Жизнь замечательных людей: Ольга Сумская

Автор: Marina Gritsenko 20 Августа 2014
Жизнь замечательных людей: Ольга Сумская

Краткая справка: Ольга Сумская – известная актриса кино и театра, телеведущая. Народная артистка Украины.  Лауреат  Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Лауреат премии Best Ukrainian Awards  в номинации «Лучшая актриса» /2006 г./.  На ее счету – более 70 ролей в кино и телесериалах, роль ведущей программы «Империя кино» на канале «1+1», участие в первом сезоне «Танцы со звездами» на «1+1» и многое другое. А еще она – прекрасная жена, заботливая мать и великолепная кулинарка.

Как только я произнесла название сайта, Ольга оживилась:

- Мне очень приятно, что вы попали в мою тему. Кулинария – мое хобби.  Так повелось, что когда у нас дома собирается застолье,  вся кулинарная часть программы лежит на мне. Я даже издала книгу «Готовим вместе. Современная украинская кухня» - первое издание уже разошлось и в сентябре выйдет второй тираж.

- Насколько я знаю, это у вас наследственное. Ваша мама, заслуженная артистка Украины Анна Опанасенко-Сумская, прекрасно готовит.

- Да, но это  еще более давняя традиция. Моя бабушка по отцовской линии  Прасковья Сидоровна, баба Параска, у которой я выросла в селе на Кировоградщине,  - вот она умела приготовить буквально из ничего.  Я у нее научилась делать  выпечку, домашние колбасы. Она могла сама зарезать кабанчика, разделать его и приготовить из него все: ливер, салтисон, колбасы, сало, кровянку – так что оставались только копыта и зубы.  Борщ «з півнем» /«по-сумскивски»/ - оду этому борщу я спела в своей книге. Он готовится только с домашними помидорами, сорт «воловье сердце».  В сторону парниковых, как я их называю, «стеклянных», мы даже не смотрим.  Все, кто   попробовал мой борщ – и постный, и мясной, и горячий, и холодный - в него влюбляются и просят переписать рецепт. И в какой-то момент поступило предложение от харьковского издательства «Ранок» создать такую книгу рецептов. И я подумала… почему бы не поделиться тем, что умею. В ней есть рецепты от самых простых, например, блинчиков с яблоками, до более сложных – пятислойных тортов. Торт «Галча»  назван в честь моей мамы: так  ласково ее называл папа. А она его называла «Славча» /от Вячеслава/. И я всегда пеку ей этот торт ко дню рождения.

У меня рецептики некоторые еще со школы хранятся.  Все это пригодилось, когда мы готовили книгу /полгода я ее писала, а Виталик (муж Ольги, заслуженный артист Украины) фотографировал. Там есть, конечно, и европейские блюда, но в основе – хиты украинской кухни.  Она написана, я бы сказала, «для чайников», т.е. доступным языком даже для людей, которые не умеют готовить. И я очень много благодарных отзывов получаю за нее.

Есть вещи, которые не так сложно готовить, просто  надо учитывать нюансы. Например, знаменитое фуа-гра /гусиная печенка/. Я готовлю его под малиново-брусничным соусом. Здесь важно, насколько  свежая печень. Обязательно  нужно обвалять ее в муке, чтобы она не выпустила весь  жир и была сочной. И ни в коем случае не пережарить.  В борще очень важно, какой буряк, он должен быть темных сладких сортов.  Могу варить борщ без картофеля. Морковь «карателька» и, конечно, помидоры.  Они дают борщу эту кислинку, может, чуть-чуть лимона, но ни в коем случае не уксус!

 

- Учитывая Ваш кулинарный талант, можно предположить, что гости в доме любят бывать. 

- Мне может позвонить мой кум, Володя Горянский (народный артист Украины, известный по сериалу «День рождения буржуя» и многим другим) и сказать: «Оля, так хочется твоего борща или супа с фрикадельками». Я ему: «Володя, у меня концерт через три часа, я уже платье вечернее надеваю». В ответ: «Ничего не знаю, ты быстро готовишь». Ну, я ж не могу куму отказать. Становлюсь к плите  в вечернем платье с макияжем,  фартушок надеваю  и  готовлю.

- А своих  дочерей Тоню и Аню  Вы приобщаете к кухне?

- Я могу сказать, что Тоня, старшая дочь, меня уже превзошла в некоторых блюдах. Например, в паэлье. Она готовит ее с морепродуктами, баклажаны очень вкусно запекает. Так что обходит меня потихонечку. Здесь же очень важно наблюдать и все нужное брать «в копилочку». Это как в актерской профессии. Младшая дочь Аня тоже подтягивается. Я вижу это, когда леплю вареники или пельмени. Правда довольно редко, потому что калорийно. Она становится рядом и лепит. Вареничек «с сюрпризом» обязательно. Я в свое время также в селе подсматривала, как бабушка готовит, мотала на ус.

- А поделиться каким-нибудь бабушкиным секретом можете?

 - Ну, вот пирожочки с вишнями, простые деревенские, жареные. Тесто не дрожжевое, а на кислом молоке, домашнем. Муки сколько возьмет, соды, соли по вкусу, яйцо. Оно такое нежное получается: бабуня говорила, «как мочка уха». Сок из вишен не отжимать, сахару насыпать прямо  в пирожок, залепить и на сковородку на домашнем, опять же, масле. Сок из вишен вытекает и они прямо в этом аромате жарятся. А потом с молочком домашним! Здесь главное – как я говорю, «овладеть собой».

Когда я обедаю где-нибудь в ресторане, я обязательно благодарю шеф-повара за понравившееся блюдо и не стесняюсь спросить рецепт. Вот  так меня пригласил шеф-повар на кухню и показал, как он готовит фуа-гра.  Я многое взяла на заметку.  К этому блюду в качестве гарнира очень хороши яблоки красных сортов. Их надо очистить, порезать кольцами, обвалять в сахаре, запечь немного в духовке,  а саму печень полить соусом  и сверху еще малинку и поречку. Красиво!

- Вы любите, чтобы стол радовал не только желудок, но и глаз?

- Да, конечно!

 - Мне даже не хочется задавать вопрос Вам как актрисе о диетах и т.д.  Вы в прекрасной форме и Ваше кредо в кулинарии, как я понимаю, - качественная «правильная» еда.

- Да, это первооснова. Вы у нас в холодильнике редко встретите копчености, колбасу вареную. Иногда младшая дочка просит, покупаем.  Но… никаких жирных соусов, ничего такого. У нас все любят вареники. Да, это калорийная еда. Но ведь можно сделать их на кислом молоке, домашнем, конечно.  Сейчас в моде европейские супы-пюре. Так это то же самое, что детские протертые супчики. Я своим дочкам никогда не покупала детское питание в баночках – все готовила сама.

Что касается поддержания формы. Два раза я сильно прибавляла в весе: это связано, как Вы понимаете, с рождением детей.  Мне удалось  вернуться к прежним размерам, благодаря не только режиму питания, но и, конечно, бегу, фитнесу. Одна диета  не поможет. А так все очень просто: до двух часов дня– с углеводами, после двух – на подножном корме. Ни в коем случае не голодать. Но если нужно на съемках влезть в какой-нибудь корсет – тут уж хочешь не хочешь…  Когда ты одержим ролью – это самый лучший стимул для похудения.

- А Виталий, Ваш муж, умеет готовить?

- Он может не только приготовить обед, но и испечь великолепный торт с вишнями и  безе.  Пасхальное тесто – это священнодействие и это его миссия. Он – главный пекарь «пасочек». Его мама тоже прекрасная кулинарка и в книге есть несколько ее блюд.

- Какой совет Вы дали бы читателям нашего сайта?

- К плите надо подходить с большим  вдохновением. Готовить только с любовью к родным и близким, тогда и результат будет достойный. Это аксиома.

 - Спасибо, Ольга! Хочется пожелать Вам и Вашей замечательной семье, чтобы жизнь Вашего дома была щедрой и вкусной!

25

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
zubec 21 Августа 2014
# 0

ребята выбирайте кого приглашаете

forum 23 Августа 2014
# 0

Юрий! Чем лично Вам не нравится Ольга Сумская и кого (можно по именам) Вы хотели бы видеть в этом разделе... Спасибо.

Rina 21 Августа 2014
# 0

Смешно смотреть как она готовит в блузке со стразами.

forum 22 Августа 2014
# 0

Имеют люди деньги... имеют возможность издавать книги... ничего не остается, как порадоваться за них... а нас никто не заставляет покупать ее представление о еде... всегда есть выбор. Блузка зачетная, в обычном халатике, выпачканном передничке, с бегудями на голове, как то ее никак представить не могу)) Хорошая актриса, не забывает "вкус детства"... ничего плохого не нахожу в ней..  и искать. признаться. не желаю. Ольга, спасибо за творчество! Марине спасибо за статью!

konfairy 22 Августа 2014
# 0

Да-да, конечно, она же, прежде всего,  актриса и, кстати, с очень хорошим чувством юмора

Да-а...а маникюр у нашей Инны лучше

richinna 23 Августа 2014
# 0

и блузы со стразами я не люблю!

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 23 Августа 2014
# 0

не зарекайтесь))будете в годах как эта бабушка..мож и полюбите...)

richinna 23 Августа 2014
# 0

у меня совсем иной стиль и  другая жизнь,так что  врядли что-то изменится, а бабушкой я могла бы уже быть..... мои одногодки (одноклассницы и одногрупницы) уже бабушки)))))))))))))))) 

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 24 Августа 2014
# 0

стили..выпендреж и все такое..это мишура....главное быть человеком..а не играть на публику....тем паче играть хреновенько(извините за слово)...)

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 23 Августа 2014
# +2

за одно ей плюс..за роль Роксоланы.....а в остальном просто тетка с дЕньгами...причем уже переигрывает во всем...одним словом...Списать!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014