Как правильно фотографировать еду

Автор: Inna_Kulinar 20 Мая 2014
Как правильно фотографировать еду

Любовь к вкусной еде давно вышла за рамки семейного стола.Сейчас мало кто из нас хранит рецепты в записных книжках мам и бабушек или в виде вырезок из газет. Секретничать в пределах семьи уже неинтересно, вкусной наработкой хочется поделиться со всеми вокруг. Но тут возникает проблема – как сделать, чтобы среди массы рецептов, которые есть в интернете, люди попробовали и оценили именно ваш? В эпоху, когда даже появляется соответствующий термин – foodporn – ответ очевиден: нужна красивая, сочная, привлекательная фотография.

 

Так как же сделать снимок, который захотелось бы съесть?

Ваша фотография должна говорить: «Я еда. Я хочу, чтобы ты съел меня и съел прямо сейчас». Лично я слышала массу историй о том, как заставить еду выглядеть привлекательно: там что-то было про крем для обуви, моторные масла и шлифовку. Звучит просто жутко, но мы-то с вами обычные люди, которые хотят показать, что вкус, запах и вид фотографии соответствуют друг другу.

Совет №1:

Выберите фон, который не будет отвлекать от пищи. Он должен быть максимально простым, а цвет контрастировать или гармонировать с едой. Постарайтесь не выбирать тот же цвет, который имеет блюдо. И  не забудьте убедиться, что на столе у вас полный порядок. Более смелые и опытные фотографы могут подчеркнуть нужную область какой-нибудь деталью – бокалом, прибором, цветами – но не захламляйте пространство, выберите что-то одно.

 

 

Совет № 2. 

Постарайтесь делать съемку при естественном освещении. Оптимально – возле окна, а еще лучше – с занавеской, чтобы рассеять свет. Но, если у вас нет возможности сделать фото при естественном освещении, то не поддавайтесь искушению использовать вспышку. Если пойдете этим путем, получите много непривлекательных пятен и деликатное блюдо предстанет в неприглядном суровом виде. 

Совет №3.

Научитесь работать с балансом цвета. Он понадобится особенно в тех случаях, когда фотография сделана не при естественном освещении – еда запросто может приобрести синий или желтый оттенок, и будет выглядеть просто ужасно. Научитесь работать с балансом белого в настройках камеры или в графических редакторах на компьютере. Для начала можно поэкспериментировать с белым листом бумаги – таким образом можно избежать желтоватого оттенка белого.

 

 

Совет № 4.

Не шевелитесь при съемке. Профессиональные фотографы, ясное дело, используют штатив. Это приспособление сложно найти в доме у среднестатистического человека, поэтому вместо него можно использовать спинку стула или стакан. Так из фотографий исчезнут пятна, вызванные движениями камеры.

Совет №5.

Сделайте много фотографий. Двигайтесь вокруг блюда, используйте разные углы, короче, экспериментируйте. Сверху, сбоку, под углом в 45, 50 или 10 градусов -  потом точно будет из чего выбрать.

Совет №6.

Увеличивайте. Используйте режим макросъемки, если он предусмотрен в фотоаппарате, заполните кадр едой настолько, что зритель практически сможет его попробовать.

Совет №7.

Готовьте быстро. Чем быстрее фотографируешь – тем свежее выглядит еда. Холодное, застывшее мясо или увядшие салаты вряд ли кого-то привлекут. 

 

 

Совет №8.

Не упускайте мелких деталей. Позаботьтесь о пятнах на посуде, используйте соусы и гарниры, чтобы добавить цвета в кадр (лимоны и помидоры также отлично насыщают снимок). Не забывайте, дьявол кроется в деталях. 

 

Совет № 9.

Смотрите, что фотографируете. Некоторые вещи априори не могут выглядеть вкусно, как бы вы не старались и сколько усилий не прикладывали.

Совет № 10.

Потренируйтесь с расфокусировкой. Центральное блюдо обязательно должно быть четким, но можно размыть задний план – это тоже выглядит красиво. Главное – соблюдать меру, и тогда все недостатки освещения можно легко сгладить. Просмотрите инструкцию к фотоаппарату и потренируйтесь перед приготовлением блюд. 


И, вместо последнего совета, помните, без хороших фотографов не было бы фаст фуда http://www.thewvsr.com/adsvsreality.htm)

И еще пару ссылок для вдохновения:

http://smittenkitchen.com

http://www.deliciousdays.com/archives/2013/11/27/sables-with-mandarin-jelly-my-christmas-cookie-repertoire/#more-9653  

 

 

75

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 20 Мая 2014
# 0

спасибо, будем учиться

Inna_Kulinar 20 Мая 2014
# 0

надеюсь, что советы будут полезными)

Bizeshka 20 Мая 2014
# 0

интересная и полезная статья

Меланка 20 Мая 2014
# +1

Спасибо, Инна. Очень актуальные советы. Вот только подозреваю, что касаются они в большинстве случаев профессиональных камер с хорошими объективами. Уверена, что не у многих они есть. 

Inna_Kulinar 20 Мая 2014
# 0

не отчаивайтесь)если, к примеру, искать по тегу foodporn в инстаграме http://web.stagram.com/tag/foodporn  то можно увидеть, что и на телефон можно сделать отличные снимки. просто нужно знать возможности своей камеры — что на телефоне, что на фотоаппарате

Андрей 20 Мая 2014
# 0

Кстати, некоторые повара, обладатели мишелиновских звёзд, резко осудили новорождённую фишку фотографировать подаваемую еду и тут же ею делиться с виртуалом.

Они говорили и о тайне рецептуры и ещё о каких-то коммерческих штучках, но, по-моему, они имели ввиду ещё и то, что неумелое фотографирование ШЕДЕВРА от трёх звездочного ресторана может вызвать улыбку "не мишелиновских" Поваров от увиденного... "И вот ЭТО подают у Поля Бакюза??"  Давайте будем делать красивое ФудПОРНО, не вгоняя в краску создателей шедевров!!!!  

Inna_Kulinar 21 Мая 2014
# 0

классная история, спасибо)

я согласна, иногда листаешь ленты друзей в социальных сетях — ну вроде как посещают хорошие рестораны, с шикарными блюдами — но фотографии их совсем не отражают вкуса и атмосферы. а есть друзья, которые и в бистро так круто сделают снимок, что слюнки текут.

PannaKotta 21 Мая 2014
# 0

Спасибо Инна за полезную статью,  надеюсь все эти советы кому то пойдут на пользу)))

Андрей 20 Мая 2014
# 0

Действительно, не обязательно иметь супер-пупер камеру и крутой объектив. Первые свои фотографии я не без успеха делал на 2 Мегапиксельную камеру моего Сони Эриксона W810i (мобилка такая замечательная была в 2006 году).. 

Да, ракурс, освещение, желание — всё это помогает конечно, но, я — за сервировку блюда! Очень много своих любительских блюд не дошло до Вас только по тому, что я не красиво их выкладывал на тарелку, не красиво гарнировал... От проколов не застрахованы даже проффи, которых мы видем по телевизору, которые учат нас своему мастерству. 

Главное — желание готовить и красиво преподнести так, что бы даже язвенник забыл о своих проблемах и заказал себе добавки! 

julinka 20 Мая 2014
# 0

PannaKotta 21 Мая 2014
# +1

Знаете, то, что я наблюдаю на многих сайтах —  дело даже не в профессиональной фотоаппаратуре. Дело в отсутствии вкуса и в элементарной неряшливости. Грязные столы, кастрюли, печки. Отсутствие каких либо познаний в сервировке и подаче блюд, а так же просто бездумное их оформление. Иногда смотришь на  фотографию и думаешь о том, что неужели это будет кто-то есть и для кого то это блюдо выглядит аппетитным? Из всех предоставленых совсетов проф техники касается только 10 й. т.к действительно не все камеры обладают хорошими линзами которые могут обеспечить должную глубину резкозти что бы задний план был размыт. А вот например советом №9 должен пользоваться каждый, не зависимот от марки фотоаппарата. Ведь в шею как правило никто не гонит,  и заказчик в зале не ждет... всегда есть время поэксперементировать. И самое главное нарабатывать виденье и фотографический вкус. С появлением инстаграмма  в фотографии появился новый жанр, и уже сейчас многие фотографы превратили в хобби и довели до совершенства фотографирование еды. 


Inna_Kulinar 21 Мая 2014
# 0

под каждым словом подписываюсь.

Меланка 20 Мая 2014
# 0

Хочу еще раз восхититься Вашими умопомрачительными работами 

richinna 21 Мая 2014
# 0

Спасибо за статью!

Inna_Kulinar 21 Мая 2014
# 0

я сама бы не додумалась, Ксюша меня попросила и я вдохновилась написать) так что ей тоже за идею огромное спасибо!

PannaKotta 21 Мая 2014
# 0

Для тех у кого нет доступа к инстаграму, но есть большое желание развить фотогарфический вкус - http://vk.com/yourfoodporn

Inna_Kulinar 21 Мая 2014
# 0

все так красиво, сразу захотелось вафель с шоколадом и клубникой)

и все с помощью обычного смартфона))

PannaKotta 21 Мая 2014
# 0

дааа) попускать там слюнки есть на что) 

Marsella 22 Мая 2014
# 0

Спасибо, Инна! Для меня статья — более чем актуальна!!!

Inna_Kulinar 22 Мая 2014
# 0

всегда пожалуйста)рада, что помогаю))

от Вас давно не было видно рецептов. Кстати, суп с фасолью и сливочным сыром-просто объедение — плюс еще жидкое так полезно, я на целые выходные объедалась им. спасибо)

Marsella 29 Мая 2014
# 0

Спасибо, Инна, рада что понравился! Прошу простить, за такой нюанс, но я сломала ногу (дома, на ламинате в детской подскользнулась на детском рисунке, случайно оказавшимся на полу. Двойной перелом. Вывих под наркозом вправляли.  И так бывает.). Лежу 2-ю неделю в гипсе. Слежу за рецептами. Уже понемногу оборудовала себе место для готовки в мультиварке, рядом с мойкой и холодильником. Удобно, что все под рукой и сидя на стуле. Пока осваиваю "кухню" в таких условиях что попроще и как это суметь  Солянку могу, рожки с треской — могу, курицу с картошкой в духовке — могу, в общем, семья не голодает 

Zmeychka 1 Июня 2014
# 0

Машулька! Поскорее выздоравливай и возвращайся к нам с новыми идеями и интересными рецептами! Больше чем уверенна, что практически все на сайте их и тебя очень ждут!

Inna_Kulinar 4 Июня 2014
# 0

о господи! выздоравливайте быстрее и становитесь на ноги. это ж надо такому случиться. 

кстати да, вот чаще всего боишься упасть на лыжах(а я, чесно скажу, боюсь ступить в дыру в асфальте и сломать ногу на каблуках), а падаешь и случаются всякие неприятности на ровном месте. ну когда совсем не ждешь)

Bizeshka 4 Июня 2014
# 0

Выздоравливайте Маша поскорее лето на улице пора на шашлык)

lakshmi 4 Июня 2014
# 0

Машенька,ну ты даёшь! Выздоравливай побыстрее!Лето на дворе,а ты в гипсе..нехорошо это!

Marsella 5 Июня 2014
# 0

Девочки, дорогие мои, СПАСИБО за поддержку! Эта "белая, крошащаяся чешущаяся" штука, под названием гипс — бесит   Спасают китайские палочки! Скучаю по всем Вам, даже по Юрке! !!!

Zmeychka 1 Июня 2014
# 0

Прочитала на одном дихании — очень интересно и познавательно!

Взяла на вооружение — при случае попробую воспользоваться. Спасибо!

lakshmi 5 Июня 2014
# 0

Очень полезная статья!Я почти всё это знаю,но всё равно проколов много,не всегда получается то что хочется.

snv71 8 Июня 2014
# 0

Бывает облом! Фотака, фоткала, а в фотоаппарате не было карты памяти. Потом все прекрасно съели, было вкусно. Скинуть фотки захотела и тут..... облом..

Inna_Kulinar 10 Июня 2014
# 0

повод приготовить еще раз вкусное и красивое блюдо)

Inna_Kulinar 13 Августа 2014
# 0

ох, как давно я тут не была, очень соскучилась за сайтом)

и к публикации  http://bird.depositphotos.com/ru/vdohnovenie/eda-v-kadre-priemy-fud-stilista-laurie-knoop.html   вот отличная статья, очень интересная, рекомендую всем к прочтению))

richinna 13 Августа 2014
# 0

В Вашей статье,тёзка, намного больше полезной инфы!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014