Рождественская кутья с узваром

Автор: FooDee 3 Января 2019
Рождественская кутья с узваром

Семейный рецепт кутьи на Свят Вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы с изюмом, маком, медом и грецкими орехами. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром.

В нашей семье всегда варят кутью из перловой крупы, но также ее можно заменить шлифованной пшеницей. Из этого количества продуктов получается достаточное большое количество кутьи, можно уменьшить в 2 раза. Узвар для кутьи варим всегда очень насыщенный с большим количеством сушенных яблок и груш, также добавляем изюм и чернослив для особенного вкуса и аромата.

Ингредиенты

  • Перловка или пшеница 200 гр
  • мак 100 гр
  • орехи 100 гр
  • изюм 100 гр
  • мед по вкусу
  • соль 1 ч.л. без горки

Для узвара:

  • вода 1,5 л
  • сушенные яблоки и груши 300 гр
  • чернослив 100 гр
  • изюм 50 гр
  • мед или сахар по вкусу

1.       Перловую крупу желательно замочить в воде на 6 часов или на ночь, предварительно хорошо промыв. Потом снова хорошо помыть, залить водой в соотношении 1 часть крупы 2 часты воды и варить 20-25 минут до мягкости. После закипания посолить. Если нет времени на замачивание, то тогда нужно увеличить количество воды и время варки. Сваренную крупу отбросить на дуршлаг, чтобы с нее стекла все лишняя жидкость, если такая осталась.

2.       Для узвара хорошо промыть сухофрукты, залить водой и варить 30 минут. Дать настояться 2-3 часа. Сахар можно добавлять в любой момент, а вот мед – только в теплый узвар, в горячем он потеряет свои полезные свойства.

3.       Мак залить 200 мл воды и варить на умеренном огне без кипения 20 минут. Если в маке осталась жидкость, тоже отбросить его на дуршлаг, чтобы она стекла. Перебить мак блендером или пропустить через мясорубку, или растолочь с сахаром в ступке.

4.       Изюм залить кипятком на 10 минут. Обсушить бумажными полотенцами.

5.       Орехи крупно порубить, обжарить на сковородке. По желанию очистить от шелухи, после обжаривания она хорошо отходит.

6.        В большой миске смешать крупу, изюм, мед и орехи. Часть изюма и орехов оставить для украшения. Добавить мед или сахар по вкусу.

7.       Кутью можно подавать с узваром, а можно и без, кто как больше любит. С Рождеством! Всего самого светлого!

10

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

бездрожжевой хлеб бисквит блинчики блины блюда из курицы булочки быстрый салат видео видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт выпечка выпечка сладкая десерт диета домашний хлеб домашняя выпечка еда завтрак закуска закуска из лаваша запеканка как приготовить салат кексы куличи куличики куриное филе курица лаваш со шпротами масленица мокрый бисквит несладкая выпечка обед пасха пасхальная выпечка пасхальные блюда пасхальный кулич песочное печенье печенье пирог пироги пост постная выпечка постные блюда постные рецепты постный рецепт постный салат постный стол правдивая кухня пророщенная гречка простое печенье простой рецепт рецепт рецепт салата рулет рулет из лаваша рыбный пирог салат салат с фасолью саша солтова сладкая выпечка солтова суп творог творожная запеканка творожное тесто ужин хлеб шоколадный торт
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014