Ашуре

Автор: OksanaKlochko 10 Января 2013
Ашуре

Или кутья по-турецки. Существует легенда, что рецепт этого десерта появился благодаря библейскому Ною. Как гласит легенда, внявший предупреждению свыше, Ной сделал на ковчеге достаточно большие запасы продуктов. И тем не менее, когда скитание по пустынным водам затянулось на срок превышающий месяц, на корабле возник кризис с меню. Хотя припасы еще и не закончились, но ни одного из них в отдельности не было достаточно для того, чтобы приготовить еду в огромном чане. Тогда Ной велел класть в котел все остатки – и зерна, и бобовых, и фруктов... В результате получилось очень вкусное блюдо небывалой до тех пор сытности, давшее людям энергию дожить до сорокового дня путешествия и высадиться на гору Арарат.

 

 

Горох нут и красную фасоль замочить за 6-8 часов по отдельности, лучше на ночь. Когда подойдет время поставить варить тоже по отдельности: горох нут 50 минут, фасоль 1,5 часа, без соли. По готовности слить воду. Рис и булгур смешать, вместе промыть. и поставить варить в большом количестве воды без соли и сахара. Когда рис с булгуром будут почти готовы, слить лишнюю воду оставив уровень 1-2 см над рисом. Добавить к рису фасоль, нут и нарезанные фрукты:

 

  • 50 г кураги
  • 5 шт. инжира
  • 50 г изюма
  • 100 г грецких орехов
  • 1 апельсин (тоже порезать кубиками)
  • 1 яблоко
  • 1 банан - в самом конце в готовую кутью

Перемешать и подержать на малом огне еще 3-5 минут. Затем заправить тремя ложками меда или сахара, добавить банан. Еще раз перемешать. Готово! 
Приготовьте при удобном случае, расскажите историю происхождения этого блюда и его принадлежность к турецкой кухне. Удивите гостей и родню :)

 

Это блюдо накопала в своей новой коллекции книг "Кухни народов мира". Теперь я, как кот Матроскин - и так счастливым был, теперь в 13 раз счастливее стал))

На Рождество у меня была турецкая кутья "Ашуре" и рождественский хдеб "Христопсомо" из греческой кухни. Поведаю о нем в следующий раз.

Из интернета: Ашуре - символ изобилия, это древнейшее турецкое блюдо. Со времен османской империи ашуре снискало славу панацеи от всех недугов. А в наше время специалисты по правильному и диетическому питанию рекомендуют всем, и в особенности детям, съедать в день по одной порции ашуре. По их общему мнению,высокое содержание глюкозы,протеина и железа содействует развитию клеток головного мозга, повышает остроту ума.

49

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
# +1

я даже кажется знаю где были куплены эти книженции))

OksanaKlochko 11 Января 2013
# 0

первую партию я купила у нас в АТБ)) потом разглядела, заинтересовалась и поехала целенаправленно на книжний склад, докупила еще несколько, и на складе они оказались почти вдвое дешевле

Ксюша 11 Января 2013
# +1

, спасибо Оксанка, удивляй нас почаще 

OksanaKlochko 11 Января 2013
# 0

обязательно

mahphee 13 Января 2013
# +1

Я и впрямь удивилась, когда после легенды с Ноем, оказалось, что это блюдо турецкой кухни  Ожидаешь как минимум какую-нибудь еврейскую Но, поскольку Ной стал отцом всех людей, тут можно ожидать чего угодно  

И чисто занудства ради — путешествие Ноя в ковчеге продолжалось больше года, 40 дней и ночей только дождь шел. Я вообще не могу себе представить, это ж какие запасы-то пришлось делать! Я думаю, он на этой куте с первого дня сидел Выглядит очень питательно и по-восточному!

OksanaKlochko 13 Января 2013
# 0

да, Вы правы 40 дней и ночей только дождь лил. Где-то я видела схему предполагаемого ковчега, так там похлеще Титаника будет. Многоярусний дом  - на самом нижнем этаже были стойла для скота, над скотом этаж с кормом, верхние этажи для проживания людей. Примерно, так.

richinna 18 Января 2013
# +1

очень интересно

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блюда из курицы быстрое блюдо быстрые пирожки выпечка выпечка без теста говядина в собственном соку диетический рецепт египетська кухня еда проста завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запіканка зелені помідори кабачки как приготовить как приготовить запеканку как приготовить мясо капуста картопля картофель картофельная запеканка каша консервація котлеты крабовые палочки курица лавш ленивые пирожки морква мясо в собственном соку овочі овощи с мясом отбивные паста пирог пироги пироги с ягодами пирожки пирожки из хлеба помидоры простой рецепт піта рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт запеканки из кабачков рецепт приготовления мяса рецепт українською рубленные котлеты руе рулет рулет из лаваша с вишней с малиной с ягодами салат свинина сладкое сніданок сосиски сыр творог торт торт без выпечки тыква ужин черрі чеснок

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014