"Бограч" (на плите)

Автор: forum 5 Июня 2014
\

Практически в каждом заведении Закарпатья Вы можете встретить это блюдо... Вкус как в украинского борща у каждой хозяйки свой)) Вот один из наших вариантов..

ИНГРИДИЕНТЫ: примерно на 20порц. (чистый вес продукта)

1.   Сало копченое (солонина) - 550г
2.   Лук репч. - 600г
3.   Морковь - 700г
4.   Перец болг. - 800г
5.   Помидор св. - 700г
6.   Картофель - 1200г
7.   Чеснок - 8зуб
8.   Телятина - 1кг
9.   Свинина - 1кг
10. Масло раст. - 50г
11. Соль
12. Перец черн.
13. Специи для мяса (гуляша) 1ст. л
14. 10 овощей 1ст. л
15. Сахар - 1ст. л
16. Пасты (эрош, оронь) по вкусу, можно заменить на перец чили
17. Лавровый лист 4-5лист.
18. Тмин - 1ст. л
19. Паприка сладкая - 2ст. л
20. Можно добавлять коренья (петрушка, сельдерей....)

Клецки:

 

1. Мука - 500г
2. Яйца кур. - 3шт.
3. 10овощей - 1ч. л
4. Соль - 1ч. л
5. Зелень петрушки 
6. Вода
7. Масло раст. (для заправки, в моем случае)

Подготовить продукты (см. фото)

 

Нарезать произвольно сало, жарить в котелке, с добавлением растительного масла, пока не отдаст максимум жира. Шкварки убрать, но по желанию можно оставить, предварительно нарезав сало мелким кубиком.

 

Раскалить жир по максимуму, обжарить нарезанное мясо, по несколько минут каждое..

Переложить обжаренную свинину и телятину в отдельную посуду, а в оставшийся сок из мяса добавить шкуру от сала, варить пока не испарится вся жидкость, постоянно помешивая, пока на дне не останется один жир. Шкуру отложить к мясу, а на получившемся жиру обжарить лук до полуготовности, добавить мелко нарезанный перец (с остатков после нарезки), тушим на медленном огне минут 10. 

Добавить морковку, паприку и тмин, обжарить пару минут, постоянно помешивая, чтоб не подгорела паприка, добавляем мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим еще минут 10.. можно подлить чуть водички..

Закладываем обжаренное мясо, шкуру от сала, добавляем воды, столько, чтоб накрыло все содержимое казана, добавляем эрош, оронь пасты, сахар, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой казан и тушим минут 40 на медленном огне, время от времени перемешивая...

Казанок у меня не очень большой, пришлось переложить все в кастрюлю побольше, закипятить и добавить картошку и перец, нарезанные кубиком, посолить, поперчить, добавить специи, лавровый лист, добавить воду, чтоб покрыла овощи и мясо на см 3-5, перемешать и продолжить готовить минут 20... В самом конце добавить тертый чеснок, кто сколько желает... Довести до вкуса, накрыть крышкой и дать настояться минимум 1 час. Остроту регулируйте сами, но помните, венгры его употребляют "жгуче-острым".. У нас чуть слабее, но при желании можно добавить остроты индивидуально...

Вообще, клецки варят в самом бограче, но на следующий день он сильно густеет и многие готовят их отдельно, при разогреве добавляя порционно... Клецки готовим кто как умеет... Можно вручную, а можно специальным приспособлением.. Думаю, по фото все ясно... Отварить, промыть под холодной водой, полить растительным маслом, чтоб не слипались..

При разогреве порционно бограча, добавляем клецки, разливаем по тарелочкам, посыпаем петрушкой...

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

98

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Саша 5 Июня 2014
# +1

Юра, ты прямо забомбил фотками )))

Вышло просто супер!!

forum 5 Июня 2014
# 0

За то, говорить пришлось меньше)
Спасибо, Саша!

richinna 5 Июня 2014
# +1

Давно пора! Какая вкуснятина! На выходные обязательно сделаю в мультиварке!
Мужа родственики из Ужгорода, кажется еще фасоль большую коричневую добавляли и грибы белые,тоже вкусно очень было, готовили в сельской печи.
Спасибо Большое за рецепт! какие еще могут быть варианты?

forum 5 Июня 2014
# 0

Увидел слово "мультиварка".. хотел поставить минус.. случайно нажал плюс .. шучу, Инночка... вспомнил тут))

richinna 5 Июня 2014
# +1

А теперь вопросы:
1) Солонина это просто соленое сало?
2) что дает шкурка от сала, т.е. ее обжарка?
3) перец надо и соломкой и кубиками нарезать?
4) кубик картошки на столовой ложке или чайной?
5) мяса обязательно должно быть два вида или можно только свинину?

forum 5 Июня 2014
# 0

1. На Закарпатті "солонина" — національний продукт)) Це сало солять, натирають, приправляють, вимочують, а потім коптять, виключно в диму із фруктових дерев. Майже у кожного газди та газдині свій домашній рецепт. Закарпаття взагалі "коптільний край"... або рай.. одним словом, люди розуміються на тому..

2. Не було більше в мене... Взагалі, краже трішки зменшити сала, а добавити більше шкіри, яка придає копченого аромату бограчу.. 

3. Паприку нарізати кубиком, але коли хочеш, щоб кубик був гарнюньким, отримуєш багато обрізків, які можна мілко нарізати і додати для додаткового аромату та густішої консистенції страви..

4. Кофейна ложечка тільки на фото з кльоцками... На остальних столові.

5. Якщо я скажу, що можна тільки свинину, мене не зрозуміє ні один закарпатець)) Хоча признаюсь, з самої свиної шиї мені подобається більше) (ну... хто на чому виріс)

lakshmi 5 Июня 2014
# +1

Вкуснятина,не то слово!Уже соскучились за твоими рецептами Юра!Столько фото,молодец! Угощусь виртуально тарелочкой бограча 

forum 5 Июня 2014
# 0

Спасибо большое, Лика! Ну... угощайся.. на ЗДОРОВЬЕ!)) 

Marsella 5 Июня 2014
# +1

как же соскучилась по супам. Пусть похожим на Борщ, у мня сейчас все супы на него похожи.. А это — Бограч — это нечто! Юр, может в отпуск на Урал таки? 

forum 5 Июня 2014
# 0

Маша! Спасибо большое! Не секрет, ты для меня лидер по супам и слышать от тебя хороший отзыв здесь — ооооочень приятно С удовольствием на Урал... на щи... но.... эх...маша.. Маша... спасибо, вобщем..

Marsella 7 Июня 2014
# 0

Юр, твоя похвала — выше всяких! Без иронии, правда — спасибо! И на Урал вдруг судьба занесет — без Щей не оставлю, поверь!!  Ничего у вас тут поединки намечаются... Наверно Шеф повар соседнего Кафе 

# +1

Здравствуйте!..Очень всё мило.. уверена ,что и на вкус это блюдо так же соответствует "вкусовому построению"бограча!...У меня для Вас предложние..если Вам не слабо..принять участие в дуэли приготовления сиего шэдэвра..друг против(а вернее паралельно) друга.....как повар ,Вы обязаны принять" перчатку" вызова)))

forum 5 Июня 2014
# 0

)) Не много ЯдА?... почему бы нет Вопрос один есть... судьи кто?

richinna 5 Июня 2014
# 0

Не знаю кто судьи, но  больше чем уверена в победителе по имени Юрий!
и такие  ядовитые вирусы иногда залетают к нам на сайт!

# 0

А уверенность,мадамишна..это не всегда комильфо...и не стоит превозносить достоинства одного при этом уменьшая достоинства другого опонента

forum 5 Июня 2014
# 0

Надеюсь не вирус) И дело даже не в победителе... Если что, будет очень даже интересно... не сомневайся))

# 0

Сомнения..это не мой конёк))....да..дело не в победителе...дело в качественном "готовом продукте"..кому как не нам лучшим это знать?))

forum 5 Июня 2014
# 0

а мы уже на ты?

# 0

а разве к Вам я обращалась на "ты"?..скорее Вы ко мне))

forum 5 Июня 2014
# 0

Завтра зайдете, я расскажу Вам порядок построения смс на шеф поваре... а сейчас... сори.. разговоры ни о чем... жду знакомства.

# 0

А судьи,месье..люди.....на счёт яда...главное не "переборщить"..меру я знаю..а если что...переживёте

forum 5 Июня 2014
# 0

Меньше слов... слушаю Вас.. условия

# +1

а слов и так не много..абэвэгедэйка плачет))...условия я определю...и скажу...а завтра с удовольствием приду и закажу Ваш бограч))не стоит недооценивать конкурента))

forum 5 Июня 2014
# 0

жду встречи

# 0

ждите (я надеюсь)одобрения от меня))

richinna 7 Июня 2014
# 0

ну и, как бограч?

# 0

всегда готова вкусно покушать...но ,к сожалению работа не всегда благоволит во времени к сиему действию..

julinka 6 Июня 2014
# +1

тоже хочу попробовать приготовить Бограч. спасибо за рецептик

forum 6 Июня 2014
# 0

Юленька, спасибо! Буду ждать результат.. но лучше дождаться сезона, как говорит Инна.. Перец использовать ТОЛЬКО красный!

Меланка 6 Июня 2014
# +1

рецепт воистину фантастический и совершенно новый для меня 

forum 6 Июня 2014
# 0

Спасибо, Меланочка! Буду рад, если рецептик пригодится.. Начинать нужно с плиты.. если все ок, уверен в последствии будет чем порадовать друзей на пикнике

richinna 6 Июня 2014
# +1

Передумала я пока готовить бограч... узнав сегодня цену на болгарский перец 60 грн.,дороже в 1,5 раза за мясо))) чуть подожду... приеду с отпуска и обещаю, приготовлю!

forum 6 Июня 2014
# 0

Да все ок)) А у нас за 40 грн. можно купить только кур. филе..  Куда на этот раз?

richinna 7 Июня 2014
# 0

Албена-Болгария,едем большой компаниеей на виллу, кстати может там на свою днюху приготовлю на мангале

richinna 10 Июля 2014
# 0

В субботу приедут родственники мужа с Ужгорода,заказала,будет у меня теперь солонина и эроши (оранжевый и красный) буду уже варить твой бограч

forum 11 Июля 2014
# 0

Жду результат)

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 2 Августа 2014
# +1

Мама спит, она устала
Я же встал вот до зари
И, заправив одеяло,
В кухню суп пошел варить.

Отдохнет пускай мамуля! Самому всё по плечу,
Смело я возьму кастрюлю
И плиту я сам включу.

Вот кипит уже водица,
Значит, рис пора варить.
Кину ложечку горчицы,
Соли брошу ложки три.

О! Соленая селедка!
Значит, будет рыбный суп.
Соды высыплю щепотку,
Сверху перца натрясу.

Это что тут за находка?
В пачке семечки- кунжут.
Сочетается ль с селедкой?
Ладно, тоже положу.

Лук, морковка и картошка,
Баклажан, фасоль, томат!
Супчик я мешаю ложкой...
Эксклюзивный аромат!

Есть немного сервелата,
(Папа любит колбасу)
Жаль, кастрюля маловата,
Всё не влезет, как ни суй!


Все положены продукты.
Славный будет суп у нас!
Кстати, мама любит фрукты.
Я добавлю их сейчас.

Брошу ветку винограда,
Грушу, сливу и хурму...
То-то мама будет рада
Угощенью моему!

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 2 Августа 2014
# +1

Папа вечером притопал,
мне сказал — "Дитё, привет!"
и под рюмку водки слопал
весь мой клёвый "венигрет" ))

ПрИнЦеСсаЯдОвИтАя 2 Августа 2014
# +1

Что еще для мамки сделать?мож пора за стирку браться?
В доме полный кавардак
Деду выписать лекарство
Он как маленький чудак
Хорошо ремонт устроить
Дрелью шумной погудеть
Я и кошка с дедом – трое
Ещё плюшевый медведь
На плите кипит похлёбка
Источает терпкий дух
В телефоне –видно Людка
СМС шлю — не приду
Как она может беззаботная
Отвлекать меня от дел
Когда мама на работе
Надоела блин ваааще))

forum 2 Августа 2014
# 0

СПАСИБО, ВИТАЛЬКА!).. 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014