Воскресный хлеб

Автор: TheBest_и_Я 4 Марта 2012
Воскресный хлеб

Помните, как-то я выставляла рецепт багета? Так вот сегодня я пекла хлеб в основе которого  лежит тот рецепт. Только мне нужна была более нежная и деликатная корочка (не такая толстая и хрустящая) но все тот же эластичный мякиш. Вот, что у меня получилось.

Для начала тесто:
750 грамм пшеничной муки;
535 мл теплой воды;
20 мл оливкового масла;
15 грамм соли;
10 мл уксуса;
5 грамм меда (если вместо есть патока или инвертный сироп только +);
10 грамм сухих дрожжей.
2 грамма черного тмина. Если его нет, то можна заменить щепоткой тщателно измельченного, буквально в порошок,оригано. Это нужно для той тонкой нотки аромата, которая очень похожа у этих двух специй-трав.
Из вышеперечисленных продуктов замесить тесто.
Оно получится весьма липким, поэтому для работы с ним, руки нужно смазывать маслом.

оставить его под пленкой на 20 минут, затем снова замес около 12 минут
Перенести тесто в промасленную посуду, обмять края во внутрь
 и оставить под пленкой в тепле на 45 минут

когда тесто подошло, его стоит переложить на смазанную оливковым маслом поверхность и аккуратно расправляя пальцами  сформировать прямоугольник. Сильно не давите на тесто, чтобы не вышел весь газ.  Теперь с помощью ножа-шпателя
нужно сделать четверную складку.
На фотографиях хорошо видно, как это происходит.




Теперь выкладывайте "конвертик" швом вниз на пергамент, либо на противень на 100% непригораемый. Мой сегодня был занят, поэтому в ход пошла бумага, выложенная в форму со сьемными бортами

Теперь создаете импровизированный купол из миски большого размера или прикрываете влажной полотняной салфеткой и на расстойку на 1 - 1,5 часа. Так, чтобы тесто подошло в 2,5-3 раза.

В это время духовку разогреваете до 230 градусов.
Хлеб печется на поду с использованием горячего пара

Аккуратно сняв борта, я перетащила будущий хлебушек на горячий под, после чего плеснула на раскаленную сковороду около 100 мл воды и моментально закрыла дверцу духовки, оставив в ней хлеб на 40-50 минут.

По окончанию выпечки, готовый хлеб выложила на решетку остывать


Как я уже говорила, хлеб весьма пористый и не крошится. Мои мальчики говорят, что он пахнет пиццей. )))

Хорошего воскресения и вкусного хлеба!

74

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
ilonka 5 Марта 2012
# 0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем баклажаны с фаршем в духовке блюда из курицы блюда из свеклы буряк видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка лаваш молодая капуста овочі огурцы омлет омлет с кабачками печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из буряка салат из свеклы салат со свеклой свекла сендвич синие суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр тыква хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014