Рождественский творожный штоллен

Автор: Натка 10 Января 2013
Рождественский творожный штоллен

Штоллен – это традиционная немецкая выпечка. Вариантов его достаточно много, я предлагаю вам простой – творожный. Его выпекают  за три-четыре недели до Рождества. За это время тесто напитывает ароматы сухофруктов, цукатов и орехов и приобретает особенный, насыщенный вкус.

 

Конечно же, это рождественская выпечка, но невозможно не поддаться соблазну испечь штоллен еще, тем более, что за окном все еще зима и аромат сухофруктов в выпечке непременно согреет вас холодным вечером))))))

Оригинальный рецепт http://www.vkusnyblog.ru/smak/7006 

 

Ингредиенты:

250 г сливочного масла
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (я использовала миндаль,  грецкие)
350 гр смеси сухофруктов и цукатов (я использовала курагу, изюм разных видов, сушенную вишню, цукаты из ананаса)
ванильный сахар по вкусу

Пропитка:

100 г сливочного масла
сахарная пудра

Сухофрукты моем, режем на небольшие кусочки и заливаем коньяком на 1-2 часа.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца и опять взбиваем. Добавляем творог (если используете домашний, лучше протереть через сито), ванильный сахар, сок и цедру лимона. Потом просеиваем в тесто смешанную с разрыхлителем муку и вымешиваем тесто. Я весь объем муки сразу не вмешивала, остаток использовала на домешивание теста.

Потом перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и вмешиваем орехи и цукаты, хорошо распределяя по всему объему теста.

Тесто делим на две части. Формируем продолговатую лепешку, высотой примерно 3-4 см. Отделяем от каждой лепешки треть теста ребром ладони и заворачиваем его наверх.

Кладем оба штоллена на большой противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем при 180 градусах 50-60 мин. Готовность можно проверить спичкой. Готовый штоллен имеет слегка румяную корочку. Горячий штоллен  пропитываем растопленным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой.

Полностью!!! Остывший штоллен заворачиваем в пергамент или в фольгу.  И кладем в довольно прохладное место на 3-4 недели. Кому не терпится можно есть сразу. Мы смогли выдержать неделю))))))

Очень вкусно и с чаем и с кофе.

Приятного аппетита!

110

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 10 Января 2013
# 0

Круто ! одно меня в Штоллене останавливает — для приготовения 3-4 недели ожидания ! мы так не умеем долго ждать !

Добро пожаловать на Chef.com.ua 

Натка 10 Января 2013
# 0

Спасибо!  Можно один съесть сразу, а другой спрятать и потом сравнить.  Я ощутила разницу — первый был съеден на третий день, а второй спустя неделю. 

Marsella 10 Января 2013
# 0

Есть рецепты, которые требуют терпения .

Я такого не видела никогда, автору +5 за оригинальность. Хотела спросить — почему именно 3-4 недели необходимо ждать — что это дает штоллену?

Натка 10 Января 2013
# 0

это время за которое он приобретает наилучший вкус, ведь мы замачиваем сухофрукты, и их по отношению к тесту довольно много. За это время они пропитывают мякоть штоллена, придавая ему особенный вкус и аромат)))) побробуйте не пожалеете.

 

richinna 10 Января 2013
# 0

В описании написано:
"За это время тесто напитывает ароматы сухофруктов, цукатов и орехов и приобретает особенный, насыщенный вкус" 

Zmeychka 10 Января 2013
# 0

Мои мужчины слопали бы его ещё горячим  За рецепт +5 конечно же!

Marsella 10 Января 2013
# 0

  

richinna 10 Января 2013
# 0

я даже почувствовала аромат

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

recipe sango food арбуз баранина бисквит блюда из курицы блюда из курицы рецепты блюдо болгарский перец брынза в духовке видео рецепт видео-рецепт видеорецепт вкусно всегда вкусно вторые блюда говядина гриль десерт диетические блюда заготовки на зиму закуски здоровая еда из курицы кабачки как приготовить кекс китайская кухня консервация кулинария куриное филе курица курица на сковороде курица рецепт курица с овощами маринованные огурцы маринованные помидоры мясо на сковороде обед овощи овощное рагу овощные закуски песочное печенье печенье пирог помидоры простой рецепт рагу рагу из овощей рассыпчатое печенье рецепт рецепт рагу рецепты рецепты из курицы рулет салат салат из помидоров суп творог торт тушеные овощи ужин фарш фаршированный перец цветная капуста что приготовить из курицы шашлык шоколадная глазурь
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014