Плов из бараньих рёбрышек и Девзирой от "Жменька". Городской вариант.

Автор: Андрей 28 Октября 2016
Плов из бараньих рёбрышек и Девзирой от \

Как-то, подогнали мне друзья со Львова, на пробу, рис Девзира от «Жменька».

Я сначала сомневался за качество этого риса и упорно искал в нём камушки, которые всегда присутствуют в узбекских сортах риса. Тут скажу честно – не нашёл!

Рис действительно хорошего качества! Рекомендую, если цена не испугает. (около 6-7 евро за кг было в прошлом году)

Ингредиенты

  • - рёбра баранины 0,6 кг
  • - «котлеты» бараньи (вырезка на ребре) 6-8 шт.
  • - Морковка 1,0 кг
  • - Лук репчатый 0,3 кг
  • - чеснок (не китайский) 3 головки
  • - курдючный жир (в идеале) 200 гр
  • или подсолнечное, рафинированное масло 150 гр
  • Зира, ягоды барбариса, соль 1 по вкусу
  • Рис Девзира (у меня от "Жменьки") 600-700 гр

Готовим зирвак

Разрезаем рёбра и "котлетки" на порционные куски.

 
Шинкуем морковку.

Растапливаем в казане курдючный жир (в Литве его днём с огнём не найти, по-этому я использовал подсолнечное масло)..

Обжариваем до золотистого цвета нашинкованные половинки репчатого лука.

Аккуратно, по стенкам казана, опускаем в него наше мясо. Главное – не остановить процесс жарки, что может случиться, если мы всё мясо сразу вбухаем в казан.

Обжариваем мясо до золотистой корочки. Не пережаривать! Тщательно всё перемешивать.

На обжаренное мясо выкладываем нашинкованную морковку. И ждём, пока она немного прогреется жаром от мяса.

Аккуратно перемешиваем морковку с мясом, заливаем кипятком так, что бы уровень воды над зирваком был 2 сантиметра. Сразу убавляем огонь до минимума! Это очень важно. Зирвак должен тушиться на мелком огне. Это предотвращает помутнение бульона. Мутный бульон плохо впитывается рисом.

Солим, вводим первую порцию приправ – застираем между ладонями пол чайной ложки зиры, кидаем чайную ложку ягод барбариса, вставляем в зирвак три, очищенные от шелухи, чесночины.

Накрываем казан крышкой и тушим зирвак 40-50 минут на самом мелком огне.

Девзира – дорогой рис, взращиваемый только на полях ферганской долины, поэтому часто подделываемый. Для этого используется дешёвый сорт риса, смешанного с пылью красного кирпича.

Но мы сейчас не об этом. Мы готовим Плов из настоящей Девзиры!

За время готовки зирвака тщательно промываем от крахмала наш замечательный рис. Делать это удобно в глубокой миске, под проточной водой. 

Первый слив будет интересного, кирпичного цвета. Не пугайтесь! Это – Девзира!

Вот он уже и чистенький.. )) 

Из зирвака вытаскиваем головки чеснока и все рёбра. «котлетную» часть оставляем.

На готовый зирвак равномерно выкладываем тщательно промытый рис. Ровным слоем.

Через шумовку заливаем в казан кипящую воду, аккуратно, что бы не разрушить слой риса. Вода должна покрывать рис на высоту не более 1-1,5 см (здесь всё зависит от формы вашего казана или иной посуды, в чём вы готовите Плов и от сорта риса, который вы готовите).

Увеличиваем огонь в два раза и выпариваем воду. Спустя 15 минут можно ручкой ложки проделать вертикальные «отверстия - скважины» до дна казана, что бы вода быстрее испарялась.

Как только видим, что вся вода испарилась, убираем казан с огня, приправляем рис зирой, барбарисом и солью (по вкусу), возвращаем на поверхность Плова все рёбра и головки чеснока, накрываем крышкой и оставляем Плов доходить до нужно й кондиции. У меня казан чугунный, я томлю Плов 30 минут. Можно казан обернуть шерстяным одеялом. Я же готовлю в городских условиях.

После томления выкладываем Плов на большое блюдо так, как вам больше всего нравится, и подаём нашим Дорогим Гостям.

Приятного аппетита!

40

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
konfairy 28 Октября 2016
# +1

По этому рецепту плов сможет приготовить даже новичок! Андрей, у тебя все рецепты описаны очень доступно и точно, но за плов — огромный респект!

Андрей 28 Октября 2016
# 0

Спасибо!  

Меня точно так же, когда-то учили — Хаким Ганиев и наша Оксанка Клочко (удивительный спец по Пловам любого вида!!!). 

Oksana_sadova 28 Октября 2016
# +1

Спасибо за рецепт Рецепт просто супер

Андрей 29 Октября 2016
# +1

Спасибо! 

Ксюша 30 Октября 2016
# +1

Ого, про кирпич это жесть 

Круто, что понравился наш украинский производитель ! Твое шикарное фото Девзиры засчитываю, как конкурсное 

(по правилам надо выбрать одно из предложенных, но твое фото также прекрасное)! 

lakshmi 30 Октября 2016
# +1

Шикарный плов!

richinna 31 Октября 2016
# +1

о,я пропустила Андрея рецепт шикарного плова! Андрей,ты картинку с подарком не выбрал (та, что там набор риса))))

Андрей 31 Октября 2016
# 0

Спасибо! 

OksanaKlochko 5 Ноября 2016
# +1

какой маладес 

Андрей 5 Ноября 2016
# 0

 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны на зиму бананы баранина без глютена блины булочки быстрое домашнее печенье быстрый торт видео рецепт видео рецепты видео-рецепт видеорецепт вкусно выпечка выпечка сладкая грузи десерт домашние заготовки домашняя выпечка еда завтрак заготовки на зиму закуска закуски здоровая еда как приготовить как приготовить куриные желудки как приготовить чахохбили кекс кексы консервация кукуруза кукуруза рецепт кулинария курица пошаговый рецепт курица рецепт лечо манник окрошка классическая острый перец рецепты песочное печенье печенье пирог пирог с абрикосами пирог со сливами праздничный салат простой пирог простой салат рецепт рецепт спагетти рецепты салатов салат салат на праздничный стол светлана железняк сладкая выпечка сладкое сливовый пирог суп сытный завтрак узбекская кухня хлеб чахохбили чахохбили из курицы чахохбили из курицы классический чахохбили из курицы по грузински чахохбили из курицы рецепт чахохбили классический чахохбили по грузински чахохбили рецепт яблоки
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014