Пхали

Автор: Tetianka 5 Декабря 2013
Пхали

Пхали-одно из самых популярных грузинских блюд. Ни один праздник не обходится без нескольких видов пхали. Готовят его и просто так – ведь это и вкусно, и полезно.  Ингредиентами для пхали в первую очередь служат шпинат (или свекольные листья, но они не смешиваются со шпинатом), еще можно использовать  капусту, крапиву, спаржу, любую зелень, свеклу, морковь.
Я приготовила 2 вида пхали – из шпината и зелени и из свеклы.

Ингредиенты для зеленых пхали (на 6 шт):
50г кинзы
200 г  прочей зелени (у меня шпинат, петрушка, укроп, пекинская капуста)
20 г рубленых грецких орехов
1 маленькая  луковица белого лука
1 зубчик чеснока
1 большая щепотка хмели-сунели
1 ст ложка винного уксуса
1 щепотка черного молотого перца
соль по вкусу
зернышки граната (20-25 шт)

Ингредиенты для красных пхали (на 5 шт):
100 г запеченной свеклы
50 г  рубленых грецких орехов
1 маленькая луковица красного лука
1 зубчик чеснока
1 большая щепотка хмели-сунели
1 щепотка кориандра
½ пучка кинзы
1 ч ложка винного уксуса.
соль по вкусу
зернышки граната (15-20 шт)

Приготовление

Зелень вымыть и обсушить, свеклу предварительно запечь и почистить, грецкие орехи почистить и  порубить.

Вначале готовим зеленые пхали:  все ингредиенты (кроме граната)  измельчаем (на мясорубке или блендером), добавляем специи, вымешиваем руками, получаем однородную массу зеленого цвета.
Теперь приготовим красные пхали: все ингредиенты (кроме граната)  измельчаем (на мясорубке или блендером), добавляем специи, вымешиваем руками, получаем однородную массу малинового цвета.
Формируем шарики, делаем в них небольшие углубления, выкладываем на блюдо. Насыпаем туда зернышки граната.
Пхали обычно укладывают на большую тарелку, оттуда перекладывают на свою и едят вилкой. 
Вкусно, просто и главное- полезно! И теперь я не удивляюсь, почему на Кавказе много долгожителей  :)







84

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
richinna 5 Декабря 2013
# 0

Такие себе "грузинские салатики"

Tetianka 5 Декабря 2013
# 0

да, а главное такие полезные!

julinka 5 Декабря 2013
# 0

тоже хотела приготовить умничка, очень аппетитные!

Tetianka 5 Декабря 2013
# 0

так их столько разных видов, приготовь другие

Юльча 5 Декабря 2013
# 0

Пхали-пхали и запхали Зачётное блюдо!

julinka 5 Декабря 2013
# 0

Tetianka 5 Декабря 2013
# 0

koshmar 20 Декабря 2013
# 0

простите но в рецепте " красных пхали" у вас ошибка там написано лку и коиндар что в этом виде пхали не применяется надо поболше киндза вот и все 

julinka 20 Декабря 2013
# 0

не все любят кинзу...

koshmar 22 Декабря 2013
# 0

вы меня простите но истиний вкус красного пхпли правилном сочетание ингредиентов если вы делаете по грузинский то придерживаетес грузинского рецепта а не придуманного кем нибудь -я шеф повар грузинского ресторана и в неделю 3-4 раза приходится делать пхали на 200-250 персон так что повер я точно знаю истиний рецепт 

koshmar 20 Декабря 2013
# 0

и ешо пхпли надо сначала варить потом отжать и после через мясорубку 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014