Пхали

Автор: Tetianka 5 Декабря 2013
Пхали

Пхали-одно из самых популярных грузинских блюд. Ни один праздник не обходится без нескольких видов пхали. Готовят его и просто так – ведь это и вкусно, и полезно.  Ингредиентами для пхали в первую очередь служат шпинат (или свекольные листья, но они не смешиваются со шпинатом), еще можно использовать  капусту, крапиву, спаржу, любую зелень, свеклу, морковь.
Я приготовила 2 вида пхали – из шпината и зелени и из свеклы.

Ингредиенты для зеленых пхали (на 6 шт):
50г кинзы
200 г  прочей зелени (у меня шпинат, петрушка, укроп, пекинская капуста)
20 г рубленых грецких орехов
1 маленькая  луковица белого лука
1 зубчик чеснока
1 большая щепотка хмели-сунели
1 ст ложка винного уксуса
1 щепотка черного молотого перца
соль по вкусу
зернышки граната (20-25 шт)

Ингредиенты для красных пхали (на 5 шт):
100 г запеченной свеклы
50 г  рубленых грецких орехов
1 маленькая луковица красного лука
1 зубчик чеснока
1 большая щепотка хмели-сунели
1 щепотка кориандра
½ пучка кинзы
1 ч ложка винного уксуса.
соль по вкусу
зернышки граната (15-20 шт)

Приготовление

Зелень вымыть и обсушить, свеклу предварительно запечь и почистить, грецкие орехи почистить и  порубить.

Вначале готовим зеленые пхали:  все ингредиенты (кроме граната)  измельчаем (на мясорубке или блендером), добавляем специи, вымешиваем руками, получаем однородную массу зеленого цвета.
Теперь приготовим красные пхали: все ингредиенты (кроме граната)  измельчаем (на мясорубке или блендером), добавляем специи, вымешиваем руками, получаем однородную массу малинового цвета.
Формируем шарики, делаем в них небольшие углубления, выкладываем на блюдо. Насыпаем туда зернышки граната.
Пхали обычно укладывают на большую тарелку, оттуда перекладывают на свою и едят вилкой. 
Вкусно, просто и главное- полезно! И теперь я не удивляюсь, почему на Кавказе много долгожителей  :)







84

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 5 Декабря 2013
# 0

Такие себе "грузинские салатики"

Tetianka 5 Декабря 2013
# 0

да, а главное такие полезные!

julinka 5 Декабря 2013
# 0

тоже хотела приготовить умничка, очень аппетитные!

Tetianka 5 Декабря 2013
# 0

так их столько разных видов, приготовь другие

Юльча 5 Декабря 2013
# 0

Пхали-пхали и запхали Зачётное блюдо!

julinka 5 Декабря 2013
# 0

Tetianka 5 Декабря 2013
# 0

koshmar 20 Декабря 2013
# 0

простите но в рецепте " красных пхали" у вас ошибка там написано лку и коиндар что в этом виде пхали не применяется надо поболше киндза вот и все 

julinka 20 Декабря 2013
# 0

не все любят кинзу...

koshmar 22 Декабря 2013
# 0

вы меня простите но истиний вкус красного пхпли правилном сочетание ингредиентов если вы делаете по грузинский то придерживаетес грузинского рецепта а не придуманного кем нибудь -я шеф повар грузинского ресторана и в неделю 3-4 раза приходится делать пхали на 200-250 персон так что повер я точно знаю истиний рецепт 

koshmar 20 Декабря 2013
# 0

и ешо пхпли надо сначала варить потом отжать и после через мясорубку 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из картофеля блюда из курицы бразильская бринза быстрое блюдо выпечка еда проста жульєн завтрак закуска запеканка зелені помідори как приготовить как приготовить запеканку как приготовить отбивные как приготовить палочки из картофеля. картофель как приготовить соус из слив картопля картофель картофель с сыром картофельная запеканка каша консервація котлеты кошинья креветки крокеты куриное филе куриные отбивные курица кіноа лайм макароны морква овочі отбивные отбивные в кляре паста паста с креветками в сливочном соусе паста с сливочным соусом пирог пирожки простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт палочек из картофеля рецепт приготовления отбивных рецепт соуса ткемали рецепт українською рубленные котлеты рукола салат свинина сладкое сніданок соус ткемали сыр сыр. творог тирамису торт торт без выпечки тыква ужин черрі чеснок швидко
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014