Шоколадный фондан

Автор: Tetianka 29 Ноября 2013
Шоколадный фондан

 

Это был первый рецепт, который я приготовила для конкурса французских блюд, но по техническим причинам он третий :)
Первое что пришло в голову, что лично у меня ассоциируется с  ароматами Франции - это французский тающий шоколадный десерт, шоколадный фондан (Fondant au chocolat ).  Всем уже известно, что это такой кекс с жидкой серединкой. По некоторым источникам,  он получился недопеченным из-за ошибки шефа, и гостям был подам с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.

Ингредиенты (рецепт рассчитан на 3 порции, я готовила половину, тк кто-то  ночью съел половину шоколадки)
2 ч ложки какао порошка
2 ст ложки муки
50 г сахарной пудры
100г черного шоколада
2 куриных яйца
30 г сливочного масла
5 г разрыхлителя
1 щепотка соли
1 ст ложка нутеллы (или другой шоколадно-ореховой пасты)


Приготовление
Готовится этот десерт  очень просто, а выпекается очень быстро. Шоколад, сливочное масло и нутеллу  растопите на водяной бане.

как-то так
Взбейте яйца с сахарной пудрой. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешайте.
Введите взбитые яйца в растопленную шоколадную массу и хорошо перемешайте.
Формочки  для фонданчиков смажьте сливочным маслом. Я еще какао присыпала.
Наполните их на 2/3 получившейся массой и поставьте в разогретую до 200°С духовку.
Выпекайте в течении 7-10 минут.

Вынимайте из духовки, охлаждайте, выкладывайте на тарелку.
Украсьте по своему вкусу
и наслаждайтесь!

Поскольку я далеко не профи, и мой фондан далеко не идеален,  то я стала искать свои  ошибки в приготовлении этого  десерта. Для себя отметила 2 ошибки – тк  готовила я на полпорции, то залила всю массу в одну форму, фондан очень сильно поднялся, и лучше бы я разделила начинку на 2 маленьких фонданчика. И еще – я больше никогда не буду готовить фондан в силиконовой форме!!! во-перых это неудобно, а во-вторых -  он как-то иначе пропекается, не так как в керамической… И когда вынимала, я его перевернула (не знаю правильно ли это…) Буду благодарна за любую конструктивную критику. А вообще на вкус получилось очень шоколадно и гармонично, сладкоежки оценят!

 












88

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Zmeychka 30 Ноября 2013
# 0

Один из моих самых любимых десертов!

Tetianka 4 Декабря 2013
# 0

и моих!

julinka 2 Декабря 2013
# 0

вкусный фондан!!!

Tetianka 4 Декабря 2013
# 0

да... такой шоколадно-ореховый

Sellin 5 Декабря 2013
# 0

Смакота!!!  Я готую в маленьких керамічних формочках і він дійсно гарно пропікається. Правда я змащую маслом і посипаю мукою, навіть не додумалась, що какао для цього просто ідеально підійде, дякую за ідею.

Tetianka 5 Декабря 2013
# 0

Никмосковкин 16 Декабря 2013
# +1

спасибо, готовил такой десерт первый раз. Получилось вкусно

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

the patrick's channel баклажаны на зиму бананы баранина без глютена блины быстрый пирог видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусно вкусный салат выпечка выпечка в духовке выпечка сладкая горячее блюдо дандана дандана рецепт десерт десерт без выпечки домашние заготовки еда завтрак заготовки на зиму закуски здоровая еда как приготовить как приготовить пирог кекс консервация кукуруза кукуруза рецепт лечо маринованные помидоры мясной салат обед песочное печенье печенье пирог пирог с корицей пирог со сливами повидло помидоры на зиму праздничный салат простой пирог простой салат простые рецепты рецепт рецепт утки рецепты салатов рыба салат салат на праздничный стол салат с красной фасолью салат с курицей салат с помидорами светлана железняк сладкая выпечка сливовый пирог соус соус к мясу соус к рыбе суп торт торт без выпечки узбекская кухня утка хлеб яблоки

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014