Чем отличается спаржа от спаржевой фасоли

Автор: Tatayna 17 Августа 2010
Чем отличается спаржа от спаржевой фасоли

Тут  девочки запутались где спаржа, а где фасоль. Я попробую внести ясность.

      
       
     

       
Так уж исторически сложилось, что, наряду с соловьиными трелями, ландышами и сиренью, символом весны считается такая малоромантическая на первый взгляд вещь как овощ. Впрочем, совсем заурядным овощем спаржу не назовёшь.

Испокон веков спаржа считалась "царицей овожей" и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей — от римских императоров до французских королей.

Уже четыре тысячи лет назад человечество научилось возделывать спаржу. И во все времена спаржа была больше чем просто овощным блюдом. В древнем Египте и Греции спаржа считалась средством для повышения потенции (что, конечно, напрямую связано с фаллической формой этого овоща). Римляне, научившиеся у греков возделывать спаржу, почему-то считали её не только афродизиаком, но и эффективным средством от нежелательной беременности. Во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских и придворных огородах, и на аптекарских грядках – считалось, что аспарагус помогает от болезней печени и почек и от дурного глаза.

Насчёт дурного глаза не знаю. Но что спаржа – сильное мочегонное средство, знает каждый, кто испытывает тёплые чувства к этому овощу. Кроме того, спаржа очень полезна: она содержит витамины А, В и С и массу минеральных веществ, выводит из организма шлаки и почти не содержит калорий.

Главная особенность спаржи состоит в том, что овощ этот — сезонный. Сезон спаржи длится не более семи-восьми недель: первые спаржины появляются во второй половине апреля, или, если весна была холодной, как в этом году — то и в начале мая. Заканчивается же сезон в конце июня.








Родина фасоли — тропики Южной Америки. С незапамятных времён спаржевую (или стручковую) фасоль выращивали в Китае. В настоящее время её широко возделывают во многих странах мира.

Чем привлекает нас фасоль? Прежде всего, своей питательностью, прекрасными вкусовыми качествами и богатым содержанием ценных веществ. Ведь в ней есть аминокислоты, органические и жирные кислоты, кумарины, минеральные соли. Богата фасоль и белками, за что нередко называют её огородным мясом. Причём белок её почти такой же, как и животный, но только гораздо легче усваивается.

Обладает фасоль и лечебными свойствами. Так, при заболевании печени или желчного пузыря она используется в качестве диетического продукта. Фасолевые супы и чай из стручков растения показаны при водянке, болезнях сердца, почек и других заболеваниях. Есть сведения о том, что она полезна людям, страдающим злокачественными образованиями.

 

46

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Стелла 17 Августа 2010
# 0
о спасибо.но проблема была явно не в наших знаниях,а в названии на упаковке))
Tatayna 17 Августа 2010
# 0
Я тоже так думаю. А название просто некорректно сократили и многих ввели в заблуждение.
Marie Zhak 17 Августа 2010
# 0
Спасибо! Я тоже была в заблуждении что есть что В рецептах на фото первый видела первый вариант, а на рынках под названием "спаржа" — фасоль, которую я и покупала. Оказывается, настоящую спаржу мы еще не пробовали
Ксюша 17 Августа 2010
# 0
очень познавательно спасибо
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны на зиму бананы баранина без глютена бисквит рецепт блины блюдо из кабачков булочки видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусно второе блюдо выпечка выпечка в духовке выпечка сладкая горячее блюдо десерт десерт без выпечки десерт с фруктами десерт с ягодами детская кулинария домашние заготовки домашняя выпечка еда заготовки на зиму закуски здоровая еда кабачки кабачки с фаршем кабачковая запеканка как приготовить как приготовить куриные желудки кекс кексы консервация кукуруза кукуруза рецепт кулинария курица рецепт лечо обед острый перец рецепты песочное печенье печенье пирог пирог с абрикосами пирог со сливами праздничный салат простой салат простые рецепты рецепт рецепт спагетти рецепты салатов рыба салат салат на праздничный стол светлана железняк сладкое сливовый пирог соус соус к мясу соус к рыбе суп сытный завтрак торт узбекская кухня хлеб яблоки

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014