Ботвинья

Автор: ВсегдаВкусно 7 Июля 15:12
Ботвинья
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо и мы уверены, оно займет достойное место на вашем столе.
Ингредиенты:
  • Рыба - 500 г
  • Свекла - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Сок лимона - 1/2 шт.
  • Свекольная ботва - 150 г
  • Щавель - 125 г
  • Шпинат - 125 г
  • Крапива - 150 г
  • Зеленый лук - 30 г
  • Укроп - 30 г
  • Свекольный отвар - 250 мл
  • Рыбный бульон - 250 мл
  • Квас белый - 250 мл
  • Квас хлебный - 500 мл
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Горчица - 1/2 ч.л.
  • Хрен - 1 ч.л.
  • Молотый перец 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок -1/2 лимона

Как приготовить:


  1. Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи.
  2. Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч.ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течении 2 мин., достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.
  3. В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд, достать из воды и остудить. Затем бланшировать щавель и свекольную ботву по 30 секунд. Листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минуте, затем мелко нарезать.
  4. Огурцы, вареную свеклу и подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.
  5. Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.
  6. Смешать в одной миске нарезанные ботву, огурцы, свеклу, петрушку и укроп.
  7. Готовим основу для ботвиньи: налить в миску квас белый и темный, свекольный отвар, рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать.
  8. В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и ботву, залить подготовленной основой для ботвиньи.
  9. В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье. Приятного аппетита!


10

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ОБЛАКО ТЕГОВ

kulzames аджика аджика домашняя баклажанная икра баклажаны блюда из кабачков блюда из овощей булочки булочки цветочком варення видео рецепты видеорецепт вкусно выпечка выпечка вкусная выпечка с яблоками вяленые помидоры вяленые помидоры в духовке грузинская кухня десерт диета домашние заготовки еда завтрак заготовки на зиму запеканка кабачки кабачок как приготовить как приготовить яблочный пирог консервация красивые булочки кулинария кулинарные рецепты кулинарный замес куриное филе куриный суп лучший рецепт мангал минтай морковь мультиварка мягкие нежные булочки к чаю мясо овощи овощные закуски первые блюда пирог пирог с корицей и яблоками пирог яблочный простой рецепт полезная еда полезный рецепт рецепт з фото рецепт минтая с соусом из слив рецепт українською рецепты самая вкусная баклажанная икра свинина сливовый соус к рыбе суп творог творожная торт цукини шарлотка шарлотка с яблоками шашлык шоколадный пирог с яблоками яблочный пирог
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014