Ботвинья

Автор: ВсегдаВкусно 7 Июля 15:12
Ботвинья
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо и мы уверены, оно займет достойное место на вашем столе.
Ингредиенты:
  • Рыба - 500 г
  • Свекла - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Сок лимона - 1/2 шт.
  • Свекольная ботва - 150 г
  • Щавель - 125 г
  • Шпинат - 125 г
  • Крапива - 150 г
  • Зеленый лук - 30 г
  • Укроп - 30 г
  • Свекольный отвар - 250 мл
  • Рыбный бульон - 250 мл
  • Квас белый - 250 мл
  • Квас хлебный - 500 мл
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Горчица - 1/2 ч.л.
  • Хрен - 1 ч.л.
  • Молотый перец 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок -1/2 лимона

Как приготовить:


  1. Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи.
  2. Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч.ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течении 2 мин., достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.
  3. В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд, достать из воды и остудить. Затем бланшировать щавель и свекольную ботву по 30 секунд. Листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минуте, затем мелко нарезать.
  4. Огурцы, вареную свеклу и подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.
  5. Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.
  6. Смешать в одной миске нарезанные ботву, огурцы, свеклу, петрушку и укроп.
  7. Готовим основу для ботвиньи: налить в миску квас белый и темный, свекольный отвар, рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать.
  8. В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и ботву, залить подготовленной основой для ботвиньи.
  9. В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье. Приятного аппетита!


10

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

банан бисквит блюда в духовке быстрый завтрак в вареники варенье из вишни видео рецепты вишневое варенье вишня всегда вкусно выпечка гаспачо гаспачо классический гаспачо рецепт гаспачо рецепт классический десерт домашние заготовки духовке заготовки на зиму закуска запеканка запечена капуста кабачки капуста кефір консервация кулинария куриное филе малина малосольные овощи малосольные огурцы малосольные огурцы рецепт мариновані мідії мороженое мясной пирог мясной фарш мідії обед овощами овощи овощные закуски огурцы в томатном соусе огурцы по корейски огурцы по корейски быстрого огурцы по корейски рецепт окрошка паштет песочный пирог пирог пирог на кефире пироги помидоры рецепт рецепт з фото рецепт українською рецепты тортов салат салат без майонеза салат огурцы по корейски салат с курицей сало суп суп гаспачо суп гаспачо рецепт торт торты ужин цвітна капуста шоколад
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014