Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне!

Автор: Ксюша 25 Февраля 2009
Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне!

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это самый разгульный и весёлый праздник: веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы! Историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Блин, как символ солнца, считался непременным украшением масленичного стола, недаром в народе говорили: «Без блинов – не Масленица». Готовить это обрядовое кушанье начинали с самого первого дня праздника и пекли потом всю неделю. Блины, приготовляемые хозяйками на Масленицу, использовались не только в качестве обычного лакомства. Например, их подавали колядующим (участникам ритуальных обходов), нищим и священникам, в большом количестве выставляли на стол во время традиционных визитов родни и прочих желанных посетителей. Блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день»,  когда славяне  поклонялись  душам  усопших  предков.

Настоящий первый русский блин издавна ничем не отличался от второго-третьего-сотого – русские блины не жарили, а именно пекли в печи и не переворачивали. Хороший блин обязательно должен был быть с припёком (то есть пышным, увеличиться в объеме). а вот что касается кома, то это вовсе не блин, смятый в кучку, «ком» – это покровитель рода – медведь. И присказка звучала в те давние времена несколько иначе: «Первый блин – комам». Почему присказка? А вспомните сказку-быль про болтливую бабу, которую мужик привел в лес, а в нем ветки унизаны блинами… так медведя задабривали. И вот какой у присказки конец: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне»

 

Источник: http://www.sobesednik.ru

Картина Валерия Сырова, "Масленица"

45

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Adviser 25 Февраля 2009
# 0
ну так когда же она придет?
Ксюша 8 Февраля 2010
# 0
пришла
OksanaKlochko 8 Февраля 2010
# 0
Не прошло и года
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

medium well the patrick's channel well done антикризисные рецепты без глютена блины блюда из кабачков блюда из творога булочки быстрый завтрак быстрый салат видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусно вкусный салат вкусный суп выпечка гороховый суп готовим стейк из говядины десерт диетические рецепты домашние заготовки еда завтрак заготовки на зиму закуска заливной пирог запеканка запеканка из кабачков здоровая еда из кабачков к чаю кабачки кабачки рецепты кабачок как приготовить десерт кексы кон консервация крабовый салат красная смородина куриный суп лаваш легкий десерт летний торт манник манник на кефире маринованные огурцы несладкая выпечка огурцы печенье пирог пирог к чаю пирог с абрикосами рецепт салат салат из свежей капусты салат с крабовыми палочками сладкая выпечка стейк на гриле суп сыр сытный завтрак творожная запеканка творожное печенье торт торт к чаю что приготовить из кабачков

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014