Кофейные ириски

Автор: NataD 20 Декабря 2009
Кофейные ириски

Продолжаем тему новогодних конфет :) К тому же, если Вы сделаете несколько различных сортов и завернете в новогодние упаковки, то получатся отличные подарки для родственников и друзей – от всего сердца!

Нам понадобится:

220 грамм сливочного масла

пол стакана коричневого сахара

пол стакана белого сахара

четверть чайной ложки соли

полторы столовые ложки крепкого эспрессо (или растворимого порошка)

150 грамм шоколада

пол стакана поджаренных и молотых орехов

Выстилаем противень (где-то 20х30 см) пекарской бумагой – на нем будет стынуть наша ириска.

В жаропрочной посудине или кастрюльке с толстым дном растапливаем масло, добавляем сахар, соль и эспрессо. Готовим на небольшом огне, периодически помешивая первые несколько минут, а затем постоянно мешаем, стараясь попадать и в самые труднодоступные места.


Ириска будет готова, когда температура достигнет 150 градусов, но если нет специального термометра, готовность можно проверить, капнув чуть ириски в стакан с холодной водой. Ириска должна ломаться, а не гнуться. Главное, не допустить пережигания сахара.



Дальше переливаем ириску на противень, посыпаем шоколадом (лучше натереть на терке), даем ему минутку, чтоб растаял, и разравниваем по поверхности ириски.






Посыпаем орешками.





Выставляем на холод до затвердевания.
 


Bon Appétit!



PS Если не добавлять кофе, то получится просто вкусная ириска!

 


105

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 20 Декабря 2009
# +1
ммм... ириски... голосуем, неприменно голосуем
Ibra (Любимая чашечка) 21 Декабря 2009
# 0
прикольно! а можно фото градусника?
NataD 21 Декабря 2009
# 0
Вот сайт с несколькими разновидностями http://www.candythermometer.net/ А я обошлась без него — делала "на глазок" — до загустения и потемнения . Ириска получилась мягковатой, так как я боялась передержать, но не менее вкусной
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блинчики блины блюда из свинины быстрая еда быстрый завтрак быстрый пирог быстрый рецепт видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно вкусно и не сложно вкусное и нежное вкусные блины вкусный пирог вкусный торт водка волшебная еда всегда вкусно вторые блюда рецепты выпечка десерт десерт из творога десерты домашняя кухня драники картофельные дрожжевое тесто духовые пирожки еда завтрак запеканка здоровая еда как приготовить картошка рецепты колбаса кулзамес кулинария кулинарная кулинарный замес мясо обед печенье пирог пирог рецепт пирожки в духовке полезная еда полезный завтрак простой рецепт простые рецепты пряники рецепт рецепт блинов рецепт з фото рецепт українською рецепты рыба салат свинина свинина рецепт свинина рецепты сметанный соус соус соус к мясу сырные лепешки творог торт торт без выпечки ужин фарш что приготовить

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014