Картофель Дофинуа (Gratin Dauphinois)

Автор: Marie Zhak 8 Февраля 2011
Картофель Дофинуа (Gratin Dauphinois)

Давний излюбленный рецепт, сегодня вспомнила и приготовила этот чудный картофель к ужину

Для картофельного гратена понадобится:

Картофель, я взяла около 7 или 8 средних картофелин

Сливки — 2 стакана

Твердый сыр — 200-300 гр

Сливочное масло

Чеснок — пару зубчиков

Мускатный орех (молотый)

Соль, перец

Готовим:

Картофель очистить и нарезать пластинками

Сыр натереть на крупной терке

Керамическую или стклянную форму для выпекания натереть чесночком и хорошо смазать сливочным маслом

Картофельные пластинки выкладывать на дно

Солить, перчить, добавить мускатный орех, посыпать сыром и выдавленным чесноком

Сверху опять картофель. Повторять так слой за слоем. Когда форма будет наполнена доверху, залить картофель сливками

И положить несколько кусочков сливочного масла

Запекать в духовке при температуре 200С в течение 40 минут (до румяной корочки, и пока сливки не впитаются полностью). Когда гратен будет почти готов, посыпать оставшимся сыром, чтобы он успел расплавится.

Достать из духовки , дать постоять 5 минут и можно подавать.

Отличный гарнир и самостоятельное блюдо!

 П.С.: этот рецепт я нашла в интернете года 4 наза — источник не помню, а вот на днях заглянула на "талерка.ру" и увидела этот рецепт, так его и назвала, хотя раньше мы говорили просто "а может "дофин" приготовить"?))) Каламбур — ведь "дофин" с фр. — наследник престола ))

 

140

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ольга FSN 8 Февраля 2011
# 0
ммм ... обожаю такую картошечку
richinna 8 Февраля 2011
# 0
Ооооо,даааааааааа!!!!!
оксаNa 8 Февраля 2011
# 0
Зер гуд! Классная картошечка, вот прямо сейчас такой захотелось
Верунчик 9 Февраля 2011
# 0
Marie Zhak 9 Февраля 2011
# 0
MERCI
Розовая Вата (MamaMarket) 13 Февраля 2011
# 0
моя мама. а потом и я частенько делали что то подобное, только у нас это называлось просто Картошка на протвине. ы ещё делали майонезную сетку и в центр квадратиков ложили кусочки фарша , а вместо сливок наливали чуть воды как только сделаю отчитаюсь)
Marie Zhak 13 Февраля 2011
# 0
Liberty, так это уже совсем другое блюдо Тут  — на мой вкус — весь прикол именно в сливках, натертой чесноком форме и отсутствии специй и лишнего жира в виде растительного масла , мяса-сала и майоеза, потому "дофин" получается оч нежным. (Мускатный орех меня не впечатляет). "Картошка на протвине" — еще одна классическая вариация картофельных запеканок, ох как же я их люблю
Розовая Вата (MamaMarket) 20 Февраля 2011
# 0
ну ясно дело шо со сливками это вам не водчкой полить))), то так картофел Бедный Дофинуа
Marie Zhak 20 Февраля 2011
# 0
наоборот — богаты
Розовая Вата (MamaMarket) 20 Февраля 2011
# 0
скорее по-селянски)))
Elma 25 Февраля 2011
# +1
Люблю это бдюдо, давно готовлю. Сыр не кладу. Для меня, как раз, вся прелесть в мускатном орехе.
Elma 25 Февраля 2011
# +1
Забыла написать: в точно такой же форме готовлю! )
# 0
вспомнила что напоминает рецепт. AU GRATIN только состав немного отличает. Мари, требую в Вашем исполнении картофель AU GRATIN
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

бездрожжевой хлеб бисквит блинчики блины блюда из курицы булочки быстрый салат видео видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусный салат выпечка выпечка сладкая вяленое мясо десерт диета домашний хлеб домашняя выпечка еда завтрак закуска закуска из лаваша запеканка как приготовить салат куличи куличики куриное филе курица лаваш со шпротами масленица несладкая выпечка обед пасха пасхальная выпечка песочное печенье печенье пирог пироги пост постная выпечка постные блюда постные рецепты постный рецепт постный салат постный стол правдивая кухня пророщенная гречка простое печенье простой рецепт рецеп рецепт рецепт салата рулет из лаваша рулет из лаваша с сыром рыбный пирог салат салат на скорую руку салат с фасолью саша солтова сладкая выпечка сладости солтова суп творожная запеканка торт ужин хлеб шоколадный торт
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014