Клубничный ликер

Автор: konfairy 11 Июня 2016
Клубничный ликер
Любите ли вы клубнику так, как люблю её я?
Обожаю настоящую, некоммерческую (не хрустящую) клубнику во всех возможных вариантах (кроме жвачек, бр-р-р), готовлю из неё всё, что только можно придумать! Сезон в разгаре, поэтому спешу выложить рецепт. Нашла его в инете в конце лета или осенью. И вот наконец-то появилась возможность его опробовать.

Ингредиенты

  • клубника спелая 500 г.
  • лимон 1/2 шт.
  • вода 200 мл.
  • сахар 250-300 г.
  • водка (спирт, разведенный 40-45%) 500 мл.
Засыпать клубнику в литровую банку и залить водкой (ягоды полностью покрыть водкой), добавить сок 1/2 лимона. Банку оставить на солнце (у меня просто на подоконнике в кухне) на 7-10 дней. Аромат просто обалденный! Представляю, как потрясающе это будет зимой, к Новому году, с шампанским, с мороженным, с не знаю ещё с чем!
Настой после недельной выдержки слить через марлю (ситечко), не отжимая. Закупорить и отставить пока  в сторону.
Я взяла 270 г сахара (взвешивала), фотографировала в литровых и поллитровой (сахар) банках, чтобы было видно объем. Это  - выход из 500 г клубники и 0,5 л водки. Но процесс ещё не окончен. Цвет и запах божественный! А ягоды... бр-р-р, горькие, совсем не вкусные (попробовала одну, упавшую на стол). Так что ягоды использовать точно не получится.

Добавить в ягоды сахар. Банку с ягодами и сахаром встряхнуть пару раз и оставить ещё на 2-3 дня, пока сахар полностью не раствориться. Я встряхивала пару раз в день,  поглядывая, как там идёт процесс!
Слить сироп, добавить в банку 200 мл кипяченной воды, перемешать и ещё раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней ещё на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться, и его можно будет снять с осадка и отфильтровать.

Божественный напиток для любителей клубники!!! Это надо слышать — аромат убийственный (притом, что сейчас — жара, а как оно  будет зимой!) Вообщем, эту партию раздариваю друзьям, а следующую...

Кстати, попробовала ягоды после того, как был слит сироп, они стали вкусные, но, вспомнила рассказы про полуощипанного петуха или индюка и выбросила их. Думаю — погорячилась, наверняка их можно было использовать, в конфеты, например!

Да, выход из 0,5 кг клубники + 0,5 л водки + 270 г сахара + 200 мл воды  = 1,250 л ликера.

Ликер получился 15%, не очень крепкий, но красивый и ароматный!

Не знаю, какой там был немецкий ликер Ксу-Ксу в 90-х, а у меня получился просто превосходный! Очень всем рекомендую пока ещё есть клубника, а я хочу тоже самое сделать с лесной земляникой!

20

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 19 Июня 2016
# 0

Прошло 8 дней (на большее у меня не хватило терпения)... Вот, что у меня получилось:

Я взяла 270 г сахара (взвешивала), фотографировала в литровых и поллитровой банках, чтобы было видно объем. Это  - выход из 500 г клубники и 0,5 л водки. Но процесс ещё не окончен. Цвет и запах божественный! А ягоды... бр-р-р, горькие, совсем не вкусные (попробовала одну, упавшую на стол). Так что ягоды использовать точно не получится. Но, думаю, результат того ст0ит!

konfairy 26 Июня 2016
# +2

Божественный напиток для любителей клубники!!! Это надо слышать — аромат убийственный (притом, что сейчас — жара, а как оно  будет зимой!) Вообщем, эту партию раздариваю друзьям, а следующую — себе, любимой!   Кстати, попробовала ягоды после того, как был слит сироп (п.3,4), они стали вкусные, но, вспомнила  легенды про полуощипанного петуха или индюка и выбросила их. Думаю — погорячилась, наверняка их можно было использовать!

Да, выход из 0,5 кг клубники + 0,5 л водки + 270 г сахара + 200 мл воды  = 1,250 л ликера. 

Не знаю, какой там был немецкий ликер в 90-х, а у меня получился просто превосходный! Очень всем рекомендую пока ещё есть клубника, а я хочу тоже самое сделать с лесной земляникой!

Zmeychka 28 Июня 2016
# 0

Умничка! Пока читала описание, чуть-ли не аромат твоего ликера почувствовала!

Zmeychka 23 Июня 2016
# 0

Не только я ликерами и настоечками разными балуюсь  В прошлом году клубничный и вишневый делала, в этом с малиной и мятой только поставила. Хоть бы дать "вызреть" как положено, учитывая опыт прошлого года 

konfairy 27 Июня 2016
# 0

Мне ещё интересно мятный попробовать сделать — мяты много....уродило! Ян, а ты чистую мяту брала или с добавками какими? 

Zmeychka 28 Июня 2016
# 0

В этот раз взяла чистую, но можно и с примесями делать. С мятой можно играться все лето — свежая весь сезон: добавлять и ягоды, и цитрусовые, и другие сезонные фрукты.

konfairy 28 Июня 2016
# 0

А какие пропорции? Водка-мята-сахар? Выложи хоть маленький, коротенький рецепт, пожа-а-луйста! У меня в саду своя мята, да и в лесу её много, и на дачах. 

Rina 26 Июня 2016
# 0

Забыла написать.

Чисто случайно у меня появилась клубника и я начала делать ликер. Пока только на первом этапе)

konfairy 27 Июня 2016
# 0

Умничка! Всё очень просто, а результат замечательный! Мой ликер уже разошелся на подарки, осталось полчашечки кофейной, которую кофейной же ложечкой и распили!

richinna 11 Сентября 2016
# 0

Ой, а когда я все это пропустила?!!!фоточки добавила... Женя,ты умничка! Обещаю повторить

Rina 12 Сентября 2016
# 0

Ты уехала в отпуск, наверное.

А вот повторить нужно обязательно)

У меня клубничного уже нет а вот малиновый еще стоит, но, чувтвую, ему не долго осталось

konfairy 12 Сентября 2016
# 0

У меня 350 припрятано к Новому году!

konfairy 16 Января 2017
# 0

Хочу поделиться впечатлением от своего ликера. Честно говоря, ожидания не оправдались, он был вкусней и ароматней летом. Это при том, что сейчас, зимой всё воспринимается по-другому, соскучились уже по летним ягодам-фруктам. А этот ликер напоминает теперь клубничное варенье, которое достоялось до зимы(свежее, только сваренное вкуснее), или жваку с ароматом клубники. И цвет, и вкус (водка клубничная получилась). Короче, разочарована. Возможно, просто на любителя. Или надо было использовать сразу

Rina 16 Января 2017
# 0

А мы выпили в конце августа) Я еще переживала, что рано.

Спасибо за рецепт

konfairy 17 Января 2017
# +1

Вы — молодцы, всё как раз вовремя

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

авокадо безе блюда из куриного филе блюда из курицы блюда из мяса блюда из творога блюда из чечевицы быстрый кекс вафли видео рецепт выпечка десерт диетические блюда диетический ужин завтрак закуска закуски запеканка к праздничному столу как приготовить салат как приготовить соус песто кекс кекс в кружке кекс в микроволновке кекс в чашке кекс с мороженным кексы куриная грудка рецепты куриная печень куриное филе рецепты куриное филе сочное курица макароны малина мясной салат новий рік новогодний рецепт новогодний салат новогодний стол новый год обед перекус печенье полдник пп правильное питание праздник праздничное праздничное меню праздничный стол простой салат пряники рецепт з фото рецепт українською рождество рыба салат салат без майонеза салат из чечевицы салат с курицей свято сир торт трюфельный крем трюфельный торт ужин что приготовить из чечевицы что приготовить на новый год шампиньоны язик
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014