Кролик, тушёный в сметане

Автор: Андрей 3 Января 2009
Кролик, тушёный в сметане

КРОЛИК, тушёный в сметане. 

Ох, ну и наслышался я тут от друзей, про плохой вкус, жёсткое мясо и прочие лишности кролика. Плюнул на всё и пошёл в магазин. Отыскал это животное в количестве трёх целых тушек. Долго щупал их, какую выбрать и выбрал самого большого из них. 1.7 кг очищенного веса. Ну, там по крайней мере я мясо увидел.  
До похода в магазин начитался кучу рецептов, которые оказались одинаковыми и неполными, то есть, интересующие меня моменты в них отсутствовали. Ладно. Сам добавлю. 

Ингредиенты

  • тушка кролика. Можно, конечно, купить кусками, но, мало ли от каких кроликов, в какой , и чего там напихают в магазине?! Я брал целого. 1.5-2 кг. пакет
  • винный уксус 7 процентов. Я брал именно такой и французский. Почему французский? А другого не было.
  • настоящей, 30 процентной сметаны. 500 г.
  • говяжьего бульона 1/2 кубика
  • или 4-5 косточек, что бы его самому сварить.
  • малюсеньких луковичек 20-25 шт.
  • и большая луковица. 1 шт.
  • большие морковки. 2 шт.
  • чеснока 1 головка
  • соль, перец, перец душистый молотый, перец душистый в горошинах, 2-3 лаврового листа, ложка сухого базилика.
  • растительное и сливочное масло для жарки.
  • Вроде ничего не забыл…
Сначала я хотел затушить кролика целиком и выставить на большом блюде, но, потом отказался от этой идеи. И утятницы такой большой не было, да и готовлю в первый раз. А вдруг чего не того?
Разрубаем тушку кролика на порционные куски. На фотографии видно, как я его рубил. Кости у кролика твёрдые и хрупкие, по сему, нужно стараться разрубать с одного удара, что бы исключить осколки костей.
Складываем куски мяса в эмалированную кастрюлю и заливаем уксусным маринадом. Ни в одном рецепте я не нашёл точных пропорций уксуса и воды, по этому экспериментировал сам. У меня получилось 10-12 частей воды и 1 часть уксуса 7-ми процентного. Количество маринада определяйте сами. Он должен покрыть всё мясо. Для точного объёма можно налить воду в уложенное мясо, потом слить её, отмерить стаканами, добавить 1/12 уксуса и влить обратно. Мариновать кролика нужно около 24-часов. Но, вечером поставив в прохладное место, утром, часов в 11 можно уже приступать к готовке.
После того, как мясо промаринуется, нужно слить маринад, протереть салфеткой каждый кусочек мяса и нашпиговать их чесноком.

Для этого, очищаем 4 зубчика чеснока, режем их на пластики и шпигуем в каждый кусок мяса по половине зубчика. Старайтесь чеснок запихивать по глубже. Затем, посыпаем мясо солью (слегка) и перцем, оставляем его на пол часика в тёплом месте.

Этим временем занимаемся приправами и заливкой.
Если Вы делаете бульон из косточек, то не забудьте их прожарить на растительном масле, прежде чем вкидывать в кипящую воду. Если бульон из кубика, убедитесь в его солёности и регулируйте количество соли, когда будете солить сами тушки. Не пересолите!!!!
Очищаем маленькие луковицы и не разрезая их, целиком, обжариваем на сливочном масле, до золотистого цвета, на маленьком огне.
Морковку режем брусочками по 3-4 см в длину.
Далее, обжариваем куски кролика, с двух сторон, на растительном масле, на большом огне, до появления более менее румяной корочки.
Дно утятницы выкладываем кольцами большой луковой головки и на них выкладываем первый слой мяса. Сверху распределяем половину обжаренных луковичек и половину брусочков морковки. Кладём 2-3 листика лаврушки и 6-8 горошин душистого перца.
В глубокую миску выливаем 200-250 грамм остывшего бульона, 500 грамм сметаны, выдавливаем 4-5 зубчиков чеснока и всё тщательно перемешиваем. Полученной заливкой покрываем первый ряд мяса. Затем выкладываем второй ряд, туда же отправляем оставшиеся луковички и морковку, и тоже заливаем нашим соусом.
Утятницу накрываем крышкой и доводим соус до кипения на плите, одновременно разогревая духовку на 180-200 градусов. После того, как соус закипел, отправляем закрытую крышкой утятницу в духовку на 60-70 минут.
Выключаем духовку и ещё 20 минут не вытаскиваем утятницу, тем временем готовим гарнир.
Гарнир у меня был виде вареной и слегка обжаренной картошки и зелень с овощами.
Выкладываете кролика на блюдо, поливаете горячим соусом и на стол!
Мой кролик был уничтожен 4 взрослыми людьми за минут30. А значит – он получился!!!!
И действительно, никаких неприятных запахов и привкусов, мясо само отваливалось от костей!!
Короче, я сделал ЭТО!!!!!!
229

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
irinka 3 Января 2009
# +1
Mozno mne kusochik?
Adviser 6 Января 2009
# 0
Автор случайно не хирургом работает?
Андрей 6 Января 2009
# +1
Инженером электронщиком и директором своей фирмы, по совместительству...
Евгений 22 Августа 2009
# +1
А мне понравился рецепт!!!! А еще больше фотка где кролик разрубленный лежит-эт просто шедеврально
Дегустатор 9 Декабря 2009
# 0
Рецепт хороший, но! не стоит шпиговать кусочки кролика чесноком, вкус получается, честно говоря не очень — не приятный вкус мяса в том месте, где чеснок. Лучше натереть каждый кусочек снаружи выдавленным чесноком и тогда этому рецепту просто цены нет!
cvetok 11 Января 2010
# +1
Приготовила кролика по этому рецепту на Рождество. Гости паличики еще облизывают. Кролик был ооооооооочень вкусный. Большое спасибо Вам за рецепт.
Андрей 11 Января 2010
# 0
Всегда пожалуста!!!! Рад, что пришлось по вкусу!!!
maly6ka 15 Января 2010
# +1
а это еще один шедевр кулинарного искусства. делала все строго по рецепту, получилось просто необыкновенно. и чесночек лишним не был. СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР!
Lady_di 25 Мая 2010
# +1
Мне очень понравилось!и кстати для маринования я использовала обычный уксус!
Pushochek 29 Июля 2010
# +1
завтра попробую приготовить кроля . выглядит ужасно аппетитно.
Anna Aleksandrovna 2 Августа 2010
# +1
готовлю сейчас! уже в духовку поставила... =)) ммм...
milada 20 Ноября 2010
# +1
Спасибо за прекраснейший рецепт. Сегодня первый раз в жизни готовила кролика, всем очень понравилось!!!! Единственное, с солью не расчитала, получился немного недосоленый. Но как говорится, лучше недосолить, чем пересолить. ))) Мясо вкуснейшее, тает во рту, от кости отстает быстро и легко.
Андрей 20 Ноября 2010
# 0
Рад, что понравилось!
Marie Zhak 20 Ноября 2010
# +1
Кролик в сметане — классика жанра Спасибо за подробный интересный рецепт!
**Юлия** 3 Декабря 2010
# 0
А я вместо уксуса мариновала в майонезе с луком и запекала в духовке,а не жарила.Получилось сказочно вкусно. Спасибо за рецепт, очень благодарна!!!
Никифоров Иван 7 Марта 2011
# +1
Сегодня буду готовить кролика по этому рецепту)))) Позволю себе внести изменение))) Заменю процесс обжаривания на сковородке На Барбекю закрытое крышкой Мясо должно немного обжариться и пропитаться дымком. Кстати для сведения барбекю в закрытом виде накапливает очень много дыма и продукты получаются гораздо вкуснее нежели на мангале)
Твоя Вкусняшка 4 Августа 2011
# +1
Надеюсь и у меня будет так же вкусно...
кроликовод 27 Сентября 2011
# +1
Готовлю кролика по этому рецепту в казане на живом огне. Мясо обжариваю на кроличьем жире. Народ в восторге. огромное спасибо за рецепт.
Андрей 27 Сентября 2011
# 0
Всегда к Вашим услугам!
KLN 22 Января 2012
# 0

Я предлагаю вам ни когда не пользоваться этим рецептом, т.к. испортить кролика можно единственным способом — используя этот рецепт. Во первых, из за уксусного маринада сметана сворачивается, превращаясь в крупинки творога и сыворотку, во-вторых, опять-таки из-за уксуса мясо становится жестким и требует дополнительной термической обработки, в третьих, морковь, порезанная как сказано в рецепте, не успевает свариться (потушиться) за 40 мин., в четвертых — запах чеснока подавляет запахи всех остальных специй, нужно больше, чем 40 мин, чтобы пригасить запах чеснока, а за это время запах лаврового листа, душистого перца и всего остального пропадает. Я уже не говорю о малениких луковичках, обжаренных до золотистого цвета — представляю их вкус и запах после того, как они протушатся 40 минут и более. Логичней было бы их заменить грибами. Иными словами — это редкий рецепт того, как можно испортить кролика, пол литра сметаны и несколько часов времени.

Restorator 29 Января 2012
# +1

О! Как всегда найдется шеф-повар какого-нибудь ресторана "ПровинциалЪ", который расскажет о своих познаниях полученных в кулинарном училище и полном безвкусии рецепта, который понравился большому количеству людей. А уж какое у него воображение!

Превосходный рецепт, вкусно и несложно. Приготовьте сами и решите нравится Вам или нет, чтобы не уподобляться "представляющим" профанам.

boom 6 Ноября 2012
# 0

реальный кролик

victor-aridan 20 Июля 2013
# 0

Рицепт толковый, риспект))
Только как розобрать кролика, не совсем понятно. 
Я здесь подсмотрел видео http://youtu.be/Q59DBBjTpz0 

 

Андрей 20 Июля 2013
# 0

Глядя, как девушка орудует ножиком — волос стынет!  Ужас! 

 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014