Как только я произнесла название сайта, Ольга оживилась:
- Мне очень приятно, что вы попали в мою тему. Кулинария – мое хобби. Так повелось, что когда у нас дома собирается застолье, вся кулинарная часть программы лежит на мне. Я даже издала книгу «Готовим вместе. Современная украинская кухня» - первое издание уже разошлось и в сентябре выйдет второй тираж.
- Насколько я знаю, это у вас наследственное. Ваша мама, заслуженная артистка Украины Анна Опанасенко-Сумская, прекрасно готовит.
- Да, но это еще более давняя традиция. Моя бабушка по отцовской линии Прасковья Сидоровна, баба Параска, у которой я выросла в селе на Кировоградщине, - вот она умела приготовить буквально из ничего. Я у нее научилась делать выпечку, домашние колбасы. Она могла сама зарезать кабанчика, разделать его и приготовить из него все: ливер, салтисон, колбасы, сало, кровянку – так что оставались только копыта и зубы. Борщ «з півнем» /«по-сумскивски»/ - оду этому борщу я спела в своей книге. Он готовится только с домашними помидорами, сорт «воловье сердце». В сторону парниковых, как я их называю, «стеклянных», мы даже не смотрим. Все, кто попробовал мой борщ – и постный, и мясной, и горячий, и холодный - в него влюбляются и просят переписать рецепт. И в какой-то момент поступило предложение от харьковского издательства «Ранок» создать такую книгу рецептов. И я подумала… почему бы не поделиться тем, что умею. В ней есть рецепты от самых простых, например, блинчиков с яблоками, до более сложных – пятислойных тортов. Торт «Галча» назван в честь моей мамы: так ласково ее называл папа. А она его называла «Славча» /от Вячеслава/. И я всегда пеку ей этот торт ко дню рождения.
У меня рецептики некоторые еще со школы хранятся. Все это пригодилось, когда мы готовили книгу /полгода я ее писала, а Виталик (муж Ольги, заслуженный артист Украины) фотографировал. Там есть, конечно, и европейские блюда, но в основе – хиты украинской кухни. Она написана, я бы сказала, «для чайников», т.е. доступным языком даже для людей, которые не умеют готовить. И я очень много благодарных отзывов получаю за нее.
Есть вещи, которые не так сложно готовить, просто надо учитывать нюансы. Например, знаменитое фуа-гра /гусиная печенка/. Я готовлю его под малиново-брусничным соусом. Здесь важно, насколько свежая печень. Обязательно нужно обвалять ее в муке, чтобы она не выпустила весь жир и была сочной. И ни в коем случае не пережарить. В борще очень важно, какой буряк, он должен быть темных сладких сортов. Могу варить борщ без картофеля. Морковь «карателька» и, конечно, помидоры. Они дают борщу эту кислинку, может, чуть-чуть лимона, но ни в коем случае не уксус!
- Учитывая Ваш кулинарный талант, можно предположить, что гости в доме любят бывать.
- Мне может позвонить мой кум, Володя Горянский (народный артист Украины, известный по сериалу «День рождения буржуя» и многим другим) и сказать: «Оля, так хочется твоего борща или супа с фрикадельками». Я ему: «Володя, у меня концерт через три часа, я уже платье вечернее надеваю». В ответ: «Ничего не знаю, ты быстро готовишь». Ну, я ж не могу куму отказать. Становлюсь к плите в вечернем платье с макияжем, фартушок надеваю и готовлю.
- А своих дочерей Тоню и Аню Вы приобщаете к кухне?
- Я могу сказать, что Тоня, старшая дочь, меня уже превзошла в некоторых блюдах. Например, в паэлье. Она готовит ее с морепродуктами, баклажаны очень вкусно запекает. Так что обходит меня потихонечку. Здесь же очень важно наблюдать и все нужное брать «в копилочку». Это как в актерской профессии. Младшая дочь Аня тоже подтягивается. Я вижу это, когда леплю вареники или пельмени. Правда довольно редко, потому что калорийно. Она становится рядом и лепит. Вареничек «с сюрпризом» обязательно. Я в свое время также в селе подсматривала, как бабушка готовит, мотала на ус.
- А поделиться каким-нибудь бабушкиным секретом можете?
- Ну, вот пирожочки с вишнями, простые деревенские, жареные. Тесто не дрожжевое, а на кислом молоке, домашнем. Муки сколько возьмет, соды, соли по вкусу, яйцо. Оно такое нежное получается: бабуня говорила, «как мочка уха». Сок из вишен не отжимать, сахару насыпать прямо в пирожок, залепить и на сковородку на домашнем, опять же, масле. Сок из вишен вытекает и они прямо в этом аромате жарятся. А потом с молочком домашним! Здесь главное – как я говорю, «овладеть собой».
Когда я обедаю где-нибудь в ресторане, я обязательно благодарю шеф-повара за понравившееся блюдо и не стесняюсь спросить рецепт. Вот так меня пригласил шеф-повар на кухню и показал, как он готовит фуа-гра. Я многое взяла на заметку. К этому блюду в качестве гарнира очень хороши яблоки красных сортов. Их надо очистить, порезать кольцами, обвалять в сахаре, запечь немного в духовке, а саму печень полить соусом и сверху еще малинку и поречку. Красиво!
- Вы любите, чтобы стол радовал не только желудок, но и глаз?
- Да, конечно!
- Мне даже не хочется задавать вопрос Вам как актрисе о диетах и т.д. Вы в прекрасной форме и Ваше кредо в кулинарии, как я понимаю, - качественная «правильная» еда.
- Да, это первооснова. Вы у нас в холодильнике редко встретите копчености, колбасу вареную. Иногда младшая дочка просит, покупаем. Но… никаких жирных соусов, ничего такого. У нас все любят вареники. Да, это калорийная еда. Но ведь можно сделать их на кислом молоке, домашнем, конечно. Сейчас в моде европейские супы-пюре. Так это то же самое, что детские протертые супчики. Я своим дочкам никогда не покупала детское питание в баночках – все готовила сама.
Что касается поддержания формы. Два раза я сильно прибавляла в весе: это связано, как Вы понимаете, с рождением детей. Мне удалось вернуться к прежним размерам, благодаря не только режиму питания, но и, конечно, бегу, фитнесу. Одна диета не поможет. А так все очень просто: до двух часов дня– с углеводами, после двух – на подножном корме. Ни в коем случае не голодать. Но если нужно на съемках влезть в какой-нибудь корсет – тут уж хочешь не хочешь… Когда ты одержим ролью – это самый лучший стимул для похудения.
- А Виталий, Ваш муж, умеет готовить?
- Он может не только приготовить обед, но и испечь великолепный торт с вишнями и безе. Пасхальное тесто – это священнодействие и это его миссия. Он – главный пекарь «пасочек». Его мама тоже прекрасная кулинарка и в книге есть несколько ее блюд.
- Какой совет Вы дали бы читателям нашего сайта?
- К плите надо подходить с большим вдохновением. Готовить только с любовью к родным и близким, тогда и результат будет достойный. Это аксиома.
- Спасибо, Ольга! Хочется пожелать Вам и Вашей замечательной семье, чтобы жизнь Вашего дома была щедрой и вкусной!
Комментарии
следить за комментариямиребята выбирайте кого приглашаете
Юрий! Чем лично Вам не нравится Ольга Сумская и кого (можно по именам) Вы хотели бы видеть в этом разделе... Спасибо.
Смешно смотреть как она готовит в блузке со стразами.
Имеют люди деньги... имеют возможность издавать книги... ничего не остается, как порадоваться за них... а нас никто не заставляет покупать ее представление о еде... всегда есть выбор. Блузка зачетная, в обычном халатике, выпачканном передничке, с бегудями на голове, как то ее никак представить не могу)) Хорошая актриса, не забывает "вкус детства"... ничего плохого не нахожу в ней.. и искать. признаться. не желаю. Ольга, спасибо за творчество! Марине спасибо за статью!
Да-да, конечно, она же, прежде всего, актриса и, кстати, с очень хорошим чувством юмора
Да-а...а маникюр у нашей Инны лучше
и блузы со стразами я не люблю!
не зарекайтесь))будете в годах как эта бабушка..мож и полюбите...)
у меня совсем иной стиль и другая жизнь,так что врядли что-то изменится, а бабушкой я могла бы уже быть..... мои одногодки (одноклассницы и одногрупницы) уже бабушки))))))))))))))))
стили..выпендреж и все такое..это мишура....главное быть человеком..а не играть на публику....тем паче играть хреновенько(извините за слово)...)
за одно ей плюс..за роль Роксоланы.....а в остальном просто тетка с дЕньгами...причем уже переигрывает во всем...одним словом...Списать!!!