Хаш

Автор: Ольга FSN 25 Сентября 2008
Хаш

Жидкое горячее блюдо из говяжьих (преимущественно) ножек. Распространено по всему Закавказью, Турции.

Название блюда связано и происходит от слова "xaslama" — наименования одного из мясных блюд закавказской кухни, означающее по смыслу — "уваренное до отделения мяса от костей".

Принадлежность хашламы какой либо отдельной кухне вопрос спорный.

Способ приготовления хаша у всех народностей — практически одинаковый. В объемную кастрюлю загружают очищенные телячьи или коровьи ножки и заливают водой.

Рецепт

2 кг говяжьих ножек
2 небольшие головки чеснока
1 редька
1 пучок петрушки
1 пучок базилика
1 пучок зеленого лука
лаваш
соль по вкусу

Приготовление:

Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Разрубить вдоль на части. Об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке. Сложить ножки в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 часа. 


Ножки еще раз промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю. Влить воду так, чтобы она покрывала мясо на 15–20 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает 6–7 часов. 


Вынуть мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части. 


Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и вернуть суп на слабый огонь.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и истолочь. Сложить в небольшую миску и залить 2–3 ст. л. бульона. 


Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть. Хаш разлить по тарелкам. Отдельно подать давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш. Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают.

41

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Adviser 25 Сентября 2008
# 0
archili 7 Сентября 2009
# 0
a v gruzii nikakix zelen. ego pripravo edinstvenni chesnok.i ne v kastrule, a v glubokom tarielke lojut i sol.obezatelno vodku nado pit.nekotorie kushaiut---------dobavliaut odno stolovuiu lojku moloka.
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

блюда из курицы быстрое блюдо быстрые пирожки выпечка выпечка без теста египетська кухня еда проста завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запіканка зелені помідори кабачки как приготовить как приготовить запеканку как приготовить мясо как приготовить соус из слив капуста картопля картофель картофельная запеканка каша консервація котлеты крабовые палочки курица лавш лайм ленивые пирожки морква мясо в собственном соку овочі отбивные паста паста с креветками в сливочном соусе паста с сливочным соусом пирог пирожки пирожки из хлеба простой рецепт піта рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт запеканки из кабачков рецепт соуса ткемали рецепт українською рубленные котлеты руе рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски соус соус к мясу сыр творог торт торт без выпечки тыква ужин хлебные пирожки черрі чеснок швидко

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014