Баница болгарская

Автор: richinna 3 Ноября 2013
Баница болгарская

Баница- болгарское блюдо,популярно в Болгарии также как у нас украинский борщ. Пирог из теста фило(вытяжное) с брынзой,яйцами и зеленью.

Для европейского теста фило:

Мука пшеничная "Жменька"-350г
яйцо-1шт.
масло подсолнечное или оливковое-2ст.л.
соль-1/3 ч.л.
сода 1/3 ч.л.
уксус винный -1ст.л.
вода- 150 мл

Для начинки:

Зеленый лук 0,5 пучка
(в идеале лук-порей)
Укроп 0,5 пучка
яйца вареные- 2шт.
брынза - 200г
сметана -2ст.л.

Для заливки:
1 яйцо
2ст.л. сметаны.

К муке добавить яйцо,соль,масло, соду погасить уксусом,влить воду.Замесить тесто в хлебопечке или руками.
Разделить тесто на 4 части, немного раскатать скалкой и смазать подсолнечным маслом с помощью кисточки.
Сложить лепешку одну на другую и оставить на 10-15 минут, не больше иначе тесто будет рваться.
Приготовить начинку.
Лук и укроп порезать.
Брынзу натереть на терке или раздавить вилкой.
Добавить к брынзе зелень,порезанные яйца,сметану и все перемешать.
Берем кухоное полотенце, выкладываем на него одну лепешку и придерживая посредине рукой вытягиваем концы.,делаем прямоугольный пласт по ширине и длине полотенца.
Тесто так и называется-вытяжное или фило.

Весь процес показать не могу,небыло кому фоткать. 
Еще такое тесто можно вытягивать на косточках пальцев,но мне удобнее на полотенце.

Тесто должно быть настолько тонким,чтоб через него можно было"читать газету" ))))))))

Очень переживала получится ли, но мука от "Жменька" отлично справилась с этой задачей.
На томже полотенце, на тесто выложить 1/4 начинки,не очень много... просто разложить по тесту.

И скрутить в рулет используя тоже полотенце. Нужно медлено поднимать полотенце и рулет и тесто будет само скручиваться в длиный и тонкий рулет.

У меня форма диаметром 17см
из этого количества теста и начинки вышло две баницы.

Если форма 24-26 см то получится одна большая баница.
Скрутить рулеты улиткой начиная со средины швом вниз.
Первую улитку я крутила из двух рулетов прямо в форме и немного неудачно,сверху порвалось, но страшного ничего нет,заливка все скроет.

Вторую крутила на полотенце и выкладывала  готовую в форму,на полотенце мне удобнее.
Яйцо взбить со сметаной и смазать сверху пирог.
Я выпекала баницу в хлебопечке 1 час.

Подают баницу с соленой начинкой горячей.

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

115

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Marsella 3 Ноября 2013
# +1

Я вот сейчас почитала, и решила взять в КК рецепт для нашего главбуха. Она делает "нечто" подобное — почему в ковычках — потому, что на вкус — это не что — это ужас в тесте, хотяч начинка похожая (по ее словам). Иннуш, если она не принесет приготовленное по товему рецепту, останется без премии..  /шутка/

richinna 3 Ноября 2013
# 0

поверь-это очень вкусное блюдо!

Marsella 3 Ноября 2013
# 0

Да я ни на йоту не сомневаюсь, но надо научить гл.буха готовить , которая утвержадает, что это вкусно, готовя подобное.

lakshmi 4 Ноября 2013
# 0

Инна,очень вкусное блюдо!

richinna 4 Ноября 2013
# 0

Спасибо! Мой муж первую баницу сам съел сразу с пылу-жару, а второй мы уже делились

monetka007 4 Ноября 2013
# -1

Ребятки, это все что угодно но НЕ БАНИЦА! Неделю назад только из Болгарии прилетела, объездила вдоль и поперек. Баница вкуснейшее блюдо, но никак не то что вы тут приготовили.

richinna 4 Ноября 2013
# 0

Я рада за Вас! Но я тоже была в Болгарии и не один раз! Баниц есть два вида: брана и вита, и начинки к ней разные приразные!
Добро пожаловать на сайт! Буду рада увидеть рецепт баницы от Вас лично,со всеми подробностями.

Marsella 4 Ноября 2013
# +2

Я не была в Болгарии, но, осведомившись во всемирной сети, уведомляю, что основные ингридиенты: домашнее тесто, сыр (брынза), яйца — соблюдены. Может вы пробовали не Баницу?

richinna 4 Ноября 2013
# 0

и лук порей,которого я не нашла)))))) Машуль,расслабься

Marsella 4 Ноября 2013
# +1

Да я спокойна, аки удав  А Баниц у них там куча видов, и с мясом и чуть ли не с повидлом)))) Ты права — то как борщь — у каждой хозяйки свой рецепт! 

richinna 4 Ноября 2013
# 0

julinka 4 Ноября 2013
# 0

Обалдеть, во мастерица, я газету через тесто еще не читала, пока не наткнулась на этот пост

richinna 4 Ноября 2013
# 0

Юль,ты даже не представляешь какое удовольствие мне доставила работа с этим тестом,мне уже теперь ничего не страшно,что касается теста. 
Сегодня сладкую баницу сделаю на пресном фило, бо это было европейское фило

julinka 4 Ноября 2013
# 0

ой, а я вышла на работу, времени совсем не хватает ни на что

richinna 4 Ноября 2013
# 0

втянешься, я всю жизнь на работе, а теперь уже на двух и третья по-совместительству

julinka 4 Ноября 2013
# 0

постараюсь

Marsella 4 Ноября 2013
# 0

Юль, как я тебя понимаю... Но не забудь, Баницу закусить квашеной капустой)))

julinka 4 Ноября 2013
# 0

когда же все успеть?

Marina-Kalinina 5 Ноября 2013
# 0

Как вкусно!

Zmeychka 5 Ноября 2013
# 0

Утащила! Буду расширять свои кулинарные навыки! Спасибо!

richinna 5 Ноября 2013
# 0

Жду фотоотчета

Zmeychka 5 Ноября 2013
# 0

как только череду дней рождений в этом месяце отбуду, так и возьмусь

richinna 5 Ноября 2013
# 0

ой,у меня тоже "квартальный запой" начинается

Zmeychka 5 Ноября 2013
# 0

осталось только пережить его, а там и в "новогодний запой" пора уже

richinna 5 Ноября 2013
# 0

это у меня квартал начинается в ноябре, а заканчивается в начале февраля, как раз три месяца

Zmeychka 5 Ноября 2013
# 0

мои "запои" немного дольше тянутся: начиная с трех дней подряд в ноябре и заканчивая тремя в марте с трехдневными перерывами 

Marsella 5 Ноября 2013
# 0

тут главное не есть много.. а так.. 

richinna 5 Ноября 2013
# +2

я после третей- не закусываю

Zmeychka 5 Ноября 2013
# +1

вот так и надо праздновать

Marsella 5 Ноября 2013
# +1

уж мне ли не знать..  

richinna 5 Ноября 2013
# +1

а тебе лучше закусывать

Marsella 6 Ноября 2013
# 0

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014