Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне!

Автор: Ксюша 25 Февраля 2009
Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне!

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это самый разгульный и весёлый праздник: веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы! Историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Блин, как символ солнца, считался непременным украшением масленичного стола, недаром в народе говорили: «Без блинов – не Масленица». Готовить это обрядовое кушанье начинали с самого первого дня праздника и пекли потом всю неделю. Блины, приготовляемые хозяйками на Масленицу, использовались не только в качестве обычного лакомства. Например, их подавали колядующим (участникам ритуальных обходов), нищим и священникам, в большом количестве выставляли на стол во время традиционных визитов родни и прочих желанных посетителей. Блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день»,  когда славяне  поклонялись  душам  усопших  предков.

Настоящий первый русский блин издавна ничем не отличался от второго-третьего-сотого – русские блины не жарили, а именно пекли в печи и не переворачивали. Хороший блин обязательно должен был быть с припёком (то есть пышным, увеличиться в объеме). а вот что касается кома, то это вовсе не блин, смятый в кучку, «ком» – это покровитель рода – медведь. И присказка звучала в те давние времена несколько иначе: «Первый блин – комам». Почему присказка? А вспомните сказку-быль про болтливую бабу, которую мужик привел в лес, а в нем ветки унизаны блинами… так медведя задабривали. И вот какой у присказки конец: «Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне»

 

Источник: http://www.sobesednik.ru

Картина Валерия Сырова, "Масленица"

45

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Adviser 25 Февраля 2009
# 0
ну так когда же она придет?
Ксюша 8 Февраля 2010
# 0
пришла
OksanaKlochko 8 Февраля 2010
# 0
Не прошло и года
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блюда из курицы блюдо из кабачков быстрое блюдо быстрые пирожки выпечка выпечка без теста египетська кухня еда проста завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запіканка зелені помідори кабачки как приготовить как приготовить запеканку как приготовить соус из слив капуста картопля картофель картофельная запеканка каша консервація котлеты крабовые палочки креветки курица лавш лайм ленивые пирожки макароны морква овочі отбивные паста паста с креветками в сливочном соусе паста с сливочным соусом пирог пирожки пирожки из хлеба простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт запеканки из кабачков рецепт українською рубленные котлеты руе рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски соус соус к мясу соус к рыбе сыр творог торт торт без выпечки тыква ужин хлебные пирожки черрі чеснок швидко
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014