Квашеные помидоры на зиму

Автор: MaryanaTastyFood 6 Июля 2018
Квашеные помидоры на зиму
Этот рецепт уже давно любимый в моей семье! Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные! Для засолки хорошо подходят помидоры сорта «Сливка», можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.

Солить помидоры я буду в большой 40-литровой кастрюле. Если у вас нет такой большой тары, то вы смело можете солить помидоры в обычных банках, главное – много зелени, приправ и приготовить хороший маринад.

Кастрюлю или банки перед закладкой помидоров тщательно моем!

Ингредиенты

  • помидоры — сколько есть
  • петрушка 2-3 пуч(-ек, -ка, -ков)
  • укроп зеленый 2-3 пуч(-ек, -ка, -ков)
  • укроп зонтиками 2-3 пуч(-ек, -ка, -ков)
  • сельдерей 1-2 пуч(-ек, -ка, -ков)
  • корень хрена (очищенный и нарезанный) 3-4 шт.
  • перец острый красный (по желанию) по вкусу
  • чеснок (головки) 3 шт.
  • лук 3-4 шт.
  • листья хрена
  • листья смородины
  • листья вишни
  • листья малины
  • мята — по желанию
  • тимьян (чабрец) — по желанию
  • *
  • Маринад на 1 литр воды:
  • соль нейодированная 1 ст. л.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец черный горошком 3-4 шт.
  • перец душистый 2-3 шт.
  • гвоздика 1-2 шт.
Для начала приготовим рассол для помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды - 1 ст. ложку с верхом соли). Соль бывает разная, поэтому пробуйте рассол на вкус, он должен быть достаточно соленым, но это не должна быть рапа.
Добавляем приправы - лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику.
Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.
Перед укладкой помидоры хорошо моем, убираем мятые и поврежденные плоды.
На зелень выкладываем слой томатов. Стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места.
Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне).
Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.
Сверху - это последний слой помидоров, выкладываем оставшиеся пряности - веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок.
Дальше, когда кастрюля или банка будет заполнена, заливаем помидоры заранее приготовленным рассолом (маринадом) до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты. Маринад для заливки помидоров, обязательно должен быть холодным!!!
Помидоры накрываем чистой марлей. В процессе брожения на марле может появиться плесень, поэтому марлю нужно будет снимать и промывать в проточной воде.
Сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок.
На нее устанавливаем груз - банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.
Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней.
Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет - это значит, что процесс квашения начался.
Отправляем кастрюлю, например, на балкон, в моем случае - в погреб.

Через неделю томаты будут малосольными.
Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними квашеными (солеными) помидорами.
Квашеные помидоры готовы. Приятного аппетита!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.
5

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

бездрожжевой хлеб бисквит блинчики блины блины на воде булочки быстрый салат видео видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусный салат выпечка выпечка сладкая вяленое мясо гарячий бутерброд горячие бутерброды десерт диета домашний хлеб еда завтрак закуска закуска из лаваша как приготовить салат кекс курица в духовке лаваш со шпротами масленица несладкая выпечка обед овощной салат песочное печенье печенье пирог пироги пост постная выпечка постные блюда постные рецепты постный рецепт постный салат постный стол пророщенная гречка пророщенная гречка рецепты простое печенье рецеп рецепт рулет из лаваша рулет из лаваша с сыром рыбный пирог салат салат из пророщенной гречки салат на скорую руку салат пп салат с пророщенной гречкой саша солтова сладкая выпечка сладости солтова суп суп с сосисками суп с яйцом сырники торт ужин хлеб что приготовить на завтрак шоколадный торт
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014