Специи и приправы

Автор: Ксюша 2 Октября 2008
Специи и приправы

Специи и приправы, которые в свое время имели большую ценность, чем золото, не только делают еду вкусной, но и обладают целительными свойствами.

Издавна люди старались сделать свою пищу более ароматной и вкусной. И помогали им в этом, прежде всего, растения. На протяжении веков их свежие или высушенные части добавлялись в самые разнообразные блюда. В современной же кулинарии существует несколько сотен видов пряностей. Одни из них придают блюдам изысканный вкус, а другие - тонкий аромат.

В то же время, не многие догадываются, что большинство приправ имеет еще и целебные свойства. Ведь содержащиеся в них микроэлементы и эфирные масла могут не только повышать иммунитет, но и предупреждать возникновение многих болезней.

Кардамон еще в традиционной индийской медицине считался одним из лучших стимуляторов пищеварения. При этом он, в отличие от перца, горчицы, лука и чеснока, не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Кардамон помогает при тошноте и несварении желудка, а особенно рекомендуется при астме и мигрени.

Карри обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при энтероколите, гепатите и холецистите. Листья карри снимают воспалительные процессы в почках, очищают кровь от инфекций белковых шлаков, а также лечат ангину и фурункулез кожи. Кроме того, карри помогает нашему организму справляться с пневмонией, полиартритом, остеохондрозом и воспалением мочевого пузыря.

Тмин улучшает пищеварение, снимает боль в желудке и кишечнике. Чай из тмина рекомендуется при кашле. Чтобы его приготовить, необходимо одну чайную ложку измельченных семян залить 1/4 литра кипящей воды. После этого дать настояться и через 10 минут процедить. Такой чай нужно пить теплым, небольшими глотками.

Розмарин тонизирует, помогает при переутомлении и снимает синдром хронической усталости. Он улучшает работу мозга и стимулирует интеллектуальные способности. В некоторых странах курительные препараты, изготовленные из листьев розмарина, применяют при бронхиальной астме. Также считается, что при половом бессилии розмарин действует не хуже, чем виагра.

Кориандр снимает спазмы, улучшает пищеварение и успокаивает нервы. Особенно рекомендуется при кровотечениях из десен, а также при малокровии и гипертонии. Семя кориандра является мощным стимулятором иммунной системы и используется для приготовления многих желчегонных и болеутоляющих лекарств.

Имбирь нормализует деятельность щитовидной железы, а также разжижает кровь и снабжает мозг кислородом. Тем самым помогает избавиться от головной боли. Имбирный чай – хорошее средство от простуды и усталости, он восстанавливает иммунитет и оздоравливает организм. А массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите.

Куркума рекомендуется при частых простудах и как профилактическое средство от онкологических заболеваний. Обладает противовоспалительными свойствами. Полезна при язвенном колите, мочекаменной болезни, полиартрите, остеохондрозе, заболеваниях печени и почек. Куркума с теплым молоком восстанавливает силы при мышечной слабости и благоприятно воздействует на работу суставов.

Лавровый лист помогает при диабете, стоматите, болях в суставах, а также чрезмерной потливости и гайморите. А содержащиеся в листьях лавра ароматические вещества подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет.

Черный перец и чили улучшают пищеварение и кровообращение. Перец уничтожает многие виды бактерий и обладает антисептическим свойством. Исследования, проведенные недавно австралийскими учеными, показали, что чили не только является богатейшим растительным источником витамина С, но и эффективным средством в борьбе с бессонницей.

Шафран снижает уровень вредного холестерина и улучшает пищеварение. Рекомендуется при анемии и сердечнососудистых заболеваниях. Шафран очищает кровь и обладает антисептическим действием, а также оказывает благоприятное влияние на органы дыхания.

Гвоздика возбуждает аппетит, нормализует мозговое кровообращение и укрепляет память. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях, бронхите и грыже. Гвоздика способна укреплять десна, снимать зубную боль и оказывать благоприятное воздействие на нервную систему.

Корица повышает аппетит и улучшает пищеварение. Она активизирует работу почек и печени. Способствует нормализации работы желудка и кишечника. Считается, что спиртовой экстракт коры корицы оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

Кунжут успокаивает нервы и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря содержащейся клетчатке, способствует работе кишечника, предотвращая заболевания пищеварительного тракта, в том числе и рак. Кроме того, как говорят медики, одна столовая ложка кунжутного масла повышает содержание кальция в организме в три раза.

Следует помнить, что несмотря на лечебные свойства приправ, злоупотреблять ими не стоит. "Избыток специй вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, - говорит Татьяна Подчерняева, начмед столичного медицинского центра МедЭрбис. - Это может привести к гастриту, холециститу, панкреатиту и даже раку желудка".

По материалам 15 минут

43

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Саша Крупник 23 Марта 2011
# 0
полезная статья!!! пригодится
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из картофеля блюда из курицы бразильская бринза быстрое блюдо выпечка еда проста жульєн завтрак закуска запеканка зелені помідори как приготовить как приготовить запеканку как приготовить отбивные как приготовить палочки из картофеля. картофель как приготовить соус из слив картопля картофель картофель с сыром картофельная запеканка каша консервація котлеты кошинья креветки крокеты куриное филе куриные отбивные курица кіноа лайм макароны морква овочі отбивные отбивные в кляре паста паста с креветками в сливочном соусе паста с сливочным соусом пирог пирожки простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт з фото рецепт палочек из картофеля рецепт приготовления отбивных рецепт соуса ткемали рецепт українською рубленные котлеты рукола салат свинина сладкое сніданок соус ткемали сыр сыр. творог тирамису торт торт без выпечки тыква ужин черрі чеснок швидко

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014