Медовая горчица

Автор: schkwarka 29 Февраля 2012
Медовая горчица

 

  Мы часто довольно снисходительно относимся к приправам и специям, не относя их в разряд еды. Действительно, разве можно наесться, скажем, горчицей? Это и вовсе не еда. Да и в свете последних дней, такой продукт принято считать, если не вредным, то, как минимум, не очень уж и полезным. В тоже время, мы забываем, что именно приправы и специи способны подарить блюду завершенность вкусов и выгодно расставить акценты. А приготовленная из натуральных ингредиентов горчица способна ещё и оздоравливать наш организм. Её лечебные свойства были описаны ещё Гиппократом. Горчица помогала улучшать аппетит и способствовала хорошему пищеварения, а также являлась незаменимой при бронхите.

Рецепт которым я хочу с вами поделиться, был позаимствован у моего предприимчивого прадеда, и имеет свою историю.


 

На пороге Второй мировой войны, мой прадед, киевлянин Петр Степанович, оказался в тяжелейшем положении. Большая семья только что лишилась частной собственности, а в самом Киеве еда стоила немалых денег. И тогда спасательным кругом для моей семьи стала именно горчица, которую он начал варить на продажу. Её секрет был в использовании меда.

  Петр Степанович, в детстве

   С супругой, помогавшей ему готовить  медовую горчицу для киевлян.

 

Рецепт на 1 порцию:

Наиболее полезная горчица в зернах, так как порошковая горчица делается из жмыха, что в разы снижает её целебные свойства.

Горчичные зерна стоит смолоть на мельничке, или в кофемолке в порошок. Дабы отделить порошок от шелухи советую предварительно просеять её через сито.

 

 

На столовую ложку порошка (до 30 гр.) надо влить столько же крутого кипятка и размешать до консистенции теста. После, влить ещё одну ложку кипятка. Снова все перемешать. Так горчица выйдет однородной и без комочков. 

 

 

Теперь в горчицу можно вводить полчайной ложечки соли (лучше морской, протертой на мельничке) и чайную ложку нерафинированного растительного масла (например, грецкого ореха).

 

 

Добавьте 1 чайную ложечку меда и завершите все свежевыжатым лимонным соком (четверть лимона), вместо традиционного уксуса.

 

 

Ещё раз хорошенько все разотрите. Ваша горчица готова. При желании позволительно экспериментировать с пряностями, например бадьяном.

Если же консистенция горчицы покажется Вам слишком жидкой, поместите её в стеклянную тару и плотно закройте крышкой - спустя несколько часов она загустеет.

Добавляете её по чуть-чуть к различным блюдам и создавайте невероятную палитру вкусов прямо у себя на тарелке. И не забывайте, что это не только вкусно, но ещё и полезно!

 

Приятного Вам аппетита!

139

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
TheBest_и_Я 29 Февраля 2012
# 0

История доводит рецепты до совершенства.

Яна 29 Февраля 2012
# 0

Приятно когда у рецепта есть история!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014