Ризотто с креветками для любимого человека

Автор: KonstantinV 15 Февраля 2012
Ризотто с креветками для любимого человека

Святой Валентин был римлянином, и блюдо-валентинка тоже получилось итальянским.

Ингредиенты на 2-3 порции:

200 грамм риса для ризотто (обычный не подойдет)

200 мл белого/розового сухого вина (можно и игристого)

500 мл горячего рыбного бульона

300 грамм очищенных неваренных креветок (на фото еще есть морепродукты, их можно тоже добавить по желанию)

1 небольшая луковица

2-3 дольки чеснока

Крупно молотый или свежий красный жгучий перчик

Приправа для рыбы

Укроп несколько веточек или чайная ложка сушеного укропа

Оливковое и сливочное масло

====================================================================================================================

При приготовлении ризотто возможностей отвлекаться от плиты будет мало, так что лучше приготовить все ингредиенты зараннее.

В глубокой сковороде с толстым дном нагреваем немного оливкового масла и поджариваем до слегка золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок. Если используете свежий жгучий перчик, то его поджариваете тоже.  

Огонь средний. Рис (ни в коем случае не промывать) добавляете в сковороду и тчательно перемешиваете.

Заливаем 200 мл сухого вина. Так как у нас готовилось к ужину на День Святого Валентина, то использовалось испанское розовое игристое вино, что придало рису слегка розоватый цвет.

Добавляем немного приправы для рыбы и жгучий перчик (если используете сушеный). Продолжаем мешать, пока вино не впитается в рис.

После того как вино впиталось в рис, начинаем подливать бульон (если нет рыбного, можно использовать куриный, главное чтобы был очень горячий). В зависимости от риса, может понадобиться чуть больше бульона.

Бульон подливаем порционно. Наши поллитра это 4-5 заходов. Подлили и мешаем, пока бульон не впитается-выпарится. Снова подливаем и мешаем. Процесс займет 15-20 минут.

Когда бульон закончился и жидкости в сковороде почти нет, а рис просто слипшийся, добавляем  укроп и сырые креветки. Мешаем минуты 2-3 пока креветки не станут слегка розовыми (главное их не переготовить, чтобы не были резиновыми). Если вы используете вареные креветки или готовую смесь морепродуктов (обязательно размороженные  и без воды) то добавляете уже когда рис готов.

Кидаете кусочек сливочного масла, еще раз перемешиваете, убираете с огня и оставляете под крышкой на пару минут. Перед сервировкой еще раз перемешать, раскладываете в глубокие тарелки и украшаете зеленью.

  

P.S. Оставшееся в бутылке вино/игристое вино можно разлить по бокалам и пить, кушая ризотто:-).

140

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
ilonka 15 Февраля 2012
# 0

все так подробно описано, спасибо! у меня почему-то после "Пекельной кухни" сложилось впечатление, что ризотто готовить очень сложно, т.к. шеф постоянно орет, что ризотто испорчено

KonstantinV 15 Февраля 2012
# 0

Не знаю, 2 раза готовил и вроде не было испорченно. Правда и учитель был итальянец.

Но мешать надо постоянно, иначе велик риск, что рис начнем пригорать. И бульон доливать порционно, чтобы не было слишком сухо в сковороде.

Ксюша 15 Февраля 2012
# 0

Спасибо Костя ! Красивое сердечко, очень рада твоему сердечному признанию для сайта 

Рядинская 15 Февраля 2012
# 0

Отличный рецепт, уверена, что очень вкусно!!!

оксаNa 16 Февраля 2012
# 0

Здорово!!Я бы такое ризотто неприменно отведала! 

ilonka 2 Апреля 2012
# +1

это просто недоразумение — месяц не было в магазинах нужного риса!!! но я его дождалась и не зря искала — меня уже зацеловали за такую вкуснятину не знаю, нужная ли консистенция у меня получилась, но безумно вкусно! единственное — заменила морепродукты на куриное филе. огромное спасибо за рецепт!

KonstantinV 2 Апреля 2012
# 0

Получилось то что надо по консистенции! А на курином бульоне делали? Забыл подсказать, так как у вас ризотто на курице, то можно было бы и в самом конце туда сырку потереть.

Но самое вкусное ризотто, это конечно на белых грибах и на овощном бульоне!

ilonka 2 Апреля 2012
# +1

да, на курином бульоне делала а сыр в следующий раз обязательно попробую добавить!

KonstantinV 2 Апреля 2012
# 0

И главное рис не промывать

ilonka 2 Апреля 2012
# 0

не промывала но интересно — почему не надо было?

KonstantinV 2 Апреля 2012
# 0

Не будет тогда вот этой мутной кашицы между зернышками.

amaranth 7 Ноября 2012
# 0

очень даже интересно)))) смотрится) спасибо

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из картофеля блюда из курицы бразильская бринза быстрое блюдо выпечка еда проста жульєн завтрак закуска запеканка зелені помідори как приготовить как приготовить запеканку как приготовить отбивные как приготовить палочки из картофеля. картофель как приготовить соус из слив картопля картофель картофель с сыром картофельная запеканка каша консервація котлеты кошинья креветки крокеты куриное филе куриные отбивные курица кіноа лайм макароны морква овочі отбивные отбивные в кляре паста паста с креветками в сливочном соусе паста с сливочным соусом пирог пирожки простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт палочек из картофеля рецепт приготовления отбивных рецепт соуса ткемали рецепт українською рубленные котлеты рукола салат свинина сладкое сніданок соус ткемали сыр сыр. творог тирамису торт торт без выпечки тыква ужин черрі чеснок швидко

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014