Кофейные ириски

Автор: NataD 20 Декабря 2009
Кофейные ириски

Продолжаем тему новогодних конфет :) К тому же, если Вы сделаете несколько различных сортов и завернете в новогодние упаковки, то получатся отличные подарки для родственников и друзей – от всего сердца!

Нам понадобится:

220 грамм сливочного масла

пол стакана коричневого сахара

пол стакана белого сахара

четверть чайной ложки соли

полторы столовые ложки крепкого эспрессо (или растворимого порошка)

150 грамм шоколада

пол стакана поджаренных и молотых орехов

Выстилаем противень (где-то 20х30 см) пекарской бумагой – на нем будет стынуть наша ириска.

В жаропрочной посудине или кастрюльке с толстым дном растапливаем масло, добавляем сахар, соль и эспрессо. Готовим на небольшом огне, периодически помешивая первые несколько минут, а затем постоянно мешаем, стараясь попадать и в самые труднодоступные места.


Ириска будет готова, когда температура достигнет 150 градусов, но если нет специального термометра, готовность можно проверить, капнув чуть ириски в стакан с холодной водой. Ириска должна ломаться, а не гнуться. Главное, не допустить пережигания сахара.



Дальше переливаем ириску на противень, посыпаем шоколадом (лучше натереть на терке), даем ему минутку, чтоб растаял, и разравниваем по поверхности ириски.






Посыпаем орешками.





Выставляем на холод до затвердевания.
 


Bon Appétit!



PS Если не добавлять кофе, то получится просто вкусная ириска!

 


105

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 20 Декабря 2009
# +1
ммм... ириски... голосуем, неприменно голосуем
Ibra (Любимая чашечка) 21 Декабря 2009
# 0
прикольно! а можно фото градусника?
NataD 21 Декабря 2009
# 0
Вот сайт с несколькими разновидностями http://www.candythermometer.net/ А я обошлась без него — делала "на глазок" — до загустения и потемнения . Ириска получилась мягковатой, так как я боялась передержать, но не менее вкусной
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ОБЛАКО ТЕГОВ

kulzames аджика аджика домашняя баклажанная икра баклажаны блюда из кабачков блюда из овощей булочки булочки цветочком варення видео рецепты видеорецепт вкусно выпечка выпечка вкусная выпечка с яблоками вяленые помидоры вяленые помидоры в духовке грузинская кухня десерт диета домашние заготовки еда завтрак заготовки на зиму запеканка кабачки кабачок как приготовить как приготовить яблочный пирог консервация красивые булочки кулинария кулинарные рецепты кулинарный замес куриное филе куриный суп лучший рецепт мангал минтай морковь мультиварка мягкие нежные булочки к чаю мясо овощи овощные закуски первые блюда пирог пирог с корицей и яблоками пирог яблочный простой рецепт полезная еда полезный рецепт рецепт з фото рецепт минтая с соусом из слив рецепт українською рецепты самая вкусная баклажанная икра свинина сливовый соус к рыбе суп творог творожная торт цукини шарлотка шарлотка с яблоками шашлык шоколадный пирог с яблоками яблочный пирог

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014