Рыбацкая шкара

Автор: OksanaKlochko 12 Декабря 2013
Рыбацкая шкара

"Шкара – это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками. Готовится оно очень просто и быстро, но несмотря на это обладает отменным вкусом. Очень часто о шкаре говорят как о рыбном деликатесе, и это действительно так! Готовится шкара из рыб с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством косточек. Очень хороши кефаль, макрель, ставрида, азовская хамса, мелкий луфарь и, конечно же, барабулька – негласная королева шкары. Главное условие и основной секрет хорошей шкары – это не просто свежая, а наисвежайшая, в идеале – только что пойманная рыба. Если вам удалось раздобыть именно такую, то половина дела уже сделана, а дальше все просто. Рыбу моете и выкладываете брюхом кверху в глубокую сковородку. Да-да, с головой и кишками. Потрошить рыбу для шкары запрещается, но если очень хочется, то можно. Но голову отрезать – ни-ни!"

У меня будет постный вариант на оливковом масле.

И рыба у меня самая не замысловатая, только что выловленная из холодильника свеже-размороженная. Не спорю, на палубе какого-нибудь суденышка только что выловленная какая-нибудь кефаль(!), да приготовленная прямо в море-океяне... - даже звучит сногсшибательно. Но на сегодня имеем, что имеем, а имеем мойву.

Не люблю с кишками. Поэтому я ковырялась-выковыривала, пока не выковырила :) Это время да, но зато потом чистый кайф! Голова нужна, согласна, в ней мозги есть бульон наваристей будет)
В такой подаче колечками выигрышный вариант - и красиво и удобно. Можно не заморачиваться, просто рыбу сложить в сковородку штабелями.

 

Сначала нужно сделать все заготовки - почистить и нарезать много лука. Начинить лимоном оливки или маслины на выбор, кто что предпочитает. Я все люблю, но в доме оказались только оливки. Подготовить рыбу - выпотрошить, промыть.

 

 

Чтобы рыба держала форму колечек, ее нужно сначала закрепить зубочистками.

 

 

А затем прихватить в сковородке на огне буквально 30 сек., теперь рыба сохранит эту форму, если вынуть зубочистки.

 

В следующий раз продолжу прямо в этой сковороде. А по рецепту, в другой сковороде или сотейнике разогреваем немного масла и кладем лавровый лист, чтобы начал отдавать ароматы.

 

 

Дальше кладем подушку из лука.

 

Сверху рыбу. В каждое колечко по оливке. Все полить соком лимона. Посолить, поперчить. Можно между рыбешками положить по кусочку сливочного масла. Вместо воды я залила в сотейник маринад от оливок. Надо, чтобы покрыло рыбу, но у меня получилось меньше, я рассчитывала на отдачу лукового сока.

 

Опять все укрыть шаром лука. Накрыть крышкой, дать пару минут сильный огонь, а затем варить на слабом огне 20 минут.
Шкара варится всего 20 минут, но сама подготовка занимает времени в 2 раза больше - всего займет час вашего времени.

 

Зато какая роскошь! Вкус необыкновенный с тонкой ноткой лимона и оливок. Если с мойвой так вкусно, то что получится с более шикарной рыбкой?!
Шикарное рыбацкое блюдо!

Р.С. Перед подачей верхний слой лука убрать. Удачи!

 

95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Tetianka 12 Декабря 2013
# +1

Супер! необыкновенное блюдо!

Sellin 13 Декабря 2013
# +1

Ух-ти, дуже цікава страва!

бестия 13 Декабря 2013
# +1

Вот это фантазия. Браво. 

OksanaKlochko 13 Декабря 2013
# 0

я копипастер) не моя фантазия, нашла в интернете готовый рецепт и приготовила

zubec 13 Декабря 2013
# +1

forum 13 Декабря 2013
# 0

И как мне теперь все это переделать под пивную шкару? Спасибо за идею, Оксана!

OksanaKlochko 13 Декабря 2013
# 0

а чем пивная шкара должна отличаться?

forum 13 Декабря 2013
# 0

в чем то может вымочить рыбку? И если оставить лук, то и здесь по работать нужно... оочень постараюсь в ближайшее время переделать шкару так, как вижу ее я.... (именно пивную)

OksanaKlochko 13 Декабря 2013
# 0

интересно)

Marsella 15 Декабря 2013
# 0

+5!

Zmeychka 16 Декабря 2013
# +1

Очень интересный рецепт!

# +1

ага...))))))))))так можно значит и свежевыловленую из холодильника))! 

OksanaKlochko 10 Января 2014
# 0

на безрыбье и рак рыба

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из картофеля блюда из курицы бразильская бринза быстрое блюдо выпечка еда проста жульєн завтрак закуска запеканка зелені помідори как приготовить как приготовить запеканку как приготовить отбивные как приготовить палочки из картофеля. картофель как приготовить соус из слив картопля картофель картофель с сыром картофельная запеканка каша консервація котлеты кошинья креветки крокеты куриное филе куриные отбивные курица кіноа лайм макароны морква овочі отбивные отбивные в кляре паста паста с креветками в сливочном соусе паста с сливочным соусом пирог пирожки простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт палочек из картофеля рецепт приготовления отбивных рецепт соуса ткемали рецепт українською рубленные котлеты рукола салат свинина сладкое сніданок соус ткемали сыр сыр. творог тирамису торт торт без выпечки тыква ужин черрі чеснок швидко

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014