Воскресный хлеб

Автор: TheBest_и_Я 4 Марта 2012
Воскресный хлеб

Помните, как-то я выставляла рецепт багета? Так вот сегодня я пекла хлеб в основе которого  лежит тот рецепт. Только мне нужна была более нежная и деликатная корочка (не такая толстая и хрустящая) но все тот же эластичный мякиш. Вот, что у меня получилось.

Для начала тесто:
750 грамм пшеничной муки;
535 мл теплой воды;
20 мл оливкового масла;
15 грамм соли;
10 мл уксуса;
5 грамм меда (если вместо есть патока или инвертный сироп только +);
10 грамм сухих дрожжей.
2 грамма черного тмина. Если его нет, то можна заменить щепоткой тщателно измельченного, буквально в порошок,оригано. Это нужно для той тонкой нотки аромата, которая очень похожа у этих двух специй-трав.
Из вышеперечисленных продуктов замесить тесто.
Оно получится весьма липким, поэтому для работы с ним, руки нужно смазывать маслом.

оставить его под пленкой на 20 минут, затем снова замес около 12 минут
Перенести тесто в промасленную посуду, обмять края во внутрь
 и оставить под пленкой в тепле на 45 минут

когда тесто подошло, его стоит переложить на смазанную оливковым маслом поверхность и аккуратно расправляя пальцами  сформировать прямоугольник. Сильно не давите на тесто, чтобы не вышел весь газ.  Теперь с помощью ножа-шпателя
нужно сделать четверную складку.
На фотографиях хорошо видно, как это происходит.




Теперь выкладывайте "конвертик" швом вниз на пергамент, либо на противень на 100% непригораемый. Мой сегодня был занят, поэтому в ход пошла бумага, выложенная в форму со сьемными бортами

Теперь создаете импровизированный купол из миски большого размера или прикрываете влажной полотняной салфеткой и на расстойку на 1 - 1,5 часа. Так, чтобы тесто подошло в 2,5-3 раза.

В это время духовку разогреваете до 230 градусов.
Хлеб печется на поду с использованием горячего пара

Аккуратно сняв борта, я перетащила будущий хлебушек на горячий под, после чего плеснула на раскаленную сковороду около 100 мл воды и моментально закрыла дверцу духовки, оставив в ней хлеб на 40-50 минут.

По окончанию выпечки, готовый хлеб выложила на решетку остывать


Как я уже говорила, хлеб весьма пористый и не крошится. Мои мальчики говорят, что он пахнет пиццей. )))

Хорошего воскресения и вкусного хлеба!

74

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
ilonka 5 Марта 2012
# 0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из курицы быстрое блюдо быстрый торт выпечка еда проста завтрак закуска запеканка запеканка без муки запіканка зелені помідори кабачок как приготовить как приготовить запеканку как приготовить отбивные как приготовить соус из слив капуста картопля картофель консервація котлеты крабовые палочки куриные отбивные курица легко готовить меню сезона морква на зиму обед овочі овощи отбивные в кляре паста паста с креветками в сливочном соусе пирог помидоры помідори простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт рецепт з фото рецепт приготовления отбивных рецепт приготовления творожной запеканки рецепт приготовления торта без выпечки рецепт українською рубленные котлеты рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски сыр творог томати торт торт без выпечки торт из печенья торт с творожной начинкой тыква ужин цукіні черрі чеснок шампиньоны
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014