Лечо, вариант от ask`a

Автор: Андрей 14 Октября 2011
Лечо, вариант от ask`a

Это будет последним рецептом консервирования в этом году и будет это ЛЕЧО! (не могу фоткать своей Нокией! Больше пока рецептов от меня не будет, пока фотик не куплю ((()

Происхождение названия этого блюда я так и не нашёл. Из одних источников – оно греческое, из более других – венгерское, болгарское, сербское….  Но, во всех понятиях присутствует паприка, помидоры и репчатый лук.

Рецептом множество! Советов – мильёны! А я хотел вспомнить вкус из своего детства.

У нас в 70-х продавались болгарские фаршированные овощами перцы в томатном соку.

Я до сих пор помню этот вкус. Помню, что просто обожал выковыривать из полости цельного перчика всю фаршировку и поглощал её со скоростью поглощения ребёнком настоящих конфет «Птичье молоко». ))))

Не берусь утверждать, что мой рецепт ближе всего придвинулся к оригинальной рецептуре именно болгарского лечо от фирмы «Глобус» (именно эту фирму я в детстве читал на банках 0.75 литра с завинчивающимися крышками), но хозяйка, делившаяся со мною своим вариантом похожего рецепта, отметила мой, как более близкий к тому, что я хотел повторить. )))

И так, ингредиенты всем понятны – сладкий болгарский перец (в народе паприка), помидоры, репчатый лук, морковка. Всё измельчается в виде – паприка, морковка – соломкой, с помидорок убираем шкурку и тушим их до образования однородной томатной массы, лук измельчаем, прожариваем и затем смешиваем в общей посудине вместе со всеми ингредиентами.

Танцы с бубном происходят во время готовки всего этого.

Я пишу свой вариант.

Перцы – 3 кг (у меня это были попки от готовившегося ранее блюда «Перцы маринованные»)

Лук репчатый – 1.5 кг

Морковка – 1 кг

Натуральная томатная паста 30 процентов – 600 гр (3 баночки по 200 гр). Я её использовал, так как у нас хреновые помидоры продают.

Уксус – 100 грамм (я брал 150 грамм на 2,5 литра воды, которой разбавлял томатную пасту)

 Растительное масло – 150 грамм +то, что останется после обжарки лука и морковки. = всего около 200-220 граммов

Соль – по вкусу. Соль рекомендую добавлять в разбавленную томатную пасту и подбирать нужный вкус.

Сахар – 100 грамм (тоже нужно подбирать по вкусу)

Перец, петрушку, чеснок я оставляю за кадром, так как читал и про них, но не применял.

-----------------------------------------------------------------------

Выход — около 8-9 литров.

 

Начинаем!

 

Морковку режем хворостом, как для плова, лук на четверть кольцами, паприку на кусочки 2-3 см.

Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, морковку обжариваем на растительном масле, до изменения цвета, но следим, что бы не подгорала.

 

Всё это отправляем в большую ёмкость с измельчённой паприкой. Заливаем разбавленной и приправленной солью и сахаром томатной пастой, добавляем растительное масло.  Количество «томатного сока определяем на глаз» — он должен покрывать все овощи в кастрюле.

 

Всю массу доводим до кипения и варим на мелком огне 30-35 минут, можно прикрыть крышкой.

В конце варки добавляем уксус, перемешиваем.

Затем, готовый продукт сразу же разливаем уже в простерилизованные банки и закручиваем их или закатываем. Стерилизация продукта в банках уже не требуется.

Переворачиваем готовые банки, накрываем одеялом и оставляем остывать на ночь.

 

Утром уже можно закусывать!!!!

Я Вам хвастать не буду, но я на следующий день один схавал 2 банки. )))))

Приятного аппетита!!!! )))

110

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 14 Октября 2011
# +1
консервация в понимании мужчины — это закуска Андрей, ты же сам ниже ответил на свой вопрос, чье это блюдо -- болгарское! пока моя мама готовит лечо, я отдыхаю пока)) она его делает очень вкусно и очень просто — перцы, помидоры, подсолнечное масло, сахар, уксус, соль главное условие — помидоры и перец должны быть мясистыми, масло пахучим — и тогда получится вкусное лечо
Андрей 14 Октября 2011
# 0
Я ж про помидору отписАл! НЕТУ у нас именно ваших, мясистых! )))))) Я помню их, когда бывал в Киеве. По этому и применял пасту. А шо делать? ((((
Annik 18 Октября 2011
# 0
Андрей 18 Октября 2011
# +3
Активированный уголь закатай на зиму.
Саша 18 Октября 2011
# +1
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажан баклажаны болгарский перец быстрая еда быстро видео видео рецепт видеорецепт вкусно вкусные истории выпечка десерт еда завтрак заготовки на зиму закуска закуска из баклажанов закуски запеканка запеканка из кабачков запеканка кабачковая из баклажанов из яблок итальянское печенье кабачек кабачки кабачки на зиму кабачковые оладьи кабачковые оладьи с сыром кабачок капуста компот консервация консервирование котлеты куриные ножки курица лаваш моцарела моцарелла овощи на зиму оладьи оладьи из кабачков перец перец болгарский песочное печенье печенье пирог пирог на кефире пицца пицца на сковороде помидоры пышные кабачковые оладьи рецепт рецепт салата рецепты из баклажан рулет из лаваша рулет из лаваша за 15 минут рулет из лаваша с сыром салат салат с курицей салат с сыром саша солтова сладкая выпечка слоеное тесто соус сыр твердый сыр тесто яблоки
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014