Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне!

Автор: Ксюша 25 Февраля 2009
Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне!

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это самый разгульный и весёлый праздник: веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы! Историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Блин, как символ солнца, считался непременным украшением масленичного стола, недаром в народе говорили: «Без блинов – не Масленица». Готовить это обрядовое кушанье начинали с самого первого дня праздника и пекли потом всю неделю. Блины, приготовляемые хозяйками на Масленицу, использовались не только в качестве обычного лакомства. Например, их подавали колядующим (участникам ритуальных обходов), нищим и священникам, в большом количестве выставляли на стол во время традиционных визитов родни и прочих желанных посетителей. Блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день»,  когда славяне  поклонялись  душам  усопших  предков.

Настоящий первый русский блин издавна ничем не отличался от второго-третьего-сотого – русские блины не жарили, а именно пекли в печи и не переворачивали. Хороший блин обязательно должен был быть с припёком (то есть пышным, увеличиться в объеме). а вот что касается кома, то это вовсе не блин, смятый в кучку, «ком» – это покровитель рода – медведь. И присказка звучала в те давние времена несколько иначе: «Первый блин – комам». Почему присказка? А вспомните сказку-быль про болтливую бабу, которую мужик привел в лес, а в нем ветки унизаны блинами… так медведя задабривали. И вот какой у присказки конец: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне»

 

Источник: http://www.sobesednik.ru

Картина Валерия Сырова, "Масленица"

45

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Adviser 25 Февраля 2009
# 0
ну так когда же она придет?
Ксюша 8 Февраля 2010
# 0
пришла
OksanaKlochko 8 Февраля 2010
# 0
Не прошло и года
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

sango food the patrick's channel без глютена бисквит быстрый десерт быстрый рецепт быстрый салат видео рецепт видео-рецепт видеорецепт вкусное печенье вкусный салат выпечка выпечка с тыквой вяленое мясо десерт десерт без выпечки десерт на новый год еда завтрак закуска закуски здоровая еда как приготовить салат кекс кексовое тесто кексы классический бисквит константин патрик котлеты крем для капкейков крем для торта крем на итальянской меренге кулинария куриное филе мясо на праздничный стол новогодние рецепты новогодний рецепт новогодний салат новый год новый салат песочное печенье печенье полезный салат постные блюда постные рецепты похаваем пп рецепты праздничный салат простой рецепт простой рецепт торта пюре из тыквы рецепт рецепт десерта рецепты из курицы салат салат за 5 минут салат на новый год салат с грибами салат с крабовыми палочками салат с пекинской капустой салат с черносливом сливочный крем слоеный салат торт торт без выпечки тыквенная выпечка тыквенное пюре шоколадный десерт
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014