Крем-карамель

Автор: TheBest_и_Я 27 Февраля 2012
Крем-карамель

От прошлого моего признания осталось ощущение некой недосказанности...
Решила сказать это по-французки... романтично и сладко.

Этот десерт я готовила сегодня ночью впервые. Он был у меня в списке тех, что я "боялась". Как оказалось зря. Невероятно нежный и деликатный. Получился с первого раза и, судя по всему, не уйдет пылится в стопку неудачных экспериментов.
Приступим.
Включите на разогрев духовку на 150 градусов.

Для начала я карамелизировала 100 грамм сахара

Только будьте предельно внимательны и не пережгите. Иначе у десерта появится неприятная горчинка. Огонь должен быть умеренным, а помешивание постоянным.
Дальше в карамелизированый сахар я влила 100 мл кипятка и бросила 2 см от стручка ванили. В момент вливания воды нужно быть осторожнее, чтобы не обжечься паром и брызгами.
Постоянно мешая растворите образовавшиеся комочки сахара и оставте кипеть до состояния густого сиропа.

Отложите сироп в сторону.
Пришло время готовить крем.
Для него я использовала:
250 мл. молока 2-3% жирности;
1 ст.л сахара;
1 ст. л ванильного сахара;
1 яйцо;
2 желтка.
Молоко нужно разогреть до горячего, а в это время размешать, именно размешать, яйца и сахар. Смесь необходимо влить в горячее молоко активно помешивая.
Т.к. этот процесс требующий активности, фото я просто не успела сделать.

В идеале для десерта используются кокотницы. В моем случае, вместо них у меня были кофейные кружки. Я тщательно промазала их сливочным маслом и влила в каждую по 1 ст.л уже слегка остывшей карамели.

Заполнивши все мои импровизированные кокотницы карамелью, я предельно аккуратно влила к ней молочную смесь.
Уже наполненные формочки отправились в посуду, которая служит водяной баней. Вода в ней должна быть горячей и покрывать половину высоты форм с десертом.

Вот в таком виде сладость отправилась в духовку и пробыла там при 150 градусах 45 минут. После чего уже готовый крем-карамель немного остыл при комнатной температуре, а далее был отправлен в холодильник до полного остывания.
Чтобы подать этот десерт необходимо запекшиеся края деликатно отделить от формочки краем ножа, не прорезать вдоль стенки, а только немного нажать на корочку. Затем формочку нужно накрыть десертной тарелкой, перевернуть и легонько стукнуть дном тарелки о твердую поверхность, сразу убрав формочку.
Крем-карамель готов!

... avec amour mon Chef

147

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажан баклажаны болгарский перец быстрая еда быстро видео видео рецепт видеорецепт вкусно вкусные истории выпечка десерт еда завтрак заготовки на зиму закуска закуска из баклажанов закуски запеканка запеканка из кабачков запеканка кабачковая из баклажанов из яблок итальянское печенье кабачек кабачки кабачки на зиму кабачковые оладьи кабачковые оладьи с сыром кабачок капуста компот консервация консервирование котлеты куриные ножки курица лаваш моцарела моцарелла овощи на зиму оладьи оладьи из кабачков перец перец болгарский песочное печенье печенье пирог пирог на кефире пицца пицца на сковороде помидоры пышные кабачковые оладьи рецепт рецепт салата рецепты из баклажан рулет из лаваша рулет из лаваша за 15 минут рулет из лаваша с сыром салат салат с курицей салат с сыром саша солтова сладкая выпечка слоеное тесто соус сыр твердый сыр тесто яблоки

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014