Лето - это маленькая жизнь

Автор: Викория Величко 8 Октября 2011
Лето - это маленькая жизнь

Лето в моей биографии — это отдельный кусок жизни. Это жизнь, которая очень настоящая и всегда на пике эмоций и приключений. Дело в том, что начиная с того момента, как в 2007 году родился наш сын, каждое лето я провожу в окрестностях Коктебеля. Практически всегда несколько месяцев — от 2-х до 5. В этом рассказе я поделюсь сборными ощущениями от каждого моего лета на море и расскажу пару смешных историй о настоящих морских приключениях. Это эссе — небольшое признание в большой любви морю, друзьям-дельфинам, Карадагу, голубым вершинам, краю, воспетому М.Волошиным, и моему страстному увлечению: парусам и виндсерфингу.

NB: А пока вы будете читать эту историю, послушайте песню, куплет которой 100% точно отражает суть моего назания — в аккомпанимент к рассказу: Лето — это маленькая жизнь — Олег Митяев

Коктебель — это для меня теперь самый особенный Рай на земле. В Коктебель невозможно не влюбиться, хотя возможно не с первого взгляда) Когда я ехала по этой степной, пересеченной небольшими холмами, местности в машине с 1-месячным Сашкой на руках, я громко недоумевала, зачем меня привезли в эту глушь и где здесь соственно Крым?! Спустя 5 лет Коктебель стал для меня больше, чем дом, он стал местом, где живет и радуется моя душа.

Гора Климентьева

Коктебель в переводе с татарского означает "Край голубых вершин", именно они в своей голубой дымке создают непередаваемой красоты контраст с зелеными виноградниками и белыми вымеленными озерами. Сейчас я уже хорошо знаю всю коктебельскую окраину. Удивительные места, в каждом из которых есть свои замечательные и уютные уголки, такие как Генуэзская крепость, армянская церковь и могила четы Айвазовских в Феодосии; волшебная, сказочная долина виноградников, которую мы с Сашей называли Долиной Фей в Щебетовке; заброшенный монастырь в горах Старого Крыма; чудесный сад Карадагской биостанции в Курортном, собственно сам потухший или скорее замерший вулкан Карадаг; невероятно теплая и спокойная Тихая Бухта, пустынная Лисья; и собственно шумный, веселый, парусный и джазовый Коктебель. Поверьте, каждый уголок достоин внимания, каждый индивидуален, но при этом все они обединены запахом степных трав, жженной желтой травой уже в июле, насыщенным солью морским воздухом и таким острым ощущением, что ты — часть Природы, ты и есть Природа.

Щебетовка. Долина фей

В Тихой бухте на катамаране

Крардаг. Курортное

Именно тут я обрела 2 маленьких счастья — общение с дельфинами и свое хобби — виндсерфинг. Дельфины — это, ну как сказать, это Любовь, это настоящие друзья. Мы имели возможность плавать с ними все эти годы. Пребывание с ними в родной стихии — незабываемые впечатления: чувствуешь руками нежную шелковую кожу, целуешь носик, резвишься, словно ребенок рядом, плывешь то с одним, то с другим, а еще круче с двумя сразу или просто играешь в мячик. Сашка первый сознательный год боялся их в воде, и очень ревновал меня к ним, а теперь без проблем плавает сам с Зоей — она самая маленькая:) И тоже очень их любят. Дельфины кажется нас тоже любят, узнают). Они ведь очень чувствуют настроение людей, особенно близких. Так, например, Дима — тренер говорил, что в плохом настроении лучше и не приходить — работать не будут, подождут, пока успокоишься. Вот такие они, мои родные животные.

С Зоей)

Второе мое счастье — это безусловно виндсерфинг. Я терпеливо ждала 2 года, пока Саша был маленьким и у нас находились другие приключения, вроде походов с овчаркой в горы после ливней и падениями в лужи грязи)) Мы дружны с владельцем и всеми ребятами с прокатной станции Дяди Кавы. И на 3-й год я начала учиться. Поднимать парус оказалось совсем не проблема, но вот понять ветер.. Вообщем только этим летом я по-настоящему стала на доску). Зато какие это ощущения, что ты можешь так много: мчаться далеко в море с порывами ветра, и с тобой только горизонт и едва виднеющаяся полоска берега, свобода во всем! А самое интересное в виндсерфинге, что есть еще столько впереди — трюки, хождение с трапецией и конечно, катание в шторм на больших волнах при сильных порывах. Ну и нет ничего милее, как кататься рядышком с друзьми. Саша, кстати, тоже в силу обстоятельств:) хочет одолеть парус, надеюсь в следующем году мы попробуем покататься вдвоем;)

на катамаране в Тихуюнаши друзья на досках)

Хамелеон и Карадаг

я на зеленомв тумане

Поскольку это все же кулинарный блог, я не могу не упомянуть о самом  главном блюде, которое тут у нас с Сашей в почете — это ее Величество Кефаль. Сама вкусная рыбка на свете:) Чаще всего я ее запекаю с овощами в фольге, но Саша обожает, когда я ее жарю в сливочном соусе. Еще — это конечно, козье молочко от знакомых козочек в Щебетовке ( мы частенько пересекались с ними, пока ходили в Долину фей: мы на прогулку к закату успеть, с солнышком попрощаться и они бредут, звеня колокольчиками). Саша, правда козье не так любит, как я, поэтому мы также очень любили парное коровье молоко у соседки, однажды даже наблюдали прцесс дойки:)А ее теленок однажды утром забрел в наш огород, вот глупое животное — было много смеха, пока выгнали). Есть еще одна рыбка — принцесса мая — барабулька, жаренная естся, словно семечки. И ловят ее в мае рыбаки прямо с берега, закинув удочки в море. Отдельное слово о каперсах — крымские мне кажутся намного вкуснее и крупнее итальянских, что продаются в киевских маркетах. Очень красиво цветут, нежно пахнут, а после в пиццу с пармезаном и курицей..ммм, просто пальчики оближешь). И безусловно, огромный выбор специй и трав для чая. Традиционный чай в Коктебеле — сорванный для чашки: мелиса, мята и чабрец. На сладкое — самый ароматный июльский мед разнотравье, у нас есть друзья пасечники, так вот вкуснее меда я не ела и дае у себя в магазине не продаю;) И конечно, обили фруктов, особенно клубники и малины: покупаем, едим с куста и грядок — все одинаково вкусно. А еще приятный плюс, когда ходишь в заведения на Татарской набережной — удобные лежаки в чайхане способствуют вдумчивому поеданию таких деликатесов как шурпа, манты, янтыки и дае бычьи яйца:)

В чайхане

Сашин же любимый напиток в этом году — отличный латте с большой пенкой и рисунками)))

Видимо, говорить о Коктебеле я могу бесконечно. Чесго стоят только джаз-фесты, особенно Live in Blue Bay, организованный моим замечательным и многоуважаемыйм другом Энвером Измайловым). А в этом году я бесконечно счастлива была услышать и увидеть 1,5 часовой концерт Гребенщикова ночью с моря — мы курсировали напртив сцены на парусном катамаране, над нами была надкушенная луна и в черном небе летели красные китайские фонарики.. О небе в этих краях вообще можно написать поэму) Особенно они прекрасны в сентябре  и иногда в августе, когда очень холодно. Лучше я просто покажу вам парочку.

Коктебель — это то, что стоит не просто увидеть, а по-настоящему прочувствовать. Мы в этом году умудрились с Сашей взойти к самому Зубу дракона (3 пик Карагача (заповедника Карадагского) со стороны Курортного поселка, причем Сашка ныл, но шел, а после когда мы поднялись и просто сели от открывшегося вида на море и горы с небесами, Саша вымолвил: "Мам, тут так хорошо, а я так не хотел идти":)

И напоследок для вас песня Дениса Ковалева, с которой я начинаю каждый свой день: 

 

В ней весь Коктебель)))

70

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 8 Октября 2011
# 0
Вика, спасибо тебе за твою историю ! С нетерпением ждем продолжения. Править можно в течении суток, а дальше либо добавляй новую статью с пометкой часть 2, либо присылай на info@chef.com.ua, а я добавлю к данной статье.
Викория Величко 9 Октября 2011
# 0
Ксюш, спасибо за воспоминания) Я тут не очень разобралась с фотографиями, если что прошу вставить тебя чтоб было красиво)
Ксюша 9 Октября 2011
# 0
Вик, тебе спасибо за приятное начало сегодняшнего дня! С фотками по-моему у тебя все вышло, у меня все красиво . Песни очень в тему, про Коктебель не слышала не разу — понравилась, а вот в песне Олега Митяева открыла для себя пиво в пакете, это нечто
OksanaKlochko 9 Октября 2011
# 0
от 2 до 5 месяцев в году в раю! везет же людям только горы, дельфины и море!!!!!в чем я провинилась перед Богом шикарно!!!!! я Вам завидую
Инна88 10 Октября 2011
# +1
мне тоже очень нравится Коктебель,самое любимое место в Крыму! А от дельфинов я вообще в восторге, вчера прилетела с Египта, так они не далеко от берега пару раз проплывали,красиво было наблюдать как они подпрыгивают в воздухе один даже несколько раз сделал сальто...эх..
Ibra (Любимая чашечка) 11 Октября 2011
# 0
Очень красивое место для отдыха! И вы там такие счастливые )))) Надеюсь, Коктебель победит в конкурсе
Ibra (Любимая чашечка) 11 Октября 2011
# 0
мои +5
Викория Величко 8 Апреля 2014
# 0

Спаисбо всем за отзывы!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ОБЛАКО ТЕГОВ

kulzames аджика аджика домашняя баклажанная икра баклажаны бисквит с какао блюда из кабачков блюда из овощей булочки варення видео рецепты видеорецепт вкусно выпечка грибы грузинская кухня десерт диета еда завтрак запеканка из кабачки как зафаршировать перец как приготовить как приготовить яблочный пирог консервация кулинария кулинарные рецепты кулинарный замес куриное филе куриный суп кухня мангал морковь мультиварка мясо овощи овощные закуски первые блюда пирог пиріг полезная еда полезный помидоры пп рецепты простой рецепт рецепт рецепт бисквита рецепт з фото рецепт українською рецепты с самая вкусная баклажанная икра скумбрия соус суп творог творожная торт фаршированные перцы фаршированный перец что приготовить шарлотка шарлотка с яблоками шашлык шоколадный бисквит яблочный пирог яблучний пиріг індійський яблучний пиріг
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014