Тарт ''Осенние краски'' с тыквой и фруктами

Автор: Zmeychka 10 Октября 2016
Тарт ''Осенние краски'' с тыквой и фруктами
Осень - пора удивительной гармонии... В воздухе витают ароматы сухой травы, опавших листьев, сырости, спелых яблок и винограда... Радует глаз буйство желтой, багряной, золотой листвы деревьев и кустов, пестрых осенних цветов... И в это же время осенний дождик навевает легкую нежную грусть по ушедшему лету... Придя домой с холодной дождливой и сырой улицы,  так хочется забраться под теплый плед с чашечкой ароматного чая...
А что если к чаю побаловать себя и близких ароматной выпечкой? Предлагаю вам приготовить "лекарство" от осенней хандры - яркий и ароматный тарт с тыквой, яблоками, грушами, апельсинами и пряностями на творожном песочном тесте с шоколадом! 
Ну что, готовы? Тогда вперед "лечиться"!

Тесто для основы

  • Творог жирный 100 г.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Сахар 1 стак.
  • Яйца 2 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Мука 3 стак.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Шоколадная крошка 50 г.
Увы, мелкую шоколадную крошку найти не удалось, поэтому процесс приготовления у меня начался с подготовки шоколада: половину плитки шоколадной глазури я просто измельчила ножом.  Сливочное масло нужно размягчить - достаточно оставить его при комнатной температуре на несколько часов (я оставила на ночь). Творог протереть через сито или измельчить с  помощью мясорубки или блендера. Яйца и желток должны быть холодными (!). 
Приступаем к замесу песочного теста: яйца и желток растираем с сахаром, добавляем масло и снова растираем до состояния однородной массы. Теперь добавляем перетертый творог, шоколад и хорошо перемешиваем.
В получившуюся массу порциями вводим муку, смешанную с разрыхлителем, и, насколько позволит упругость теста, замешиваем с помощью лопатки, венчика или обычной ложки.
Важный момент: при замесе необходимо минимизировать контакт рук и теста - масло медленнее будет таять, за счет этого потребуется меньше муки, и в итоге изделие получится более мягким.
Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и отправляем на 30 минут в холодильник.

Тесто для оформления

  • Масло сливочное 100 г.
  • Сахар 1/2 стак.
  • Белок 1 шт.
  • Мука 1,5 стак.
  • Разрыхлитель 1/3 ч.л.
  • Зеленый и оранжевый пищевые красители
Чтобы у тарта был не только осенний аромат, но и осенний вид, я решила украсить его цветным тестом. Готовится оно очень быстро и просто: сахар растираем с белком и маслом, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто.
Лучше всего для окрашивания использовать жидкие красители, но если нет жидкого, то можно сделать как я: тесто разделить на две половинки, на одну положить на кончике ножа щепотку сухого красителя зеленого цвета, на другую - оранжевого. Сверху на красители капнуть по маленькой капельке воды - все, краситель стал жидким! 
Вымесить обе половинки до полного окрашивания, завернуть в полиэтилен и отправить в холодильник.
По истечении 30 минут тесто для основы вынимаем из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 1 см и диаметром по размеру формы. С помощью скалки переносим тесто в форму, аккуратно и равномерно укладываем, лишнее обрезаем (из остатков получится отличное печенье с шоколадной крошкой).

Начинка:

  • Тыква 200 г.
  • Яблоки 2 шт.
  • Груша сочная 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Крахмал 1/2 ст. л.
  • Корица молотая 1/3 ч.л.
  • Бадьян молотый щепотка (по желанию)
  • Ванильный сахар 1/2 ч.л.
Для меня осень ассоциируется не только с готовящейся ко сну природой и фруктами-ягодами-цветами, но и с волшебным ароматом согревающих пряностей. Ну как можно представить яблоки и апельсины без корицы? Или грушу без ванили? А тонкий удивительный аромат, который привносит сюда щепотка бадьяна, идеально завершает этот ансамбль.
Смесью сахара, крахмала и пряностей посыпаем дно основы: при выпекании фрукты  много сока и крахмал поможет "затянуть" его. При этом на вкусе ничего не отразится.
Т.к. тыква в данном рецепте не проходит предварительную термическую обработку, часть нарезаем тонкими ломтиками 2-3 мм толщиной, а вторую часть нарезаем мелкими кубиками.
Начинается творческая часть процесса! Ломтики тыквы укладываем по контуру формы, а кубики - россыпью на дно.
Второй слой - яблоки, нарезанные тоненькими дольками. Как видно на фото, возле яблок я разместила оставшуюся тыкву.
И снова яблоки. Кстати, яблоки и груши лучше всего выбирать сладкие - они прекрасно уравновесят вкус кисловатого апельсина.
Далее - апельсинка: очищаем от кожуры, нарезаем полукруглыми ломтиками и выкладываем по кругу после яблок.
Последней к нашему творению добавляем сочную сладкую грушу: также нарезаем на тонкие длинные ломтики и заполняем оставшееся пространство внутри.
Оформить тарт мне захотелось листиками из цветного песочного теста. Зеленое и оранжевое тесто раскатываем в пласты толщиной не более 3-4 мм, и с помощью трафаретки (у меня распечатанные и вырезанные рисунки из инета) вырезаем листики разной формы.
В оформлении чего-либо я предпочитаю некую асимметрию, поэтому часть будем украшать вот такими фигурками из "мраморного" теста: остатки теста после вырезания листиков вымесить вместе, раскатать в пласт и вырезать формочками фигурки по нраву.
С одной стороны тарта вкладываем листики по контуру изделия, чередуя цвета.
Оставшийся контур заполняем фигурками.
Вот что у нас получилось в итоге.
Выпекаем тарт в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Время приготовления зависит от высоты формы с тартом и вашей духовки. Главное - не пересушить!!! 
Готовность я определяла по цвету бортика и готовности фруктов: ни то, ни другое не должно сильно зарумяниться. 
Готовому тарту дать немножко остыть в форме и нарезать на порционные кусочки (не забудьте сперва похвастаться перед близкими такой красотой в целом :))) )
Каждая составляющая этого пирога чувствуется на вкус как по отдельности, так и в дополняющем тандеме с другими вкусами и ароматами.
Вот такой яркой и красивой ноткой осени на вашем столе можно скрасить любой самый холодный и дождливый день! Осталось только заварить травяной чай или приготовить глинтвейн...
Приятного!)))
60

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 11 Октября 2016
# +1

Ну ты мать,даёшь красоту!!!

Zmeychka 11 Октября 2016
# 0

Переклинило на ночь глядя вчера 

Спасибо оромное, Иннусь!

Rina 11 Октября 2016
# +1

Хорошо так переклинило, я скажу

Это потрясающе выглядит

Zmeychka 11 Октября 2016
# 0

Спасибо, Ирочка!

Я истинная сова))) Весь день могу проходить как вяленая муха, но как только солнце скрывается за горизонтом у меня второе дыхание что ли открывается: могу до самого рассвета над чем-то провозиться на кухне  в ночи ещё один плюс — все домашние уже спят, никто не мешает и не отвлекает...  Кстати, большинство моих рецептов на ШП приготовлены именно ночью

Rina 11 Октября 2016
# 0

Чудово розумію!))

У меня торты все "ночные"

konfairy 11 Октября 2016
# +1

Яна, ну, просто отпала челюсть! Это есть нельзя!!!

Zmeychka 11 Октября 2016
# 0

Спасибо, Женя!    

Мой муж также сказал, что такой пирог есть жалко

Oksana_sadova 11 Октября 2016
# +1

Викладка фруктів зверху просто бомбезна, красота неймовірна

Zmeychka 11 Октября 2016
# +1

Дуже дякую!

gutka 11 Октября 2016
# +1

Красивый пирог, нарядная такая осень! 

Zmeychka 15 Октября 2016
# 0

Спасибо, Катя!

lakshmi 12 Октября 2016
# +1

Очень нарядно и красиво Яночка!

Zmeychka 15 Октября 2016
# 0

Спасибо, Анжелика! 

Ксюша 15 Октября 2016
# +1

Пока дочитала до конца. ужасно захотелось есть ! Пойду загляну в холодильник )))
Спасибо за рецепт 

richinna 15 Октября 2016
# 0

Zmeychka 17 Октября 2016
# 0

  

Спасибо, Ксюша! Самое приятная похвала для любого автора рецепта — это разгулявшийся аппетит читателя

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

бисквит бисквит для торта бисквит классический бисквитное тесто ветчина видео рецепт видео рецепты випічка вишня всегда вкусно второе блюдо вторые блюда говядина горячее горячее блюдо десерт десерт с клубникой домашнее печенье заварной крем заготовки на зиму закуска закуски кабачки как вкусно приготовить свиные ребрышки как запечь в рукаве свиные ребрышки капуста картопля картофель кексики конкурс котлеты котлеты с овощами крабовые палочки крем куряче філе мариновані мідії мармуровий пиріг мідії обед огірки оладьи омлет в пароварке оригинальные закуски пароварка печенье пирог пиріг победители полуниця просто готовить простой рецепт редиска рецепт бисквита рецепт з фото рецепт приготовления свиных ребрышек рецепт українською салат салат с клубникой салаты свинина сметана суп сыр твердий сир торт торт бисквитный хинкали шоколадное печенье яйца яйца в пароварке
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014