Баклажан

Автор: Ibra (Любимая чашечка) 3 Октября 2009
Баклажан

Баклажаны активно использутся в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.





Безусловно, лучшими баклажанами являются спелые, плотные образцы с неповрежденной кожицей.

Маленький секрет: при выборе баклажанов смотрите на углубление в основании. Если ямка слишком большая и овальная, значит, вы держите в руках баклажан женской особи, а если углубление мелкое и круглое, — мужской. Этот момент имеет принципиальное значение на кулинарной практике, дело в том, что женские баклажанные особи содержат больше семян, из-за чего горчат. Так что выбирайте «мужчин» — они вкуснее.







Но если остались одни «женщины», берите тех, что поменьше и помоложе, в маленьких баклажанах меньше горечи.









Баклажаны нельзя долго хранить, поэтому старайтесь использовать их как можно скорее.
Если как можно скорее не получается, храните в холодильнике подальше от морозильной камеры, обернув бумажными пакетами.












Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости. Также не стоит употреблять в пищу сырые баклажаны.






В родственниках у баклажанов числятся помидоры, сладкие перцы и картофель.

Когда будете готовить баклажаны, учитывайте тот момент, что из-за губчатой структуры баклажаны могут впитывать много масла. Чтобы этого избежать, баклажаны предварительно вымачивают в соленой воде. Эта процедура также помогает избавиться и от свойственной некоторым сортам горечи.






Плоды баклажана содержат:


сухих веществ 7,1—11 %,

сахаров 2,72—4 %,

белков 0,6—1,4 %,

жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Этот овощ богат клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника.

 

35

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
OksanaKlochko 20 Октября 2009
# +2
И у баклажан дискриминация женских особей : "горчат ", "берите по-моложе" Истерика просто
Ibra (Любимая чашечка) 11 Февраля 2010
# 0
richinna 10 Августа 2011
# 0
при выборе баклажанов смотрите на углубление в основании. Если ямка слишком большая и овальная, значит, вы держите в руках баклажан женской особи, а если углубление мелкое и круглое, — мужской. Я так и не поняла-этот секрет! Где смотреть? Где основание у баклажана?
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

авокадо безе блюда из куриного филе блюда из куриной грудки блюда из курицы блюда из творога быстрый десерт быстрый кекс вафли видео рецепт выпечка выпечка сладкая десерт диетические блюда диетический салат диетический ужин завтрак закуска закуски запеканка запечнная свинина к праздничному столу как приготовить салат кекс кекс в кружке кекс в микроволновке кекс в чашке кекс с мороженным кексы куриная грудка в мультиварке куриная печень куриное филе в мультиварке куриное филе рецепты курица макароны малина мясной салат новий рік новогодний рецепт новогодний салат новогодний стол новый год обед омлет печенье пончики пончики на дрожжевом тесте пп пп рецепты правильное питание праздничное праздничное меню праздничный стол простой салат рецепт з фото рецепт омлета рецепт українською рождество рыба салат салат без майонеза салат с курицей свинина свято сир торт ужин шампиньоны язик яичный рулет

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014