Шоколадные трюфели

Автор: TheBest_и_Я 10 Марта 2012
Шоколадные трюфели

Любителям шоколада посвящается...

Видела на сайте похожий рецепт, но это немного другое...
И так! 8 марта у меня появилась острая необходимость разогнать всех своих мальчиков подальше от кухни и поколдовать немного. Очень хотелось побаловать себя. Этот рецепт, с  недавних пор, уж очень не давал мне покоя.
Для начала мне понадобился такой набор продуктов:

2 плитки сладко-горького шоколада -200 грамм до 50% какао;
1 плитка горького шоколада - 100 грамм 85% какао;
120 грамм сахара;
125 мл сливок желательно 36% жирности;(если сливки не достаточно жирные, то отнимите около 5 мл и замените их маслом)
50 грамм сливочного масла высокого качества с жирностью 82% ;
около 100 грамм какао для обвалки трюфелей.

Основой конфет явяется пралине. Чтобы его приготовить первым делом нужно карамелизировать сахар. Для этого в посуде с толстым дном и, желательно, тефлоновым покрытием, нагреваем сахар до полного его превращения в карамельную массу.
(Где-то в это же время ставите на огонь сливки и водяную баню с шоколадом)!!!
 Будьте осторожны, чтобы не пережечь сахар, иначе конфеты приобретут неприятный горько-горелый привкус.
В горячую карамель отправляем масло и быстро вымешываем. Все будет шипеть и пениться поэтому посуда заблаговременно должна быть подобрана с "запасом".

Здесь начинается самый трудоемкий процесс требующий, наверно, ловкости. Глубоко вдыхаем! Масло нужно активно вмешивать в карамель (очень хорошо подходят для этого силиконовые лопатки), где-то рядом под рукой должны быть уже разогретые до горячего сливки, чтобы после растворения масла добавить сразу их.

В это же время у Вас на водяной бане должен таять шоколад, тот который до 50% какао.

Соединенные карамель и сливки образуют бурлящую и комкующуюся массу. Здесь нужно проявить настойчивость - тщательно растирать и вымешивать все до эмульсии

И вот уже однородную карамельно-сливочную массу вливаем в шоколад

Здесь можно выдохнуть и просто вымешать однородную пасту - пралине.

которую отправляем в холодильник на 3 часа до полного застывания.

По истечении отведенного времени можем приступать формовке конфет.
Сразу оговорюсь, что казалось бы очень подходящая здесь ложка паризьен ну никак не работает.(проверено :-р) Пралинную массу нужно доставать обычной ложкой и в руках формировать шарик величиной +- размером с вишню. Всё нужно делать быстро иначе шарики будут таять и размазываться по рукам. В процессе работы Вы поймете о чем я.

После окончания формовки емкость с шариками накройте пленкой и отправте в холодильник еще минут на 20.

Теперь нужно растопить уже горький шоколад, тот который 85%
Емкость должна быть небольшого диаметра, чтобы шоколад не размазывался зря по стенкам во время работы с ним.

Теперь опять глубоко вдыхаем.
Начинаеться еще один трудоемкий и требующий ловкости процесс.
Будьте готовы к тому, что какао бутет много и всюду. Особенно руки))))
Каждый шарик пралине окунаем в шоколадную массу (тоже быстро -  они тают!)
 Шоколад постоянно остается на водяной бане, чтобы избежать застывания.


 Достаем поддев зубочисткой.

  скидываем в какао

А теперь, помните, как в сказке яблочко каталось по тарелочке? Вот так и конфетки нужно обкатывать в какао, держа тарелку рукой и совершая круговые движения. Уже готовую конфету, если видете необходимость, можна еще немного покатать в ладошке, чтобы придать ей более идеальную форму. Все! Выдыхайте! Конфеты готовы! Дайте им немного отдохнуть.

Готовые трюфели нужно хранить в картонной или бумажной таре. Температура хранения комнатная или ниже, но ни в коем случае не холодильник. Последний очень негативно влияет на качество шоколада. Как вы уже поняли это базовый рецепт классических трюфелей. Его можна изменять добавляя, как разнообразные начинки так и состав пралине в целом. Только важно учитывать, что при добавлении в пралинную массу тертых орехов, необходимо будет добавить к общему количеству сливок еще около 5 мл. т.к. орех впитает в себя часть влаги.
Угощайтесь!

130

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
timtatka 10 Марта 2012
# +2

рецепт конечно требует терпенья и ловкости, но это того стоит

Ксюша 10 Марта 2012
# +2

очень шоколадно , и уверена вкусно

TheBest_и_Я 10 Марта 2012
# +1

Поверьте на слово шокоголику, шокоману, кому еще ? Они весьма аппети. А если Вы еще любите сам процесс кулинарного колдовства... мммм

suzana 10 Марта 2012
# 0

Уже чувствую аромат этих прекрасно-шоколадных малышек 

Рядинская 10 Марта 2012
# +1

Да.... Не только я провела 8 марта полдня на кухне, согнувщись в три погибели 

ilonka 11 Марта 2012
# +2

чудные конфеты! 

kiwizombie 15 Марта 2012
# +1

Здорово, как раз искала классический рецепт! Спасибо) 

TheBest_и_Я 17 Марта 2012
# 0

Кушайте на здоровье!

forum 3 Декабря 2012
# 0

спасибо за столь увлекательный рассказ... это очень вкусно!+5

palet 3 Декабря 2012
# 0

сделаю на выходных и сразу отпишусь!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

бисквит бисквит для торта бисквит классический бисквитное тесто ветчина видео рецепт видео рецепты випічка вишня всегда вкусно второе блюдо вторые блюда говядина горячее горячее блюдо десерт десерт с клубникой домашнее печенье заварной крем заготовки на зиму закуска закуски кабачки как вкусно приготовить свиные ребрышки как запечь в рукаве свиные ребрышки капуста картопля картофель кексики конкурс котлеты котлеты с овощами крабовые палочки крем куряче філе мариновані мідії мармуровий пиріг мідії обед огірки оладьи омлет в пароварке оригинальные закуски пароварка печенье пирог пиріг победители полуниця просто готовить простой рецепт редиска рецепт бисквита рецепт з фото рецепт приготовления свиных ребрышек рецепт українською салат салат с клубникой салаты свинина сметана суп сыр твердий сир торт торт бисквитный хинкали шоколадное печенье яйца яйца в пароварке
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014