Рецепты для варочной поверхности: 3 десерта, которые можно приготовить без духовки

Автор: Ксюша 18 Августа 05:37
Рецепты для варочной поверхности: 3 десерта, которые можно приготовить без духовки
Хочется полакомиться чем-то вкусным и необычным, но стационарного духового
шкафа или хотя бы компактной электрической духовки под рукой нет? Думаете, что
приготовить десерт при помощи обычной газовой варочной поверхности невозможно?
Убедиться в том, что плита также отлично подходит для готовки сладких лакомств, помогут наши рецепты.
Клафути на сковороде

Оказывается, популярный французский пирог с красивым названием «Клафути»
запросто можно испечь и без использования духовки. Для его приготовления понадобится
глубокая сковорода с в меру толстыми стенками и хорошая плита с регулируемой
интенсивностью нагрева – например, газовая варочная поверхность Bosch.
В классическом варианте десерт готовится со спелой вишней сладких сортов. Однако в качестве эксперимента можно использовать и другие ягоды с ярко выраженным вкусом. Всего для начинки понадобится примерно 300 граммов, очищенных от косточек и отжатых от лишнего сока ягод. Для теста же следует использовать:

  • 100 граммов муки мелкого помола (лучше использовать смесь из миндальной и пшеничной в соотношении 1:1);
  • 120-130 граммов пастеризованных яичных белков (также подойдут и обычные свежие,
  • предварительно отделенные от желтков);
  • 1 стакан коровьего молока жирностью 1,5-2%;
  • жирное сливочное масло – ⅕ стандартной упаковки (примерно 40 граммов);
  • пудра сахарная – 3 столовые ложки;
  • коричневый сахар для карамелизации вишен – от 3 до 5 чайных ложек с небольшой горкой;
  • ванильный экстракт (бесспиртовой) – по вкусу.

Как готовить ароматный и сочный «гибрид» пирога и запеканки?
1. Сахарную пудру смешать с мукой и экстрактом ванили. Если на кухне не нашлось жидкого экстракта, можно использовать обычный ванильный сахар (достаточно одного 2-граммового пакетика).
2. Постепенно вмешать в мучную смесь белки, разбивая комочки деревянной лопаткой или венчиком.
3. Растопить масло в СВЧ-печи или на водяной бане и добавить к сухим ингредиентам. Сразу же после масла влить в емкость с мукой стакан молока. Размешивать вручную или миксером до получения жидкого (похожего на блинное) теста без комочков.
4. На среднем огне в сковородке растопить небольшой кусочек масла и всыпать к нему сахар (тростниковый). Дождаться, пока сахар начнет превращаться в карамель и добавить ягоды.
5. После того как ягоды карамелизуются, залить их тестом, уменьшить огонь до минимального и готовить примерно 20 минут.

Проверить готовность пирога можно деревянной шпажкой или обычной зубочисткой. Как только тесто перестанет липнуть к ее поверхности, плиту можно выключить, а пирог оставить остывать.

Подавать «Клафути» можно с мороженым. Лучше всего подойдет ванильный пломбир без добавок.



Яблоки в кляре

Один из самых простых и при этом самых вкусных десертов в мире. Поговаривают, что своим появлением он обязан жителям Китая. Для приготовления этого лакомства подходят сладкие и кислые яблоки. Главное – использовать большие плоды, из которых получаются аккуратные колечки.

Лайфхак: Для вырезания сердцевины из яблок можно использовать специальный нож, маленькое кулинарное кольцо, рюмку для шотов и даже пробку из пластиковой бутылки.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 3-4 крупных яблока;
  • немного коричневого сахара для декора;
  • кокосовая стружка – по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана сахара;
  • полстакана молока;
  • 120 граммов муки;
  • масло для жарки (отлично подойдет кокосовое).
 
 Как готовить?

Для начала необходимо смешать все ингредиенты для кляра. В глубокую миску разбить яйцо, смешать его с молоком и сахаром. После – аккуратно ввести муку.

На следующем этапе нужно нарезать кольцами толщиной до 5 миллиметров и удалить из них сердцевину. Далее следует обвалять каждое колечко в муку, чтобы кляр не стекал.

Масло разогреть в сковородке. Каждый ломтик яблока погрузить в кляр, вынуть и обжарить с каждой стороны примерно по полторы минуты. Лишний жир убрать при помощи полотенца или салфетки из бумаги.

Перед подачей колечки украсить стружкой натурального кокоса и тростниковым сахаром. Также в качестве топпингов можно использовать мед, арахисовую пасту и даже сгущенное молоко.



Чуррос

Уже давно существуют специальные электрические гаджеты для приготовления колоритного испанского десерта. Однако, пока они есть не в каждом доме, рецепт жарки палочек чуррос на плите остается актуальным.

В состав лакомства входят такие компоненты:

  • обычная пшеничная мука, тщательно просеянная перед использованием, – 1 стакан;
  • фильтрованная холодная вода – 400 миллилитров;
  • сливочное масло – ½ стандартной пачки (не меньше 80 граммов);
  • два охлажденных куриных яйца;
  • 3 столовые ложки сахара и 1 – сахарной пудры;
  • несколько граммов соли для вкуса (не больше 5);
  • масло – от 500 миллилитров до 1 литра (в зависимости от объема используемой посуды).

Также для приготовления нужен кондитерский мешок (желательно использовать его в тандеме со стандартной насадкой-звездой) и две кастрюли с толстыми стенками (одна – для заваривания теста, вторая – для жарки палочек).

Как готовить?
Наполнить кастрюлю водой, добавить к ней подтаявшее масло и весь сахар. Дождаться закипания и постепенно всыпать всю муку, тщательно перемешивая полученную смесь. Газ выключить и продолжить мешать тесто, не снимая кастрюлю с конфорки. Как только тесто станет эластичным и перестанет прилипать к стенкам кастрюли, можно считать его готовым.

После остывания поочередно добавить к заварному тесту яйца, тщательно перемешивая смесь после вбивания каждого. Посолить заготовку и вымешивать ее до получения кремообразной текстуры с глянцевой поверхностью.

Переложить тесто в кондитерский мешок, параллельно разогревая в кастрюле растительное масло. Как только масло разогреется до 190-200 градусов, приступить к жарке. Для этого прямо над кастрюлей нужно выдавливать тесто из мешка и аккуратно отрезать полоски ножницами.

Обжаривать чуррос в масле примерно 2-3 минуты до появлений хрустящей слегка коричневой корочки. Готовые палочки выкладывать на салфетку или бумажное полотенце.

Украсить чуррос можно стружкой кокоса, жареным кунжутом или сахарной пудрой, а употреблять его лучше всего с густым горячим шоколадом на жирных сливках.

0

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

the patrick's channel баклажаны на зиму бананы баранина без глютена блины видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусно выпечка выпечка в духовке выпечка сладкая горячее блюдо десерт десерт без выпечки домашние заготовки еда завтрак заготовки на зиму закуски здоровая еда как приготовить как приготовить пирог кекс кексы консервация кукуруза кукуруза рецепт кулинария лечо маринованные помидоры мясной салат обед песочное печенье печенье пирог пирог со сливами помидоры на зиму праздничный салат простой пирог простой салат простые рецепты рецепт рецепт пирога со сливами рецепт утки рецепты салатов рыба салат салат на праздничный стол салат с болгарским перцем салат с красной фасолью салат с куриной грудкой салат с курицей салат с помидорами светлана железняк сладкая выпечка сливовый пирог сливы соус соус к мясу соус к рыбе суп торт торт без выпечки узбекская кухня утка хлеб яблоки
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014