Пита

Автор: Zmeychka 20 Мая 2013
Пита

Пита - арабский хлеб, который очень популярен в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Это полая внутри лепешка диаметром около 10-15 см, которую очень удобно наполнять разнообразными начинками. Сейчас её можно встретить в хлебном отделе практически любого супермаркета, а можно и самому испечь)))

  • 500 г просеянной пшеничной муки (можно использовать цельнозерновую или ржаную)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 300 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла

Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Муки може понадобится немножко больше. Сделать в нем углубление, добавить растительное масло и вымесить в течении 10 минут.

Оставить тесто на 2 часа для расстойки, затем обмять и оставить ещё на 30 минут.

Тесто разделить на 4 части, каждую скатать в шарик. 

Затем каждую часть разделить пополам, снова скатать в шарик - он должен быть как можно аккуратнее, иначе при выпекании лепешка может "лопнуть". Накрыть шарики полотенцем и оставить на 10 минут.

Каждую лепешку раскатать в РОВНЫЙ КРУГ диаметром 12-15 сми пройтись пальчиком по контуру, прижимая его.

Выпекается пита в хорошо разогретой духовке при 230*. При этом противень также должен быть прогрет. Время выпекания занимает 5-7 минут — все зависит от духовки. Но лучше всего ориентироваться на цвет изделия — оно должно лишь слегка зарумяниться, остаться почти бледным. Переворачивать не нужно! Если сильно зарумянить (пересушить), то они будут крошиться, и наполнить их будет очень проблематично.

Горячие лепешки накрыть плотным полотенцем!

Водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.

Как говорится, на войне не без убитого... Пара штук у меня не поднялась равномерно - причина в неправильной раскатке: вот почему очень важно раскатать в круг правильной формы и равномерно по толщине. Но тем не менее эти лепешки также были полыми внутри, просто начинку в них запихнуть было немного сложнее)))

Такая выпечка - идеальный вариант для любителей домашнего фастфуда. Это отличный вариант как в дорогу, так и на пикник. Я обычно делаю двойную порцию теста, и храню готовые питы в пищевой пленке в морозилке.

 Если использовать сытный наполнитель (мясо, картофель, сыр с овощами, яйца и т. д.), то вопрос с  завтраком, обедом или ужином будет решен. Одной питы диаметром15 см с начинкой, которой влазит туда немало, хватает чтобы налопаться до отвала))) У меня, например, были зелёные овощи и запеченное мясо, и яичные рулеты с сыром и овощами.

На первый взгляд может показать, что это сложная выпечка... Ничего подобного! У меня всё получилось с первого раза, не смортя на то, что на тот момент я с дрожжевым тестом не особо дружила)))

210

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
julinka 20 Мая 2013
# +2

фотки ну очень-очень вкусные. молодец Яночка

Zmeychka 20 Мая 2013
# 0

Спасибочки, Юльчик! 

Какая авка миленькая!

 

julinka 21 Мая 2013
# 0

Marsella 20 Мая 2013
# +1

Яна-искустница, я так и не поняла, каким образом лепешки вздуваются и образуют внутри кармашек. 

Zmeychka 20 Мая 2013
# 0

Я так понимаю, что за счет высокой температуры верх и низ лепешки, так сказать, "схватываются", в результате чего пар изнутри не может выйти и раздувает вот такой кармашек  

Marsella 20 Мая 2013
# 0

В духовке?

Zmeychka 20 Мая 2013
# 0

Именно в ней Можно и на сковородке сделать, только мороки больше, и следить за процессом очень внимательно нужно, чтобы не пересушить

annli 21 Мая 2013
# +1

Попробую обязательно! Нафаршировала чем-нибудь и мужикам на обед! Спасибо за рецепт!

Zmeychka 21 Мая 2013
# 0

Пробуйте на здоровье! Моему они в качестве обеда очень нравятся)))

richinna 21 Мая 2013
# +1

Не знаю, получатся ли в аэрогриле... А какая температура в духовке? и в морозилке они тоже такими пышными сохраняются или когда размораживаются теряют форму?

Zmeychka 21 Мая 2013
# 0

Я когда искала инфу о пите, встречала рецепт приготовление в аэрогриле. Там говорилось, что в отличии от духовки (темература 250 градусов), в нем выпекается на верхней решетке до слегка золотистого цвета (около 5 минут). Главные условия при этом — предварительный прогрев до 240 градусов и прогретый противень.

Их форма в морозилке зависит от того, насколько они подсушатся. Немного пересушеные форму практически не теряют, а "правильные" мягкие питы немного сплющиваются — но так даже проще, они не ломаются и их проще наполнять. Я сначала бросаю их на режим разморозки в микроволновку, а затем прогреваю 30 секунд. После этого тепленькие лепешки легко разрезаются и наполняются.

OksanaKlochko 21 Мая 2013
# +1

обожаю питу в Египте каждый день наблюдала процесс свежей выпечки питы, я их только и брала при всем многообразии другого хлеба, набивала питу салатом за обедом) так вкуснее). Печь дома не решусь по той же причине — все съем сама хотя для загородной вылазки  - вариант

Zmeychka 21 Мая 2013
# 0

Для вылазки — самое оно, особенно если детвора едет))) Они же на рироде все на ходу едят))) 

Я больше всего люблю ещё теплую питу наполнить самым обычным капустным салатом со сметаной и горчицей)))  Для меня такой вариант ни с каким мясом и прочим не сравнится

Marsella 16 Июня 2013
# +1

Янушик, поскольку мне, ну никак, нельзя связываться с мукой, я вот, что сделала. Купила какой-то арабский хлеб, увидела надпись пита  и вспомнила тебя. Там же внутри пусто!!! Я разделила каждый кружочек на 4 равных части, "набила" питу брынзой со сметаной и чесноком и запекла чуток в духовке. Минут на 5-10! Не успела сфоткать — все вмиг съели! Спасибо тебе еще раз, натолкнула на идею, что делать хотя бы с готовой уже питой. Никогда ее не покупала!  Теперь буду!

Zmeychka 17 Июня 2013
# 0

 На здоровье, Машуль!  Что-то подобное — отличный вариант к чаю или кофе на завтрак, особенно, когда времени в обрез)))

KonstantinV 17 Июня 2013
# +1

А что пропущен абзац про процесс выпекания? Как, на какой температуре, где, сколько, надо ли переворачивать?

После прижимания пальцем, сразу к теории кармашка перешли.

Zmeychka 17 Июня 2013
# +1

Видать пропустила! В дальнейшем буду внимательнее! Огромное спасибо, что заметили!

Выпекается пита в хорошо разогретой духовке при 230*. При этом противень также должен быть прогрет. Время выпекания занимает 5-7 минут — все зависит от духовки. Но лучше всего ориентироваться на цвет изделия — оно должно лишь слегка зарумяниться, остаться почти бледным. Переворачивать не нужно! Если сильно зарумянить (пересушить), то они будут крошиться, и наполнить их будет очень проблематично.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014