Почему вареные овощи полезнее сырых?

Автор: Ксюша 7 Октября 2008
Почему вареные овощи полезнее сырых?

Не всегда свежие овощи полезнее тех, что прошли кулинарную обработку. Оказывается, из вареной моркови мы усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Именно к такому выводу пришли ученые из английского института исследовании пищи.

Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить «подводные камни» овощей и фруктов. Есть ту же морковку сырой — пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка.

При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каратиноидов, а из сырых — всего 2-3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.

Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, придающих помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон.

Особого отношения к себе требует картофель. Наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность — витамин С и калий. Все осгальное в принципе вредно для нашего организма.

http://www.eurolab.ua

59

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ольга FSN 7 Октября 2008
# 0
а я люблю пюре
Ксюша 7 Октября 2008
# 0
аналогично
mazdaam 3 Сентября 2009
# 0
а что делать?...приходится чем-то жертвовать...
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

medium well the patrick's channel well done антикризисные рецепты без глютена блины блюда из кабачков блюда из творога булочки быстрый завтрак быстрый салат видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусно вкусный салат вкусный суп выпечка гороховый суп готовим стейк из говядины десерт диетические рецепты домашние заготовки еда завтрак заготовки на зиму закуска заливной пирог запеканка запеканка из кабачков здоровая еда из кабачков к чаю кабачки кабачки рецепты кабачок как приготовить десерт кексы кон консервация крабовый салат красная смородина куриный суп лаваш легкий десерт летний торт манник манник на кефире маринованные огурцы несладкая выпечка огурцы печенье пирог пирог к чаю пирог с абрикосами рецепт салат салат из свежей капусты салат с крабовыми палочками сладкая выпечка стейк на гриле суп сыр сытный завтрак творожная запеканка творожное печенье торт торт к чаю что приготовить из кабачков
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014