Копченая щука

Автор: irishka_skoro 8 Сентября 12:03
Копченая щука

Копчение щуки в коптильне горячего копчения

Рецепт щуки горячего копчения

Ингредиенты:

Свежая щука — 1,2-1,5 кг

Соль — 1 ст. ложка

Тимьян, душица, тмин, душистый перец — по одной щепотке

Для копчения — щепа ольховая, черешневая, ягоды можжевельника

Подготовка и засолка щуки для копчения

Щуку нужно почистить — удалить внутренности и жабры, чешую оставляем, так как она будет сохранять форму щуки во время копчения. Смешиваем специи и соль, хорошо обтираем этой смесью щуку, как изнутри, так и снаружи. Для засолки щуки подойдут любые ароматные травы и специи. Оставляем щуку мариноваться от 3 до 12 часов.

После маринования щуку нужно хорошо промыть под проточной водой, попробовать мясо на соль, если рыба пересолена, то ее нужно замочить в холодной воде еще на час. Подготовленную рыбу для копчения обсушиваем с помощью салфеток или тряпок.

Копчение щуки в коптильне горячего копчения

Для копчения я использовал следующие опилки: 2/3 ольховых, 1/3 черешневых, небольшая горсть ягод можжевельника. Опилки должны слегка покрыть дно коптильни, не следует сильно перебарщивать. Поддон застилаем фольгой, так его проще будет потом очистить, кладем рыбу на решетку, помещаем в коптильню и начинаем постепенный нагрев. Коптильню сразу не закрываем, ждем пока появится первый дым, за это время щука немного подсушится, как только пошел дым, прикрываем не плотно щуку фольгой, закрываем коптильню, коптим при температуре 80-110С 20- 25 минут, температуру поднимаем постепенно.

После, открываем коптильню, снимаем фольгу со щуки, начинаем просушку щуки, до того момента пока влага не испарится с поверхности рыбы, можно протереть ее слегка салфетками. Далее снова накрываем щуку фольгой, закрываем коптильню и коптим еще 15-50 мин при той же температуре. Как только завершится копчение, открываем коптильню и убираем фольгу, снимаем с огня, даем минут 15-20 отдохнуть.

В принципе ничего сложного, достаточно хотя бы раз сделать и все дальше как по маслу пойдет. Хорошо если коптильня с термометром, тогда проследить где будут те самые 80-110С будет куда проще.
Насчет добавления ягод можжевельника. Пункт не обязательный совершенно. Можно и без них обойтись, будет все равно вкусно.
Маринование длиною в 3-12 часов пускай тоже не пугает. Даже если часок побудет, то вполне достаточно. Но это нужно учитывать на случай если закоптить не получается в тот же день или сразу все, то побудет в маринаде и ничего страшного в принципе с ней и не случиться.

Рыбка получается очень нежная, вот прям ну и словами не описать.
5

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
irishka_skoro 8 Сентября 12:04
# 0

В дополнение. Очень хочу попробовать приготовить балык из щуки. Но пока филировать щуку так и не получалось. Нужна внушительная особь для сего дела. 

irishka_skoro 8 Сентября 12:08
# 0

Но вот рецепт в таком виде храню, но уже по опыту свои коррективы вношу на месте. Сразщу оговорю, что на авторство не претендую, делаю скорее тем что мне самой приносит пользу.

По такому принципу коптили и скумбрию. Правда фольгой ничего не накрывали.   Вот почистили посолили, обсушили потом и просто на решетки раскладывали. Удобно еще подвешивать, если в коптильне есть крючки, типа как в этой https://smokehouse.ua/ru/catalogue/goryachego-kopcheniya/card-3/ У меня такая, ну вот сама высота стенок 300 мм, плюс немножко добавляет крышка домик. Если небольшие рыбешки то вполне можно и так. Но тут на вкус и цвет как говориться. 

По щепе можно и не заморачиваться сильно. Даже просто ольха подойдет вполне. 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажан бекон блюдо из кабачков брокколи бутерброды на завтрак вертута вертута с луком видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусно выпечка выпечка с апельсинами выпечка сладкая горячее блюдо грибы десерт домашние заготовки домашний хлеб еда завтрак заготовки на зиму закуска заливной пирог запеченная рыба здоровая еда кабачки кабачковый рулет кабачок как приготовить картофель картофельный салат котлеты несладкая выпечка обед открытый пирог песочное печенье печенье пирог пицца на тонкой основе постные рецепты простой рецепт простой салат простые рецепты рецепт рецепт салата рецепт утки рецепт хлеба рулет рулет в духовке рыба салат салат на праздничный стол свекольный салат светлана железняк сибас сибас в духовке сибас с овощами синнабоны с яблоками сладкая выпечка сливки сметана твердый сыр торт тыква тыква с чесноком ужин утка хлеб яблочный пирог

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014