Походная еда или горная кухня :)! Chef.com.ua на Свидовецком хребте

Автор: Ксюша 11 Сентября 2016
Походная еда или горная кухня :)! Chef.com.ua на Свидовецком хребте
Еда в походе должна быть сытной непременно, так как ваша дорога за день может состоять из 10ки км, по горам и хащам, еще и с рюкзаком за спиной :)! Еда в горах должна быть калорийной и полезной для восполнения энергии и сил!  И конечно же еда в походе должна быть просто вкусной :)!
У нас в 3 дневном походе было все и каша из топора и грибной суп из свеженайденных карпатских грибов и даже именинный торт :)!

И все же если вы идете в поход впервые, рассчитайте необходимое кол-во продуктов исходя из кол-ва участников похода! Вот несколько правил, которых помогут подготовиться к питанию в горах:
  • Берите строгое кол-во грамм, если вы посчитали, что на 10 чел в походе, вам необходимо 700 гр крупы, уберите лишние 300 гр из пачки, так как они вам вспомнятся на очередном горном хребте, и какие вы бы голодные не были переедать все же не стоит :)!
  • Напишите список блюд (меню), которые вы планируете готовить, на кол-во приемов пищи, которое вам необходимо. Пропишите ингредиенты, старайтесь подбирать блюда, в которых перекликаются ингредиенты, так 1 морковку можно разделить на суп и поджарку, например :)
  • Закупите продукты, отсыпьте лишние и разделите равномерно между рюкзаками участников похода
  • Возьмите 1 котелок, инвентарь легкий, походный, только самый необходимый :)
  • Возьмите суперфуды и перекусы в дороге, хороши курага, изюм, орехи!

Каша из Топора

  • Топор 1 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Тушонка 1 банка
  • Гречка 70 гр. на кажого
  • Лук 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное для зажарки
  • Специи по вкусу
У нас было два котелочка, один на 1 кг, другой на 3. В маленьком мы варили чай или готовили зажарки!
В большом основное приготовление!
Каша из топора проста: варим гречку, добавляем поджарку (морковь + лук), добавляем тушенку и хорошенько перемешиваем, добавляем топор для фото :))) и хорошего настроения команды :)

Суп из лесных карпатских грибов

  • Грибы свежие съедобный 5-10 шт.
  • Картофель 3-5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Зелень по желанию
  • Масло подсолнечное для зажарки
  • Специи по вкусу
Найти грибы :)! Без них в походе грибного супа не сваришь :))), хорошенько почистить, промыть, порезать и поставить варить! Слить первую воду. Отдельно приготовить зажарку из моркови и лука, если нет отдельного котелка, то можно лук и морковь добавлять к бульону. Почистить картофель. Грибы хорошенько проварить во второй воде, добавить картофель за 15 минут до приготовления супа, за 5 минут добавить зажарку, соль, перец, специи
Снять с огня и закинкуть зелень :)! Мы конечно же фанаты еды, но зелень в походе оказалась случайно :), дома был свежий зеленый букет и не хотелось его оставлять без присмотра на 4 дня, поэтому порезала, подсушила, закутала в салфетку и взяла с собой! Добавляла во все блюда, пока зелень была в наличие :)
Грибной суп получился на славу :)! Не один походник не пострадал :)))!

Плов с сушеными грибами

  • Сушеные грибы
  • Рис по 70 гр. на каждого
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Масло для жарки
  • Специи
Грибы сушенные мы взяли заранее, так как составляли походное меню :)! Грибы замочить в гарячей воде. В котелке поджарить лук, добавить морковь, поджарить до полуготовности и засыпать рис. Добавить воду так, чтобы накрывало рис на 1,5-2 пальца, когда вода выкипит добавить грибы вместе с бульоном, где они отмакали, варить до готовности риса :)
Плов был у нас в первый день на ужин, после длительной дороги, становления лагеря и палаток! Мы были готовы и к дровам, поэтому захватили топор :)! В первый день нам несказанно повезло, так как горяне перед нами оставили трафеи в виде бревен :)! За 2 дня наши мужчины наносили дров, что и после нас остался "подарок" следующим туристам :)
Место у нас было прекрасное! Озеро Ворожбит! Вода чистая, зеркальная, горная и очень холодная :)! Но нас это не остановило и на второй день, после удачной вылазки за грибами мы с удовольствием искупались в горной воде

Гороховый суп с копченостями

  • Гороховый суп 2 брикета
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 0,5 шт.
  • Копченности по желанию
В котелке завариваем кипяток, брикеты раздробить ложкой, закидываем в кипяток и помешиваем до 15 минут постоянно помешивая, добавляем зажарку, если есть зелень и копчености :)

Завтраки в горах

  • Овсянка или
  • Мюсли
  • Сгущенка или
  • Варенье
Завтраки у нас мало чем отличались от городских :)! Мы взяли мюсли, заливали из кипятком и добавляли по желанию сгущенку или малину с медом
Если вы также как и я захотите взять варенье в поход, берите, только, пожалуйста перелейте в пластик :)

Карпатский чай

  • Веточки черники
  • Чай в пакетах или заварной
Чая у нас было много :)! Вокруг кустарники черники и брусники! Пили часто! Варили кипяток, закидывали свежие ветки черники, а потом по желанию каждого, добавляли чайный пакетик или закидывали сухие листья чая, пили с сахаром или без, было очень вкусно и тепло :)

Походный торт

  • Финики
  • Бананы сушеные
  • Ягоды
В походе у меня было ДР, свечи я взяла заранее, а угощения делали из того, что было :)! Это вечерний торт, который приготовил нам сын :)! Готовится просто: сухофрукты + ягоды, несколько свечей для антуража и мой праздник удался :)! Утренний торт немного отличался в нем были сухофрукты и шоколад :)
Чтобы сделать праздник, достаточно иметь хорошее настроение! У меня был замечательный день рождения и отличная компания рядом :)
У нас были шикарнейшие завтраки, обеды и ужины! Можно и скромнее и нести легче :)!
И напоследок несколько фото с нашего похода, для пробуждения и желания отправиться когда-то в наши прекрасные горы и рассказать о своем путешествии нам :)
А вот еще несколько фото нашей походной столовой :)
У нас было весело и вкусно так, что часто приходили гости в наш лагерь :)
Стадо овец, например :)
А однажды пришли и коровы, интересно то, что коровы гуляли сами по себе без пастуха и собак и вот они сами выгуливались и сами возвращались, по дороге заходя в гости к туристам :)
Некоторых мы даже подкармливали :)
А это фото местных мотыльков, прилетевших на ночные огоньки! Да, свечи в походе! А что :)?
Горы омоложают, тренируют и вдохновляют на новые идеи и путешествия :)

Рекомендую! Но будь готовы к разным погодным условиям, новым вкусам, холоду и прекрасным краевидам :)
45

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 11 Сентября 2016
# +1

Завидую белой завистью! Как же это хорошо!!! И суп, и каша, и чай с дымком — особый вкус походной жизни! Какие же вы молодцы! И красота вокруг такая!!! Озеро, как хрустальное! Да, это настоящий праздник!!! Молодцы!

Ксюша 11 Сентября 2016
# 0

Действительно было все и праздник и солнце и дождь и холод в прекрасной широте наших карпат

Ксюша 11 Сентября 2016
# 0

, Женя, а зеленый смайлик олицетворяет зависть ?

konfairy 11 Сентября 2016
# 0

Да, да, да, но белую!

richinna 11 Сентября 2016
# +1

я бы на красный поменяла

Ксюша 11 Сентября 2016
# 0

julinka 11 Сентября 2016
# +1

Очень красивая местность, я представляю открываешь утром глаза, а вокруг такая красота. Я честно говоря никогда в поход не ходила, мы с мужем только в лес за грибами ездили и то  мне казалось что как только я заходила в лес все местные  комары летели ко мне. А воду вы с собой брали или набирали где-то в источниках?

Ксюша 11 Сентября 2016
# 0

Брали бутыли пустые и воды так, чтобы до источника дойти! Все остальное горная вода ! Комары и другие насекомые присутствуют

julinka 11 Сентября 2016
# 0

как вы там с комарами боролись? мазилки использовали? А через костер прыгали?

richinna 11 Сентября 2016
# +1

Круто!!! Красота невероятная!!! Вы большие умнички! Я тоже так хочу!!! в такие походы я еще не ходила,но у меня все для этого есть У меня еще неделя отпуска есть,так что если что, на предложения согласна 

Ксюша 11 Сентября 2016
# 0

Буду знать кого звать в следующем году ! Может и встречу Шефовце созовем в горах )) для сильных духом ))))!

richinna 11 Сентября 2016
# 0

Ксюша 11 Сентября 2016
# 0

А грибочки твои? Сама сушила?

richinna 11 Сентября 2016
# 0

одеваем очки, а не играем Женю это сливы,персики,абрикосы и дыня

Ксюша 11 Сентября 2016
# 0

Ксюша 11 Сентября 2016
# 0

OksanaKlochko 11 Сентября 2016
# +1

классные фоты красивые люди на фотах красивые места!

а вот зажарку соершенно не обязательно делать отдельно, тем более в походных условиях

из узбекской кухни знаю много блюд, супов с поджаркой — это такая технология наоборот, когда поджарка делается в начале, а потом заливается водой и далее варится суп или каша 

richinna 11 Сентября 2016
# +1

я так часто супы готовлю "наоборот" мне очень нравится

Ксюша 11 Сентября 2016
# 0

Спасибо Оксанка ! Такие приятные слова и комментарии 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ОБЛАКО ТЕГОВ

kulzames аджика аджика домашняя баклажанная икра баклажаны блюда из кабачков блюда из овощей булочки булочки цветочком варення видео рецепты видеорецепт вкусно выпечка выпечка вкусная вяленые помидоры вяленые помидоры в духовке грузинская кухня десерт диета домашние заготовки еда завтрак заготовки на зиму запеканка кабачки кабачок как приготовить как приготовить яблочный пирог консервация кулинария кулинарные рецепты кулинарный замес куриное филе куриный суп кухня лаваш мангал минтай в духовке морковь мультиварка мясо несладкие булочки овощи овощные закуски первые блюда перекус пирог пирог с корицей и яблоками полезная еда полезный рецепт рецепт домашнего яблочного пирога рецепт з фото рецепт минтая с соусом из слив рецепт українською рецепты самая вкусная баклажанная икра свинина сливовый соус к рыбе соус суп творог творожная торт цукини шарлотка шарлотка с яблоками шашлык яблочный пирог

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014