Хек, запеченный с картошкой, в сметане

Автор: Андрей 27 Мая 2010
Хек, запеченный с картошкой, в сметане

«Рыбный день» однако?!

Попался мне лёд с хеком. Именно лёд, так как сквозь его толстый слой еле проглядывала сама рыба. И зачем её так морозить? Ну, ладно... разморозил. Из 1 кг упаковки получилось всего 600 грамм рыбы. Кошмар…

(Пангасия в этом смысле выгоднее, так выход из 1 кг льда — 750-800 гр рыбы, но блюдо получается более жирным, что не является всеобщей радостью :))))

В общем, это блюдо можно делать из филе любой, распространённой и любимой Вами, рыбы.

Для всего этого нам нужно…
- Рыба, 600-700 грамм.
- Картошка, 500-600 грамм.
-Сметана (30%) 400-500 грамм.
-2-3 средние морковки
- 2 шт репчатого лука
- Лук порей.
- 4-5 зубчика чеснока.
- Магазинная приправа для рыбы (без консервантов).
-Сыр, 50 грамм
-Укроп, несколько листьев шпината.

Картошку чистим, режем на кубики, 1*1 см и отправляем варить. Варить нужно на среднем огне, не доводя до полной готовности минут 5. То есть сваренные кубики не должны рассыпаться, а должны быть твёрденькими. В принципе и сырая картошка должна дойти в кипящей сметане (с добавлением воды), но я решил подстраховаться и предварительно поварить и правильно сделал.
Рыбу режем на куски 3*3см, посыпаем приправами и оставляем в сторону для маринования.

Закидываем в блендер кусочки сыра, укроп, шпинат, чеснок и всё сильно измельчаем.

Лук порей режем кольцами и обжариваем на растительном масле вместе, с потёртой на мелкой тёрке, морковкой.

Берём посудину (у меня тефлоновая форма 30 см диаметром), а лучше стеклянную, если собираемся блюдо подавать не по порциям, а целым. Выкладываем на дно кубики картошки. Они должны укрыть дно одним слоем. Толще не стоит. На картошку равномерно выдавливаем грамм 150 сметаны. Сверху равномерно распределяем жареный лук с морковкой, сверху приправленную рыбу. Если приправа для рыбы не имеет соли, то солим по вкусу. Рыбу равномерно покрываем оставшейся сметаной. А на сметану, тоже равномерно выкладываем перетёртый ,с укропом и чесноком, сыр.

На фото я показал очерёдность укладки слоёв блюда. 

Всю эту конструкцию отправляем в разогретую до 200 гр. духовку. Когда сметана начинает закипать, убавляем температуру до 170-180 градусов, накрываем крышкой (если нету крышки, то можно обойтись куском фольги) и запекаем 20-30 мин. Затем снимаем крышку, добавляем огонь и запекаем ещё минут 10-15 до того момента, когда слой сыра начнёт покрываться румяной корочкой. Можно использовать верхний огонь духовки, если он есть в плите.

И всё. Подаём к столу, целым блюдом или по порциям. Соль можно добавлять в процессе еды.

 



Приятного аппетита!

195

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
iron_berry 27 Мая 2010
# +1
какая корочка заманчивая... мммм....
lulu 27 Мая 2010
# +1
Делала такое блюдо из пангасиуса,но палучается сильны жирный,а вот из хека в самый раз.Очень вкусно. Блюда из морепродуктов
iron_berry 27 Мая 2010
# 0
согласна, для меня пангасиус тоже слишком жирный
Андрей 27 Мая 2010
# +1
Значит это нужно в рецепте прописать!
Андрей 27 Мая 2010
# +2
Всё. Подправил шапочку на счёт жирности блюда. Так нормально будет?
iron_berry 27 Мая 2010
# 0
да и без этого было просто супер, ну а теперь ВАЩЕ идеально
Андрей 27 Мая 2010
# 0
iron_berry 27 Мая 2010
# 0
по поводу заморозки рыбы: действительно, складывается такое впечатление, что её просто вырубывают из ледников где-то в Северном Ледовитом... потому и такой слой льда!
Julia88 27 Мая 2010
# 0
Филе рыбы замороженное в ледяной "глазури" ориентировано на людей, которым лень рыбку разделывать, они лучше заплатят по 70-100 руб.(реально так и получаетя) лишних за ВОДУ(!!!!!), но зато рады, что руки марать не пришлось..... Вот она, психология......
iron_berry 27 Мая 2010
# 0
иногда просто элементарно нет времени на чистку и потрошение свежей рыбы...
Настя77 27 Мая 2010
# 0
тогда лучше покупать рыбу сухой заморозки, вроде сайды, там нет льда.
Андрей 27 Мая 2010
# 0
Я слышал, что все косточки из филе "удаляют" химией, которая потом препятствует обыкновенной проморозке тушки рыбы. То есть, рыбку "обувают" в ледяной панцирь именно для того, что бы при транспортировке из "хрен знает откуда" она не поломалась и не превратилась в ледяную "кашу" в ящиках.
Настя77 28 Мая 2010
# 0
а ещё некоторые продавцы уже замороженную рыбу заливают водой, чтобы ещё больше "нагреть" покупателя на весе.
Андрей 28 Мая 2010
# 0
Ну не сволочи, ли? Нет. Пищевая промышленность ещё в большом долгу перед нами...
Julia88 28 Мая 2010
# +1
Не то слово..... .....Это мы еще про МЯСО не говорили......
Наталия12345 31 Мая 2010
# +2
Блюдо фирма!! +5
Андрей 31 Мая 2010
# 0
Спасибо!
Деник 16 Октября 2010
# 0
Очень неплохо, спасибо!
dautch 20 Декабря 2010
# 0
как думаете..если заменить хека красной рыбой...семгой например...пойдёт???
Андрей 20 Декабря 2010
# 0
"Красную" рыбу не стоит разбавлять картофелем. Для этого есть более другие рецепты.
valger 27 Апреля 2013
# 0

Хороший простой рецептик!

Спасибо!

 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из курицы быстрое блюдо быстрый торт выпечка еда проста завтрак закуска запеканка запеканка без муки запіканка зелені помідори кабачок как приготовить как приготовить запеканку как приготовить отбивные как приготовить соус из слив капуста картопля картофель консервація котлеты крабовые палочки куриные отбивные курица легко готовить меню сезона морква на зиму обед овочі овощи отбивные в кляре паста паста с креветками в сливочном соусе пирог помидоры помідори простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт рецепт з фото рецепт приготовления отбивных рецепт приготовления творожной запеканки рецепт приготовления торта без выпечки рецепт українською рубленные котлеты рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски сыр творог томати торт торт без выпечки торт из печенья торт с творожной начинкой тыква ужин цукіні черрі чеснок шампиньоны

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014