Домашние леденцы

Автор: Юльча 29 Сентября 2013
Домашние леденцы

Конфетки со вкусом детства...

Как же я любила в детстве эти конфеты и сколько на них сахара перевела в своё время! Как-то нашла в кладовке позаброшенную-позабытую формочку для конфет, решила вспомнить детство и побаловать этими леденцами себя и своего сынишку!

Нам потребуется:

  • сахар - 6 полных столовых ложек;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • вода - 3 столовых ложки.
  • подсолнечное масло;
  • форма для леденцов;
  • 6 зубочисток.

Форму обязательно смазываем подсолнечным маслом (иначе не сможете вынут готовые конфетки).

Готовим карамель из сахара, уксуса и воды. Ставим на маленький огонь и, непрерывно помешивая, доводим до готовности.

Сначала эта непонятная жидкость пенится и выделяет резкий уксусный запах, но постепенно он сменяется слаковатым.

Важно вовремя снять с огня, когда жидкость станет приобретёт ярко-золотистый оттенок.

Если поспешить и недоварить - конфеты не затвердеют, если переварим - получим горький вкус пережжёного сахара. Так что нем нужна "золотая серединка". Я лично, по многолетнему опыту, приловчилась ловить эту "золотую серединку" именно по запаху, когда абсолютно отсутсвует уксусный запах и карамель пахнет ярко выраженным топленным сахаром.

Прежде чем разливать жидкую карамель, форма должна быть уже собранной. Далее  разливаем карамель в формочки, проделываем всё очень аккуратно, заливаем тоненькой струйкой или с помощью столовой ложки - следим, чтоб формы наполнились до краев и не оставались полупустым. Как только карамель начинает отвердевать (а происходит это очень быстро) -  вставляем зубочистки.

Когда-то на картонной упаковке из-под формы было написано "открыть форму и извлечь конфеты после полного остывания формы".

Из личного опыта: да никогда я не ждала, когда эта форма остынет! Не хватало просто терпения! Пробовала, если палочка в леденце не шатается, значит, всё, готово!

Побалуйте себя и своих домочадцев этими леденцами!

Приятного аппетита!

 

73

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 29 Сентября 2013
# 0

Ксюша, а можно я сразу поставлю 100 баллов????  Ну пожалуйста!!! Мои любимые были Зайчики.  Откусишь ушки сначала, а далее наслаждаешься удобным и компактым леденцом. Петушок не входил в рот , как вертикально, так и горизонтально , пока у него что-нибудь не отгрызалось . И то, краешки были острыми . А еще непонятная была штука, у вас, Юльча, она снизу третья слева — тоже удобная!  А вообще, атвору огромное спасибо! Осталось попробовать на вкус! Спасибо!

Юльча 29 Сентября 2013
# 0

Спасибо огромное Вам за такой душевный, добрый комментарий!. Вы всё в точности описали, у меня был такой же процесс поедания леденцов. Я сначала рыбку съедала, потом мишку и т.д... И у петушка сначала хвост отгрызала, чтоб удобнее было .

А вообще там такие фигурки: зайчик, пингвин, слоник, рыбка, петушок, мишка.

Marsella 29 Сентября 2013
# 0

Слева направо и в какой последовательности? Слоненка в упор не вижу  Можно на ты, Юлия!  Мои первые леденцы подобные были  - ложки с карамелизированным сахаром (в моем варианте -жжёнки), замороженные на ложке в морозилке. 

Юльча 29 Сентября 2013
# 0

Да, слева направо. Слоник третий по счёту, типа в боковом разрезе, у него хоботок торчит и лапка. неудобно было есть, я эти части сразу отгрызала

Marsella 29 Сентября 2013
# 0

Юля, большое ще раз спасибо! Я своей дочуре поручу в выходные нас порадовать леденцами! На подмогу пусть подружек приводит!

Юльча 29 Сентября 2013
# 0

На здоровье! Признаюсь по секрету, я когда-то, в виду отсутствия красителей, чтоб добиться цветового разнообразия, добавляла в самом конце варки капельку зелёнки!!! Такой изумительный цвет получался — словами не передать! Как изумруды!...  А какие потом язычки!!!

Marsella 29 Сентября 2013
# 0

Настоящей зеленки? Конфетки не горчили потом?

Marsella 29 Сентября 2013
# 0

julinka 30 Сентября 2013
# 0

вкусные конфетки, помню-помню как я былав классе 7 и услыхала рецепт домашних карамелек. Пришла домой, все сделала по рецепту: растопила сахар на сковороде,мешала с помощью ложки, затем карамель вылила в холодную воду, ну я и сковороду с ложкой тоже обдала водичкой да холодненькой, мама потом мне чуть голову не оторвала за карамелизованные столовые приборы 

Юльча 30 Сентября 2013
# 0

Ага, и такое было! Если под холодную воду сразу подставить, оно цементирует всё в моменте!. Правда, по моим наблюдениям, если так в воде постоит (особенно в горячей), то через пару минут откисает всё и получается сироп. Я, кстати, когда-то (чтоб добру не пропадать), в кастрюльку, где варилась карамель, просто добавляла воду и проваривала. В итоге и карамель отмылась, и получился сладкий чай-сироп, который выпивала 

Marsella 30 Сентября 2013
# 0

а моя мама просто не досчиталась столовых приборов, а именно ложек. Мы же угостили соседских подружек...через балкон...

Юльча 30 Сентября 2013
# 0

А вы прям с ложек так и слизывали?

julinka 30 Сентября 2013
# 0

Ну а что делать было, конфеты сами съедали,а подружек ложками угощали, как в той песне" кому досталась палочка, кому и ничего"

Zmeychka 22 Октября 2013
# +1

Сразу детство вспомнилось! Спасибо, Юльча!

Ньювик 4 Октября 2016
# +2

Я специально зарегестрировался на сайте, чтобы поблагодарить за рецепт! СПАСИБО! Дочка, осталась очень давольна, прямо как и я в детстве. Спасибо!

Ксюша 6 Октября 2016
# +1

Юльча 21 Октября 2016
# 0

Спасибо Вам за такой душевный комментарий! Наслаждайтесь!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ОБЛАКО ТЕГОВ

kulzames аджика аджика домашняя баклажанная икра баклажаны блюда из кабачков блюда из овощей булочки булочки цветочком варення видео рецепты видеорецепт вкусно выпечка выпечка вкусная выпечка с яблоками вяленые помидоры вяленые помидоры в духовке грузинская кухня десерт диета домашние заготовки еда завтрак заготовки на зиму запеканка кабачки кабачок как приготовить как приготовить яблочный пирог консервация красивые булочки кулинария кулинарные рецепты кулинарный замес куриное филе куриный суп лучший рецепт мангал минтай морковь мультиварка мягкие нежные булочки к чаю мясо овощи овощные закуски первые блюда пирог пирог с корицей и яблоками пирог яблочный простой рецепт полезная еда полезный рецепт рецепт з фото рецепт минтая с соусом из слив рецепт українською рецепты самая вкусная баклажанная икра свинина сливовый соус к рыбе суп творог творожная торт цукини шарлотка шарлотка с яблоками шашлык шоколадный пирог с яблоками яблочный пирог
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014