Рождественская кутья с узваром

Автор: FooDee 3 Января 16:40
Рождественская кутья с узваром

Семейный рецепт кутьи на Свят Вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы с изюмом, маком, медом и грецкими орехами. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром.

В нашей семье всегда варят кутью из перловой крупы, но также ее можно заменить шлифованной пшеницей. Из этого количества продуктов получается достаточное большое количество кутьи, можно уменьшить в 2 раза. Узвар для кутьи варим всегда очень насыщенный с большим количеством сушенных яблок и груш, также добавляем изюм и чернослив для особенного вкуса и аромата.

Ингредиенты

  • Перловка или пшеница 200 гр
  • мак 100 гр
  • орехи 100 гр
  • изюм 100 гр
  • мед по вкусу
  • соль 1 ч.л. без горки

Для узвара:

  • вода 1,5 л
  • сушенные яблоки и груши 300 гр
  • чернослив 100 гр
  • изюм 50 гр
  • мед или сахар по вкусу

1.       Перловую крупу желательно замочить в воде на 6 часов или на ночь, предварительно хорошо промыв. Потом снова хорошо помыть, залить водой в соотношении 1 часть крупы 2 часты воды и варить 20-25 минут до мягкости. После закипания посолить. Если нет времени на замачивание, то тогда нужно увеличить количество воды и время варки. Сваренную крупу отбросить на дуршлаг, чтобы с нее стекла все лишняя жидкость, если такая осталась.

2.       Для узвара хорошо промыть сухофрукты, залить водой и варить 30 минут. Дать настояться 2-3 часа. Сахар можно добавлять в любой момент, а вот мед – только в теплый узвар, в горячем он потеряет свои полезные свойства.

3.       Мак залить 200 мл воды и варить на умеренном огне без кипения 20 минут. Если в маке осталась жидкость, тоже отбросить его на дуршлаг, чтобы она стекла. Перебить мак блендером или пропустить через мясорубку, или растолочь с сахаром в ступке.

4.       Изюм залить кипятком на 10 минут. Обсушить бумажными полотенцами.

5.       Орехи крупно порубить, обжарить на сковородке. По желанию очистить от шелухи, после обжаривания она хорошо отходит.

6.        В большой миске смешать крупу, изюм, мед и орехи. Часть изюма и орехов оставить для украшения. Добавить мед или сахар по вкусу.

7.       Кутью можно подавать с узваром, а можно и без, кто как больше любит. С Рождеством! Всего самого светлого!

10

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

recipe блюда из курицы быстрое печенье быстрый в духовке видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно вкусное печенье вкусные рецепты вкусный волшебная еда всегда вкусно вторые блюда выпечка говядина горячее блюдо десерт диетические блюда еда закуска закуска на праздничный стол закуска с грибами закуски здоровая еда инна рябченко как приготовить как приготовить печенье крем для торта кулинария куриное филе в духовке курица курка маринованные грибы мясо мясо в духовке мікрогрін наполеон новогодние рецепты новогодние салаты новогодний салат печенье печенье в домашних условиях печенье домашнее печенье домашнее рецепт пп праздничный салат простое печенье простой рецепт печенья простые рецепты редька рецепт рецепт вкусного печенья рецепт з фото рецепт печенья рецепт салата рецепт українською рецепты рецепты салатов на новый год рыба салат салат без майонеза салат на новый год салат рецепт салаты слоеный салат торт ужин что приготовить

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014