Лепешки из тындыра

Автор: OksanaKlochko 5 Июля 2010
Лепешки из тындыра

Не без удовольствия хочу похвастаться тем, как мне удалось проникнуть в святая святых и подглядеть, как братья узбеки пекут свои вкусные лепешки.

Таджики называют ее танур, армяне – тонир, а для грузин это тонэ. Но, появляясь в странах, где есть поклонники узбекской кухни, больше всего эта печь известна в мире как узбекский тандыр или тындыр.
Когда-то тандыр предназначался не только для выпечки лепешек, но и для обогрева жилищ в холодное время года. Он был в каждом сельском доме или в специальной постройке во дворе, напоминал подчас древние храмы огнепоклонников и считался самым святым местом в доме.

Сегодня узбекский тандыр популярный экспортный товар. Его специально заказывают в Узбекистане для многих стран. Украина – не исключение.
Впрочем, тандыры бывают самыми разными по назначению: в одних пекут хлеб, в других – самсу, в третьих жарят мясо – тандыр-кебаб (или тандыр-гушт). Пища, приготовленная в такой печи, – и не пареная, и не жареная, и не вареная, и не печеная. В блюдах нет избытка жиров, но сохранены все природные соки.

Тесто готовят из :
  • 6 пиал муки,
  • 50-60 г сухих дрожжей,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 пиалы воды. 

Несколько раз вымешивают. Из готового теста делают лепешки и дают ему окончательно расстояться 30-40 минут. После этого наносят на середину лепешки рисунок и выпекают в тандыре. 
Хлебопек, заранее надев на правую руку большую варежку до локтя – енгичу, осторожно, не нарушая форму кругляшей, засовывает руку, плечо и даже голову в огнедышащее отверстие, чтобы рядами прилепить посыпанные кунжутом кругляши к раскаленной стенке тандыра. Для этого он пользуется рапидой – круглой, по размеру лепешек, подушкой, сшитой из сурового материала с подкладкой из ваты. 
Затем будущие лепешки сбрызгивают водой. Так они и выпекаются – за счет пара и жара, идущего от древесных углей, а также тепла, исходящего от накаленных стенок тандыра. При этом в зале никакой гари и дыма! Лишь аппетитный аромат.
 
После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра.

17-летний парень Исроил (извиняюсь, если неправильно написала имя) на заработках в Геническе совмещает приятное с полезным, т.е. с утра пекут лепешки, потом целый день купаются в море.
Спасибо ему — разрешил подсмотреть процесс.
И я — ваш покорный слуга (без панамки))).
Через это окошко мне собственно и пришлось залазить во внутрь!! Жаль никто не снял!
Источник информации : Националь.

 

95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
ilonka 5 Июля 2010
# +2
статья просто СУПЕР, огромное спасибо!
Julia88 5 Июля 2010
# +1
Ой как хочется такую лепешечку
Toll 5 Июля 2010
# +1
OksanaKlochko 5 Июля 2010
# 0
вы себе не представляете, какая она вкусная только из тындыра на фото со мной одна уже надгрызанная
Toll 5 Июля 2010
# +1
Я тебе верю, сам жил в Узбекистане пару лет,так-что вкус этот у меня и сейчас в памяти.Статья класс*****
ЭДГАР 25 Января 2013
# 0

И ЕЩЕ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ ЛЕПЕШКИ НА ФОТО БЛЕСТЯТ ИХ ЧЕМ ТО СМАЗЫВАЮТ ДО ОТПРАВКИ В ПЕЧЬ?

OksanaKlochko 25 Января 2013
# 0

их смазывают молоком и посыпают кунжутом, если есть

ЭДГАР 26 Января 2013
# 0

потскажите может есть какойто секрет в тесте у меня есть тындырь сегодня попробовала испечь но такой красоты как на картинке у меня не получилось(((((((((

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

эхх, есть один секрет...- нужно родится и жить в той стране, где пекут такие лепешки))

если серъезно, то что конкретно не получилось, тесто не подошло или не зарумянились...?

ЭДГАР 26 Января 2013
# 0

тесто отлично получилось муж мой сказал что хлеб пахнет дрожжами и вкус дрожжей есть так должно быть??

и еще процес раскатки лепешек мне не понятен некоторые у меня и в середине вздулись.

OksanaKlochko 26 Января 2013
# 0

у каждого хлебопека свой секрет приготовления хлеба, мне тоже нравятся больше покупные лепешки, чем домашние, да)

может много дрожжей, попробуйте меньше

серединку припечатывают специальной штучкой с узором — чакичем

alraune 5 Июля 2010
# +1
Оксанка, статья-супер!!!ещё хочу
OksanaKlochko 5 Июля 2010
# 0
хорошо,будет еще
ЭДГАР 25 Января 2013
# 0

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА А ПИАЛЫ КАКОГО РАЗМЕРА ИЛИ ПО ВЕСУ СКОЛЬКО МУКИ И ВОДИ ДОБАВЛЯТЬ.???

OksanaKlochko 25 Января 2013
# 0

в пиале 150 мл, 

муки возьмите для начала 2 раза больше воды, т.е. 1:2, потом добавите, если понадобится, замесите тесто мягкое, но чтоб не липло к рукам

OksanaKlochko 25 Января 2013
# 0

сухих дрожжей на 1,5 пиалы воды — 1 ч.л. с горкой

ЭДГАР 25 Января 2013
# 0

СПАСИБОЧКИ

OksanaKlochko 25 Января 2013
# 0

и 1 ч.л. соли!

iron_berry 5 Июля 2010
# +1
супер! просто потрясные фото! оч интересно и как они только держаться на стенках печки
Ксюша 5 Июля 2010
# +1
класс! очень интересно
калинка 12 Июля 2010
# +1
Что может быть вкуснее горячей узбекской лепешки и винограда.Спасибо,я уехала со Средней Аззии 11 лет назад,а сегодня благодаря вашей статье окунулась заново.
OksanaKlochko 29 Октября 2010
# 0
А еще тандыры бывают переносными в виде больших глиняных сосудов. О таком тандыре сатирический стих по мотивам восточного фольклора. Не смог построит тендыр, Наш бедный Бахадыр. Но додумался, в чем суть И на базар держал путь. Тендырный базар кипит, Какой тендыр ему купит? В конце концов он нашел, От красоты чуть с ума сошел. До конца жизни им хватит, Но как домой притащит ? И как грузит на ишак? Бедный устал так и так. Весь базар собрался, И один умный нашелся. Сел на ишак Бахадыр, И надели ему тандыр! Обрадовался от души, Такой умный способ нашли! И сам пешком не идет, И с тандыром все тип-топ! Поехал в родной кишлак. Внутри тендыра своего, Смотрит только на небо. Сколько бы не старался, До края тендыра не добрался. Правильно ли едет ишак? Он не смог узнать никак. Молится : (Аллах, меня не позор, Ты дай ишаку разум и упор!) Но увидел голодный ишак Поле, трава, а не кишлак. Тогда ишак — бесхозный руль — Не на восток, а на запад повернул, Уже вечер , солнце садится, А у дороги нет конца. Увидев звезды через тендыр, Все еще на дороге Бахадыр. А трава так приятно хрустит, И у ишака открылся аппетит, Все еще на дороге наш земляк, Не зная, где его кишлак. Не смейтесь люди над Бахадыр Обдумайтесь при покупке тендыр. Автор: Камиль Джон
OksanaKlochko 21 Января 2011
# 0
Вот нашла у Сталика, он дает подробный рецепт, как сделать узбекские лепешки в наших городских условиях http://stalic.livejournal.com/355032.html
OksanaKlochko 5 Июня 2011
# 0
А вот какие лепешки пекут на их родине в Узбекистане! фото Камиля(как всегда))) патыр-нон супер) патыр-нон
OksanaKlochko 5 Июня 2011
# 0
Самаркандские лепешки. Сиябский базар Разве такое произведение искусства можно есть!!!!
Ксюша 26 Января 2012
# 0

красота!!!

richinna 3 Февраля 2013
# +1

У нас в городе тоже есть один тандыр на дровах, на рынке... правда он в таком месте,что мало кто о нем знает((((( я сама недавно и совершенно случайно увидела, но чесно говоря еслиб не твоя статья то и не поняла бы что это за печка такая))))))))

OksanaKlochko 26 Февраля 2013
# 0

Отличное видео по теме!

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=GnDIal_4-jI#!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

the patrick's channel баклажаны на зиму бананы баранина бараньи ребра без глютена блины видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусно выпечка выпечка в духовке выпечка сладкая горячее блюдо дандана рецепт десерт десерт без выпечки домашние заготовки еда завтрак заготовки на зиму закуски здоровая еда как приготовить как приготовить салат из овощей кекс кексы клафути консервация кукуруза кукуруза в казане кукуруза рецепт кулинария лечо маринованные помидоры мясной салат обед печенье пирог пирог со сливами помидоры на зиму праздничный салат приготовление баранины простой салат простые рецепты рецепт рецепт данданы рецепт утки рецепты салатов рыба салат салат на праздничный стол салат с помидорами светлана железняк сладкая выпечка сливовый пирог соус соус к мясу соус к рыбе суп торт торт без выпечки узбекистон узбекская кухня утка хлеб чуррос яблоки
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014