Лосось в слоеном тесте

Автор: Marie Zhak 19 Июля 2010
Лосось в слоеном тесте

Оригинальный и легкий пирог с лососем, а точнее, как сказано в названии, лосось в тесте!

Надо:
Готовое слоеное тесто отличного качества  ~500 гр 
Филе лосося (размер зависит от количества порций)
Шпинат (примерно горсть на порцию)
Соус Морнэ
Яйцо слегка взбить

Соус Морнэ *

2 ст. молока
4 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
половина маленькой белой луковицы
1 небольшой лавровый лист
1 бутон гвоздики
10 горошин черного перца
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
соль, свежемолотый белый перец

* делайте соуса столько, как указано в рецепте.

1. Луковицу очистите, воткните в нее бутон гвоздики, приколов им к луковице лавровый лист. Молоко влейте в сотейник, положите в него луковицу и черный перец горошком. На маленьком огне доведите молоко почти до кипения, но не кипятите (это должно занять 5-7 мин.). Снимите с огня, процедите и слегка остудите.

2. Муку всыпьте в сухую глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и подсушите, потряхивая, до светло-желтого цвета (или без изменения цвета).
3. Добавьте к муке нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и размешайте до однородности. Снимите с огня и слегка остудите.

4. Небольшими порциями влейте в сковороду молоко, постоянно помешивая соус, чтобы не образовались комки. Сначала соус удобно растирать лопаткой, а потом венчиком (силиконовым, если у вас сковорода с антипригарным покрытием). Поставьте сковороду на минимальный огонь и, помешивая, готовьте 5 мин. Соус должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мускатный орех.
5. Если соус используется не сразу, перелейте его в подходящую емкость и накройте пищевой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и прижав пальцами. Разогревать соус повторно нужно на водяной бане.

6. Просто добавить тертый твердый сыр (например, выдержанный Чеддер), получится соус Морнэ.

Пирог


Теперь приступаем к рыбе, если делаете порционно, то соответственно порционно и раскатывайте тесто.
Залить шпинат кипятком на 2 минуты, воду слить и хорошо отжать. Делайте это с помощью ложки, не обожгите руки! Шпинат мелко порезать или размолоть в блендере. Посолить
Тесто тонко раскатать на подпыленной мукой поверхности. Выложить подготовленноe рыбное филе, слегка присолить, сверху шпинат и соус. Я кладу достаточно щедрую порцию соуса, очень люблю его.

Края смазать взбитым яйцом и накрыть вторым пластом теста. Если теста по краям слишком много, то немного подрезать, плотно защипать края, что бы соус не вытекал, я это делаю вилкой. Просто прижимаю со всех сторон.

Аккуратно переложить рыбу на смазанный маслом противень. Если делаете большое филе, то лучше все манипуляции производить на противне.

Смазать яйцом и поставить в духовку разогретую до 190°С. Печь до красивого румяного цвета.

Рецепт: trio-mia.livejournal.com

90

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Toll 19 Июля 2010
# 0
cosmicgirl 2 Августа 2010
# 0
сегодня попробую сделать эту штуку)))
cosmicgirl 5 Августа 2010
# 0
таки сделала, долго возилась с соусом, но получилось очень вкусно!! К пиву вообще красота!! И холодным был вкусен (я 2 порции делала) и горячим! Спасибо, Машенька!
Marie Zhak 5 Августа 2010
# 0
Танюша, я рада что тебе рецепт понравился — ты у нас известный гурман Соус со своей сложностью — конечно — перебор, но из песни, т.е рецепта, слов не выкинешь я тоже слишком много времени на него потратила, но ведь, попробовав этот, можно рецепт видоизменить?
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014