Гуляш говяжий, с черносливом

Автор: Андрей 4 Сентября 2008
Гуляш говяжий, с черносливом

При великом множестве рецептов у любителя поторчать у плиты всегда найдётся более другие способы приготовления любимого блюда.

Сегодня это будет гуляш из говядины с черносливом.

Нам нужно...
- 1 кг говядины. Желательно той её части, в которой меньше жил.
- 2 -3 луковицы.
- Морковка.
- Кубик говяжьего бульона.
- 6-7 зубчиков чеснока.
- 10-15 плодов чернослива.
- Томатная паста и сметана.
- Растительное масло для обжаривания лука, морковки и чеснока.
- Приправы для говядины + базилик + лавровый лист + душистый перец.
- 1-2 столовые ложки муки.
- Соль.


Сразу начну с качества мяса. Говядина бывает разной! Чем она моложе, тем лучше. И не дай вам бог нарваться на мясо коровы, рождённой до времён исторического материализма. Мясо коров, ровесниц Карла Маркса и Фридриха Энгельса тоже нужно обходить стороной!
Мясо должно быть розовым внутри, а не снаружи! Снаружи — это раствор селитры, в котором вымачиваются древние образцы.


Режем мясо на мелкие, продолговатые кусочки, поперёк волокон. Это — главное!
Укладываем кусочки в чугунную "утятницу" или другую ёмкость, какая у вас есть. Заливаем воду так, что бы она начала покрывать верхний слой мяса. Заталкиваем в мясо 4-5 лавровых листа и 3-4 целых зубчиков чеснока. Кидаем 5-7 горошин душистого перца и доводим воду до кипения. Снимает первичную пену, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим в течении 30-40 минут (зависит от возраста животного).


Этим временем чистим и режем мелко лук, морковку (тоненькими тростинками), чеснок.


Обжариваем на растительном масле лук до начала возникновения золотистого цвета и заправляем его пластинками резаного чеснока. Как только в воздухе появится запах жареного чеснока (его спутать с другим просто невозможно) добавляем на сковородку морковку. Всё тщательно перемешиваем и жарим на мелком огне ещё минут 5-7.


В это время добавляем в варящееся мясо пол чайной ложки базилика, 4 чайные ложки говяжьей приправы, пол столовой ложки соли и кубик бульона. Варим ещё минут 5.

Затем вводим жареный лук + морковку + чеснок. Варим ещё 5 минут.


За эти 5 минут размешиваем в мисочке 3-4 столовые ложки томатной пасты, 1-2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки муки. Всё тщательнейшим образом перемешиваем до того момента, когда исчезнут мучные комочки.


Всю эту массу вводим в посуду с мясом, перемешиваем до получения однородной смеси, вводим в мясо 5-7 плодов чернослива, накрываем крышкой и тушим на мельчайшем огне ещё минут 30-40.


Время конечно же зависит от даты рождения нашего животного. Спустя 20-30 минут пробуем мясо. Оно должно быть мягким и распадаться на волокна во рту.

Выключаем огонь и оставляем гуляш под крышкой до того времени, пока готовим картофельное пюре.


Всё это подаётся в горячем виде, полив на пюре немного подливы. Для гарнира годится любая зелень и овощи в виде огурцов, помидоров, салата и их консервированных "собратьев".

30 гр. Водки тоже не помешает, но...по достижению 18-летнего возраста!

135

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Ксюша 4 Сентября 2008
# 0
блюдо на столько красиво выглядит, что даже смягчает мою нелюбовь к черносливу
Андрей 4 Сентября 2008
# 0
Чернослив можно вытащить прямо из тарелки! И выкинуть (ладно. Буду улыбаться с косичками... )
Ibra (Любимая чашечка) 4 Сентября 2008
# 0
Должно быть вкусно! Хочу заметить, что это уже не рецепт, а меню
u100 6 Сентября 2008
# 0
Спасибо! Классный рецепт, но имхо не помешал бы стручок жгучего красного...)))
Андрей 6 Сентября 2008
# 0
Ну, это "на очень любителя" остроты. Хотя? В любом рецепте есть огромная область для личной фантазии!
Ira_Kn 6 Марта 2011
# 0
Вот нашла этот рецептик и приготовила пока гуляш тушился — муж стоял над кастрюлей и спрашивал когда же эту вкуснятину можно съесть
Marie Zhak 6 Марта 2011
# 0
Ах вот теперь я наконец понимаю, о каком блюде шла речь Гуляш отменный Я чернослив тоже не люблю, но аромат он блюдам придает волшебный
Docher 19 Мая 2011
# 0
Это очень вкусно!Готовила гуляш первый раз,очень рада что по вашему рецепту.Спасибо
yelenay 22 Октября 2011
# 0
Очень вкусно, спасибо! Душевный гуляш получился.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014