Сальтисон — рецепт мясной закуски

Автор: nastroy7 8 Декабря 2013
Сальтисон — рецепт мясной закуски

Сальтисон или зельц – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из нескольких видов мяса, с добавлением пряностей, придуманное гурманами-итальянцами и ставшее традиционным в Польше и на Украине. Чтобы приготовить изысканное угощение по оригинальному рецепту, необходимо запастись временем и разнообразными мясными ингредиентами: желудок, сердце, сало, почки, легкие, мясо из свиной головы. Результат и затраты времени окупят себя.

 Ингредиенты : свиная голова целиком со шкурой и ушами, 1 кг разного вида мяса, 5-6 зубчиков чеснока, смесь перцев, лавровый лист, перец душистый горошком, соль по вкусу, морковь и луковица — для бульона. 

 Свиную голову нужно хорошо вымыть, обрезать щеки. Разрубить голову на несколько частей, удалить мозг, глаза, обрезать шкурку в тех местах, где она вам не нравится. Затем замочить в холодной воде на 12 часов, обязательно несколько раз меняем воду. Голову и мясо отправляем на плиту и доводим до кипения, сливаем первую воду. Затем снова отправляем на плиту и варим около 2 часов, а к окончанию варки добавляем перец горошком, лавровый лист, лук, морковь, соль по вкусу — готовим до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Остужаем свинину и отделяем от костей.
Полученные мясо, сало, хрящи мелко рубим ножом, сюда же добавляем язык.
Пробуем бульон, добавляем к нему недостающие ингредиенты: соль, молотый перец, чеснок. Как правило, мужчины обожают острые блюда, поэтому в их порцию сальтисона можно добавить чуть больше продавленного через пресс чеснока и острого перца. Фарш для сальтисона из свиной головы готов.
Готовим форму — размер и форма роли не играют. Пищевую пленку располагаем в форме так, чтобы можно было хорошо завернуть края друг на друга.
Плотно укладываем фарш на пленку, заливаем бульоном.

Туго заворачиваем пленку, отправляем под пресс на ночь в холодильник.

Мясо легко принимает форму емкости, в которую его поместили — поэтому размер и форма зависят от вашей фантазии.

Это невероятно актуальная закуска, ведь она неизменно привлекает внимание мужчин, гостей и всех любителей мяса. Подавать его нужно охлажденным, порезанным на тонкие ломтики, с хорошей ложкой острого хрена или горчицы.
Каждый национальный рецепт сальтисона уникальный и особенный, причем не только по своему составу, но и по способу приготовления. Ведь многие запекают его в желудке, варят в кишке — но в результате получается отменная мясная закуска, которая достойна занять место на праздничном столе.
Приятного аппетита! 

 

95

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
forum 10 Декабря 2013
# 0

Думаю отсутствие комментов объясняется отсутствием комментаторов после просмотреного... И я бегу что нибудь перекусить... Спасибо автору ... 

tanja210183 11 Декабря 2013
# 0

+100. А я взяла на замеку. Не покупала салтисон в магазине, не знала из чего он готовиться, да и все мы знаем как додерживаються поизводтели техологий. Попробую дома приготовить, а так понимаю основа это свиння голова.  

Аленка))) 11 Декабря 2013
# 0

Это безумно вкусно! У нас его делают в желудке, язык целиком туда ставят, потом под пресом 10-12 часов, а потом чуть-чуть коптят! Не люблю горчицу, но это пожалуй единственное блюдо, с котором ем ее с удовольствием!  Спасибо за отличный рецепт!

nastroy7 25 Декабря 2013
# 0

У нас как раз проблема достать желудок, надо заранее заказывать, а вот с головой проблем нет! Это действительно вкусная закуска!

Люсика 14 Декабря 2013
# 0

Жаль, не смогу справиться с головой. Может чем-то заменить?

Marsella 16 Декабря 2013
# 0

+5

nastroy7 25 Декабря 2013
# 0

Заменить можно свиной рулькой или окороком, должно быть вкусно!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014