Медовая горчица

Автор: schkwarka 29 Февраля 2012
Медовая горчица

 

  Мы часто довольно снисходительно относимся к приправам и специям, не относя их в разряд еды. Действительно, разве можно наесться, скажем, горчицей? Это и вовсе не еда. Да и в свете последних дней, такой продукт принято считать, если не вредным, то, как минимум, не очень уж и полезным. В тоже время, мы забываем, что именно приправы и специи способны подарить блюду завершенность вкусов и выгодно расставить акценты. А приготовленная из натуральных ингредиентов горчица способна ещё и оздоравливать наш организм. Её лечебные свойства были описаны ещё Гиппократом. Горчица помогала улучшать аппетит и способствовала хорошему пищеварения, а также являлась незаменимой при бронхите.

Рецепт которым я хочу с вами поделиться, был позаимствован у моего предприимчивого прадеда, и имеет свою историю.


 

На пороге Второй мировой войны, мой прадед, киевлянин Петр Степанович, оказался в тяжелейшем положении. Большая семья только что лишилась частной собственности, а в самом Киеве еда стоила немалых денег. И тогда спасательным кругом для моей семьи стала именно горчица, которую он начал варить на продажу. Её секрет был в использовании меда.

  Петр Степанович, в детстве

   С супругой, помогавшей ему готовить  медовую горчицу для киевлян.

 

Рецепт на 1 порцию:

Наиболее полезная горчица в зернах, так как порошковая горчица делается из жмыха, что в разы снижает её целебные свойства.

Горчичные зерна стоит смолоть на мельничке, или в кофемолке в порошок. Дабы отделить порошок от шелухи советую предварительно просеять её через сито.

 

 

На столовую ложку порошка (до 30 гр.) надо влить столько же крутого кипятка и размешать до консистенции теста. После, влить ещё одну ложку кипятка. Снова все перемешать. Так горчица выйдет однородной и без комочков. 

 

 

Теперь в горчицу можно вводить полчайной ложечки соли (лучше морской, протертой на мельничке) и чайную ложку нерафинированного растительного масла (например, грецкого ореха).

 

 

Добавьте 1 чайную ложечку меда и завершите все свежевыжатым лимонным соком (четверть лимона), вместо традиционного уксуса.

 

 

Ещё раз хорошенько все разотрите. Ваша горчица готова. При желании позволительно экспериментировать с пряностями, например бадьяном.

Если же консистенция горчицы покажется Вам слишком жидкой, поместите её в стеклянную тару и плотно закройте крышкой - спустя несколько часов она загустеет.

Добавляете её по чуть-чуть к различным блюдам и создавайте невероятную палитру вкусов прямо у себя на тарелке. И не забывайте, что это не только вкусно, но ещё и полезно!

 

Приятного Вам аппетита!

139

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
TheBest_и_Я 29 Февраля 2012
# 0

История доводит рецепты до совершенства.

Яна 29 Февраля 2012
# 0

Приятно когда у рецепта есть история!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны блюда в духовке блюда из творога блюда из чечевицы блюдо из яиц великдень видео рецепт видео рецепты видеорецепт вторые блюда выпечка гарнир глазурь на желатине десерт детские блюда закуска как использовать крашеные яйца после пасхи как приготовить паштет кекс кекс в духовке кекс с глазурью кексы кексы на йогурте конкурс корейская кухня кукуруза куличи лаваш лук маринованные огурцы маффины маш мультиварка мікрозелень нежные кексы несладкая выпечка оладьи паски пасха пасхальная выпечка пасхальная трапеза пасхальные блюда пасхальный кулич паштет паштет без мяса паштет с грецкими орехами печінка тріски по-корейски полдник правильное питание проростки рецепт з фото рецепт паштета из яиц рецепт українською рыбные салаты салат салат со шпротами салаты на каждый день скумбрия сладкая выпечка слоеный салат со шпротами суп сыр "янтарь" фасоль холодець холодець в мультиварці чечевица чечевица рецепты чиа шоколадный кекс
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014