Шоколадно-ореховые пирожные с карамельным кремом

Автор: Zmeychka 23 Января 2014
Шоколадно-ореховые пирожные с карамельным кремом

Эти пироженки я готовила в качестве десерта на свой день рождения. Легкие, воздушные, ароматные... Чего ещё желать?

Для одного коржа (таких печем 2):

  • 100 г молочного шоколада
  • 125 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 3 яйца
  • 130 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • несколько капель миндальной эссенции (или ванильной, если не любите привкус миндаля)

Оформление:

  • 200 г фундука
  • 100 г раздробленного арахиса
  • 100 г сахара
  • шоколадная глазурь (90 г сахара, 5 ст.л. какао-порошка, 3 ст. л. молока (воды), 50 г слив. масла) 

Для крема:

  • 1 л молока
  • 2 пакетика карамельного пудинга по 40 г
  • 150 г сахарной пудры
  • 400 г сливочного масла
  • немного сахара для присыпки
Для начала нужно растопить шоколад вместе со сливочным маслом и дать остыть до комнатной температуры.
Не теряя времени, пока остывает шоколад, отделяем белки от желтков: желтки хорошо взбиваем с половиной сахара,
и добавляем к ним шоколадно-масляную смесь. Хорошенько перемешиваем.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить в емкость с желтками и шоколадом.
Хорошо взбить до растворения комочков.
Белки взбить с оставшейся половиной сахара до плотной пены, добавить несколько капель миндальной эссенции,  аккуратно подмешать деревяной лопаткой к имеющемуся тесту. Форму для выпечки (у меня квадратная 25*25) застелить промасленным пергаментом, выложить тесто.
Выпекать при 180 градусах до сухой лучины (примерно 25-30 минут).  Готовые коржы получаются очень мягкими и хрупкими. Поэтому аккуратно перемещаем их на решетку и оставляем до полного остывания.
Приступаем к приготовлению крема: отделить часть молока (200 мл), смешать с порошком для пудинга. Оставшееся молоко вскипятить, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молочно-пудинговую смесь. 
Как только загустеет - снять с огня и присыпать поверхность сахаром во избежание образования пленочки. Полностью остудить!!!
Размягченное масло растереть с сахарной пудрой, понемногу добавляя охлажденный пудинг, хорошенько взбить. 
Если фундук у вас сырой, поместите его на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку, затем очистите от шелухи. А можно поступить проще и купить уже жареные орехи)))
Сахар расплавить на сковородке или в сотейнике, добавить в него фундук и быстро перемешать. Выложить в один слой на фольгу или пергамент и дать застыть. Затем разломать на  кусочки нужной величины.
Можно приступать к сборке (я делала в разъемной форме). Выложить первый корж, на него распределить половину крема, сверху накрыть вторым коржом и распределить оставшийся крем.
Верх присыпать дробленным жареным арахисом и поставить на 30 минут в холодильник. 
Теперь разрезаем на порционные кусочки нужной величины и снимаем бока формы. Стоит учесть, что в форме даного размера пирожные получаются достаточно высокими.
Глазурь приготовить очень легко: смешиваем все ингредиенты и, постоянно помешивая, на медленном огне доводим все до состояния однородной, гладкой массы без комочков. Чтобы сделать глазурь более жидкой - добавляем молоко, чтобы густой - какао. С помощью обычного кулька из плотной бумаги наносим произвольный рисунок.

Последний штрих - карамелизированный фундук, которым украшаем каждый кусочек.

До подачи на стол лучше поместить в холодильник.

 По такому же принципу можно приготовить и торт - в любом случае все  остануться довольны!

Приятного!)))

158

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
lakshmi 23 Января 2014
# +1

Слюнки потекли глядя на такие пирожные Очень вкусно!Ян,мне нравится как ты написала рецепт:слева фото,а справа описание.Как так получается?У меня вечная проблема с загрузкой рецепта,только в столбик грузить получается,не разбираюсь где и куда нажимать чтоб так красиво было 

Zmeychka 23 Января 2014
# 0

Спасибо большое, Анжела! Так получается очень просто: при загрузке рецепта на панели инструментов есть кнопочка (вторая в полосе) в виде сетки "Добавить новый шаг для описания рецепта". Она добавляет табличку с двумя колонками: в одну ставлю курсор и нажимаю "Загрузить картинку", а вдругой набираю описание. Затем опускаю курсор под табличку и снова добавляю ещё одну. И так пока не закончатся фотки

lakshmi 23 Января 2014
# 0

Спасибо Ян,попробую ещё раз,я так делала,но что-то не так пошло,у меня фотки все с одной стороны получились,а описание с другой,но не напротив каждой фотки,а кучей Пришлось удалить и переписать так как привыкла.

Zmeychka 23 Января 2014
# 0

Попробуй конечно же! Каждый шаг в новой табличке и все обязательно получится!

lakshmi 23 Января 2014
# 0

Спасибо дорогая!Пошла тренироваться 

Zmeychka 23 Января 2014
# 0

Держу кулаки!

елена-м 23 Января 2014
# +1

Бесспорно , вкусные пироженки. Сама печь торты и пирожные не люблю, но люблю угощаться

Zmeychka 23 Января 2014
# 0

Спасибо, Елена! а я вот наоборот над выпечкой люблю поколдовать! И чем она сложнее, тем интереснее...

Ксюша 23 Января 2014
# +1


Яна, с Днем рождения ! Всего самого замечательного !

Zmeychka 23 Января 2014
# 0

Большое спасибо, Ксюша!

Елена-Калинина 24 Января 2014
# +1

Вкуснейшие пирожные, просто прелесть!

Zmeychka 25 Января 2014
# 0

Спасибо, Елена!

forum 24 Января 2014
# +1

Zmeychka 24 Января 2014
# 0

Большое спасибо тебе, Юра! Очень приятно!

forum 24 Января 2014
# 0

И тебе спасибо! Просидел до 4х утра в интернете и НАКОНЕЦ ТО научился подписывать фотографии)))

Zmeychka 24 Января 2014
# 0

не с фотошопом случайно разбирался?

forum 24 Января 2014
# 0

timtatka 24 Января 2014
# +1

Очень аппетитные фото. Супер.

Zmeychka 25 Января 2014
# 0

Спасибо!

julinka 24 Января 2014
# +1

Меланка 24 Января 2014
# +1

Присоединяюсь ко всем вышенаписанным комментариям  

Zmeychka 25 Января 2014
# 0

Спасибо, Леночка!

Marsella 24 Января 2014
# +1

как хорошо, что хоть на выпечку у меня аллергия  иначе лишние кг. так и не сбросить! Ян — пирожжные — высший пилотаж, а фото, а ингридиенты? мммм + 100500!

Zmeychka 24 Января 2014
# 0

Спасибо, Машулька! У меня в доме сладкое сейчас — большая редкость! Так что фигура от них ничуть не пострадала!

Snake537 24 Января 2014
# +1

Marsella 24 Января 2014
# 0

на ночь — вредно 

Zmeychka 25 Января 2014
# 0

одна из "заповедей" худеющих: если никто не видел что ты это слопала — значит не вредно и нет калорий

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014