Кулич Пасхальный

Автор: Пагрантюэль 15 Апреля 2014
Кулич Пасхальный

Пасхальная выпечка по старинному рецепту

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"

КУЛИЧ

В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, по хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/2 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п. 

На 1 кг муки- 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, % чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.

 

В видео рецепте:

  • Мука 650 г.
  • Молоко 160 мл.
  • Яйца 4 шт.
  • Масло 150 г.
  • Сахар 200 г.
  • Сахарная пудра 200 г.
  • Дрожжи сухие 5 г. 
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Изюм 50 г.
  • Цукаты 25 г.
  • Миндаль 25 г.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Кардамон 1/4 ч.л.
  • Лимонная кислота 1/6 ч.л.

 

Выпекалось при температуре 180*С - 55 минут.

45

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Нафтуся 15 Апреля 2014
# 0

Спасибо за рецепт, но только меня пугает такое количество сахара

Пагрантюэль 15 Апреля 2014
# 0

Такой он и должен быть — после Великого Поста разговляться 

Оляz 17 Апреля 2014
# 0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014