Копченая щука

Автор: irishka_skoro 8 Сентября 2020
Копченая щука

Копчение щуки в коптильне горячего копчения

Рецепт щуки горячего копчения

Ингредиенты:

Свежая щука — 1,2-1,5 кг

Соль — 1 ст. ложка

Тимьян, душица, тмин, душистый перец — по одной щепотке

Для копчения — щепа ольховая, черешневая, ягоды можжевельника

Подготовка и засолка щуки для копчения

Щуку нужно почистить — удалить внутренности и жабры, чешую оставляем, так как она будет сохранять форму щуки во время копчения. Смешиваем специи и соль, хорошо обтираем этой смесью щуку, как изнутри, так и снаружи. Для засолки щуки подойдут любые ароматные травы и специи. Оставляем щуку мариноваться от 3 до 12 часов.

После маринования щуку нужно хорошо промыть под проточной водой, попробовать мясо на соль, если рыба пересолена, то ее нужно замочить в холодной воде еще на час. Подготовленную рыбу для копчения обсушиваем с помощью салфеток или тряпок.

Копчение щуки в коптильне горячего копчения

Для копчения я использовал следующие опилки: 2/3 ольховых, 1/3 черешневых, небольшая горсть ягод можжевельника. Опилки должны слегка покрыть дно коптильни, не следует сильно перебарщивать. Поддон застилаем фольгой, так его проще будет потом очистить, кладем рыбу на решетку, помещаем в коптильню и начинаем постепенный нагрев. Коптильню сразу не закрываем, ждем пока появится первый дым, за это время щука немного подсушится, как только пошел дым, прикрываем не плотно щуку фольгой, закрываем коптильню, коптим при температуре 80-110С 20- 25 минут, температуру поднимаем постепенно.

После, открываем коптильню, снимаем фольгу со щуки, начинаем просушку щуки, до того момента пока влага не испарится с поверхности рыбы, можно протереть ее слегка салфетками. Далее снова накрываем щуку фольгой, закрываем коптильню и коптим еще 15-50 мин при той же температуре. Как только завершится копчение, открываем коптильню и убираем фольгу, снимаем с огня, даем минут 15-20 отдохнуть.

В принципе ничего сложного, достаточно хотя бы раз сделать и все дальше как по маслу пойдет. Хорошо если коптильня с термометром, тогда проследить где будут те самые 80-110С будет куда проще.
Насчет добавления ягод можжевельника. Пункт не обязательный совершенно. Можно и без них обойтись, будет все равно вкусно.
Маринование длиною в 3-12 часов пускай тоже не пугает. Даже если часок побудет, то вполне достаточно. Но это нужно учитывать на случай если закоптить не получается в тот же день или сразу все, то побудет в маринаде и ничего страшного в принципе с ней и не случиться.

Рыбка получается очень нежная, вот прям ну и словами не описать.
5

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
irishka_skoro 8 Сентября 2020
# 0

В дополнение. Очень хочу попробовать приготовить балык из щуки. Но пока филировать щуку так и не получалось. Нужна внушительная особь для сего дела. 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

быстрое печенье быстрый пирог ветчина видео видео рецепт видеорецепт вкусная пицца вкусный пирог вкусный салат выпечка выпечка к чаю выпечка сладкая вяленое мясо горячий бутерброд гусь в казане гусь в овощах гусь в фруктах гусь с яблоками десерт десерт без выпечки десерт за 5 минут домашняя выпечка домашняя пицца еда желейный торт закуска закуска к пиву закуска с сыром закуски запеканка к чаю калач рецепт капрезе кекс кулинария кулинарный канал майонез мясные закуски на праздник на праздничный стол на скорую руку новогодние рецепты печенье печенье в коробке печенье песочное печенье подарочное пирог пирог без муки пирожки пирожное пирожное без выпечки пицца праздничный стол рецепт рецепты рулет салат салат капрезе салат с курицей салаты светлана железняк сладкое суфле из ряженки сыровяленое мясо твердый сыр творожный крем торт торт без выпечки тыква гусь чизкейк
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014