Шурпа и шашлык (на природе)

Автор: OksanaKlochko 4 Октября 2010
Шурпа и шашлык (на природе)

В Средней Азии из многообразия супов один выделяется особо. Если хотят сказать про изобилие на столе, обычно говорят : "Плов, шашлык, шурпа — все что хочешь !"

И Камиль из Ферганы сделал для нас настоящий праздник — еще один кулинарный подарок — видеоролик о том, как они у себя делают шурпу и шашлык.

По его просьбе загружаю этот видеосюжет от себя, т.к. качество их связи оставляет желать лучшего.


Ребрышки из бульона

Собрались мужской компанией Камиль со своими друзьями-соседями смотреть финал чемпионата по футболу между Голландией — Испанией. Заодно решили поставить ставки на чемпиона. Камиль разделил компанию на две группы : тех, кто сажал голландские огурцы )))- в "голландскую группу", а остальные попали в "испанскую".Проигравшая сторона должна была выставляться на плов. Но потом переиграли и решили сделать шурпу и шашлык на природе. Ну, а с победившей стороны — "Медовая с лимоном")).

 

 

 

 


Любимое место у горной речки, бегущей с горных вершин ! Казан на берегу ! Вода из родника !Дрова из тутовника (они твердые и долго горят).

Шурпой занялся Камиль, а шашлыком — Акмаль.

Для бульона лучше взять трубчатых костей, из низ бульон получается прозрачным. Но «голландцы» в первую очередь думали о шашлыке, поэтому купили реберную часть говядины.Ну, ничего, если тушить реберную кость 1,5 — 2 часа, то шурпа отменная получится.

 

С мякоти грудины Акмаль нарезал куски на шашлык «по-кавказски», мариновал в 100 г коньяка, добавил семена кинзы, зиры, посолил и поставил в холодильник на ночь.

 

Итак, как готовили шурпу и шашлык Камиль и Акмаль со своими друзьями.

 

Шурпа — это непросто суп. Это и первое и второе блюдо. Бульон выпивают непосредственно из касы, втягивая в себя искристый бульон, словно поцелуй. Прочее, что попало в касу, выбирают кусочком лепешки и этим же кусочком отправляют в рот. Мясо и овощи выкладывают на отдельное блюдо.

Хочется завершить этот пир словами поэта :

                                              Но час настал. И нежно, как лозу, 
                                              ошпоз подносит каждому касу. 
                                              Шурпа в касе мерцает и искрится. 
                                              И специи щекочутся в носу. 

                                              Такой здесь лук и перец здесь такой, 
                                              что позвоночник выгнется дугой. 
                                              Желудок поджигает жир барана. 
                                              Алло, Европа! Чувствуешь огонь? 

                                              Александр Файнберг

каса — это пиала

ошпоз — повар

Приятного просмотра и хорошего настроения !!!


95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Toll 4 Октября 2010
# +1
OksanaKlochko 4 Октября 2010
# 0
Kamil 4 Октября 2010
# +1
Спасибо Оксана! Рассказ и стихи Файнберга
OksanaKlochko 5 Октября 2010
# 0
Спасибо Камиль пока писала, сама поверила , как-будто я там была.
OksanaKlochko 5 Октября 2010
# 0
Кстати, до фото шурпы в касе у веселой компании дело не дошло. Чтобы сделать эту фотографию,пришлось варить самой эту самую шурпу дома , не на костре правда, зато из баранины. Врядли у моей шурпы такой же вкус получился как у той, что на костре, и на воде из родника, но точно как сказал поэт
Кукленок поваренок 14 Октября 2010
# 0
OksanaKlochko , дай совет пожалуйста. А если в шурпу положить лавушку, перчик,зиру и горох нут , не испорчу ли я шурпу?.. или может далеко не отступать от предложенного рецепта? Собираюсь как ты дома варить, в домашних условиях)))))
OksanaKlochko 14 Октября 2010
# 0
спрошу — завтра будет ответ
OksanaKlochko 15 Октября 2010
# 0
вообщем, насчет гороха нут ничего сказать не могу, наверно, с ним это будет уже другой суп, но никак не шурпа, а вот пару ссылок шурпы могу подкинуть.Как и борщ, шурпу готовят каждый по-своему. Выберите свой вариант http://stalic.livejournal.com/21469.html http://www.azu.uz/recipes/detail.php?ID=932
Кукленок поваренок 15 Октября 2010
# 0
Спасибо! Я еще поспрашивала на базаре у наших гостей торгующих овощами фруктами зеленью )))) и у соседей из Душанбе, так они мне стакан нута своего местного принесли, зелени ароматной и кучу советов надавали, хотя суть везде одна! ))) Буду готовить!
Кукленок поваренок 5 Октября 2010
# +1
Глядя на все это голова закружилась!!! Супер!
OksanaKlochko 5 Октября 2010
# 0
даа ууж!!
iron_berry 6 Октября 2010
# +1
нет слов
OksanaKlochko 7 Октября 2010
# 0
надо было подготовиться
iron_berry 8 Октября 2010
# +1
обильное слюновыделение мешает говорить!!!!!
OksanaKlochko 8 Октября 2010
# 0
это даже лучше всяких слов!
Кукленок поваренок 22 Октября 2010
# 0
Это было очень вкусно, завтра приезжает свекровь и свекр специально на шурпу!!!
Vixen 6 Октября 2011
# 0
девочки " ШУРПА" не склоняется,сама со средней азии,а суть приготовления верна.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014