Пхали

Автор: Tetianka 5 Декабря 2013
Пхали

Пхали-одно из самых популярных грузинских блюд. Ни один праздник не обходится без нескольких видов пхали. Готовят его и просто так – ведь это и вкусно, и полезно.  Ингредиентами для пхали в первую очередь служат шпинат (или свекольные листья, но они не смешиваются со шпинатом), еще можно использовать  капусту, крапиву, спаржу, любую зелень, свеклу, морковь.
Я приготовила 2 вида пхали – из шпината и зелени и из свеклы.

Ингредиенты для зеленых пхали (на 6 шт):
50г кинзы
200 г  прочей зелени (у меня шпинат, петрушка, укроп, пекинская капуста)
20 г рубленых грецких орехов
1 маленькая  луковица белого лука
1 зубчик чеснока
1 большая щепотка хмели-сунели
1 ст ложка винного уксуса
1 щепотка черного молотого перца
соль по вкусу
зернышки граната (20-25 шт)

Ингредиенты для красных пхали (на 5 шт):
100 г запеченной свеклы
50 г  рубленых грецких орехов
1 маленькая луковица красного лука
1 зубчик чеснока
1 большая щепотка хмели-сунели
1 щепотка кориандра
½ пучка кинзы
1 ч ложка винного уксуса.
соль по вкусу
зернышки граната (15-20 шт)

Приготовление

Зелень вымыть и обсушить, свеклу предварительно запечь и почистить, грецкие орехи почистить и  порубить.

Вначале готовим зеленые пхали:  все ингредиенты (кроме граната)  измельчаем (на мясорубке или блендером), добавляем специи, вымешиваем руками, получаем однородную массу зеленого цвета.
Теперь приготовим красные пхали: все ингредиенты (кроме граната)  измельчаем (на мясорубке или блендером), добавляем специи, вымешиваем руками, получаем однородную массу малинового цвета.
Формируем шарики, делаем в них небольшие углубления, выкладываем на блюдо. Насыпаем туда зернышки граната.
Пхали обычно укладывают на большую тарелку, оттуда перекладывают на свою и едят вилкой. 
Вкусно, просто и главное- полезно! И теперь я не удивляюсь, почему на Кавказе много долгожителей  :)







84

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 5 Декабря 2013
# 0

Такие себе "грузинские салатики"

Tetianka 5 Декабря 2013
# 0

да, а главное такие полезные!

julinka 5 Декабря 2013
# 0

тоже хотела приготовить умничка, очень аппетитные!

Tetianka 5 Декабря 2013
# 0

так их столько разных видов, приготовь другие

Юльча 5 Декабря 2013
# 0

Пхали-пхали и запхали Зачётное блюдо!

julinka 5 Декабря 2013
# 0

Tetianka 5 Декабря 2013
# 0

koshmar 20 Декабря 2013
# 0

простите но в рецепте " красных пхали" у вас ошибка там написано лку и коиндар что в этом виде пхали не применяется надо поболше киндза вот и все 

julinka 20 Декабря 2013
# 0

не все любят кинзу...

koshmar 22 Декабря 2013
# 0

вы меня простите но истиний вкус красного пхпли правилном сочетание ингредиентов если вы делаете по грузинский то придерживаетес грузинского рецепта а не придуманного кем нибудь -я шеф повар грузинского ресторана и в неделю 3-4 раза приходится делать пхали на 200-250 персон так что повер я точно знаю истиний рецепт 

koshmar 20 Декабря 2013
# 0

и ешо пхпли надо сначала варить потом отжать и после через мясорубку 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014