Суп-гуляш из лосятины

Автор: Marsella 9 Января 2013
Суп-гуляш из лосятины

Я бы назвала это каскад из лосятины.

 Из него получилось 3 разных, но полноценных блюда - и для тех, кому нельзя жирное, и для тех, кто любит поострее да пожирнее..

Не скажу что быстро, зато легко и ооочень вкусно. Вообще мясо лося не жирное, данное животное дикое и  питается хвоей, соответсвенно вкус у него с соответствующим запахом. Почитав на охотничьих форумах, как готовить лося - честно, узнала много нового. Конечно домашняя кастрюля не заменит котла на огне, да в лесу, да зимой - но получилось довольно неплохо.

Вот представьте - зимний вечер, мороз разукрасил окна, большой стол, за которым собралась вся семья. Потрескивают дорова в камине.. Мужчины разливают водочку, дамы предпочитают глинтвейн.... Вот теперь аромат дома наполнен чем то вкусным, с ненавязчивым ароматои хвои.. 

 Лось - свежий. Буквально неделю назад пойманный, но замороженный. Разморозке искусственной его подвергать не рекоммендуется, по этому размораживать пришлось естесственным путем несколько часов. Что мы имеем - кость (задняя) и мякоть.

Отделяем нижнюю мякость, которая отдельна от косточки.Я сняла мякость только из серединки, не трогая мякость с кости.   Саму кость, ставим вариться часа на 2-2,5 на умеренный огонь. Сначала даем закипеть, снимаем пену, накрываем крышкой - вармим.

С мякоти срезаем жилки

 Что еще осталось, тоже отрезаем

Режем кубиками (не мелкими). Добавляем репчатый лук, соль перец. Лук порезан крупно - при тушении он практически растворится. Лук необходим для смягчении жестковатого мяса лося. Убираем в холодильник на на ночь. Возможно и 2-х часов хватит, но я оставляла на ночь в эмалированной посуде под крышкой 

 И так, бульон на косточке готов.  Его необходимо охладить, пока не появиться жир на поверхности. Я поставила варить кость вечером, по этому мне не пришлось искуссвенно охладждать бульон - он покрылся жиром естественно. Жир снимаем специальной ложечкой. Мясо вытаскиваем. Бульон разогреваем чуть-чуть. Процеживаем. Я использовала дуршлаг с мелкими дырочками. Посмотрите, какой он.....

И так.. на умеренно разогретую сковороду выкладываем замаринованную лосятину. Никакого масла!!! Ни капли. Мясо через 5-10 минут даст столько сока! Тушим, не наркрывая крышкой минут 15-20

Накрываем крышкой, тушим, перемешивая периодически (примерно раз в 7 минут). Мясо станет мякгим примерно через 40 минут, с начала тушения. Но - я рекоммендую все-таки готовить 1,5 часа, пока лук окончательно не растворится 

Лосятина мягка, добавляем свежий перчик. (2 шт. средних), нарезанный крупной соломкой. Через пару минут добавим 2 зубчика чесночка

Перемешиваем. Накрывае крышкой, все тот же умеренный огонь. Помешиваем раз в 3-4 минуты. Через 15 мин. готово!

 

Пока готовился перчик, я отварила картофель.  Каждую картофелину я разрезала пополам. Средних примерно шт. 8-10 

Варим до готовности (в зависимости от сорта картофеля). Вынимаем шумовкой готовый картофель, выкладываем в стеклянную посуду, накрываем крышкой. 

А теперь картофельный отвар смешиваем с лосяшим бульоном. Я это сделала, чтобы он не был таким жирным (несмотря на то, что жир с поверхности охлажденного бульона мы снимали - он таки присутсвует)

 Для настоящих мужчин, предлагаю в глубокую тарелочку положить наш гуляшик, пару картофелин, и залить бульоном!

 Этакий гуляш-суп получается.

Он уже остыл, по этому чуть-чуть его подогреваем - ни в коем случае нельзя допустить кипения. А теперь начинаем творить! Детям и людям, соблюдающим диету по каким либо причинам, предлагаю в тарелочку выложить несколько картофелин, добавить отварную мякоть лосятины, пару кружочков свежей морковки, и зеленый лучок. (обратите внимание, какой красивый и вкусный бульон)

 

 Приятного аппетита!


Ну и еще одна вариация - Гуляш из лосятины с отварным картофелем

125

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
# +1

Наконец то! Хорошие фото, но я бы поигралась с экпониром и цветами)) но то уже такое.

Аппетитные фото, красивая подача.

Лосятину не ела, ела оленину, на севере Камчатке небыло говядины, так когда мама её готовила воняло страшно, но вкусно))

Marsella 9 Января 2013
# +1

О всевышние!!!!!!!!! Спасибо. Я пока еще не научилась "играть", но думаю осилю. Оленину тоже ела — у какдого дикого животного специфических запах, Вы правы. У меня что папа мой, что муж — охотники. Самое интересное, что перерыв инет, я нашла что-то дельное только на форуме охотников. Даже просмотрела Сержа Марковича его видео с гуляшом — но не по нраву пришелся. С процессом приготовления я не согласна. Сделала по своему. Главное — никаких кучи приправ в виде тимьянов, розмаринов — не нужно перебивать вкус самого мяса. Вот самое главное — даже картофель отделно варился, а бульон подчеркнул аромат лося. Что то я разошлась — но правда, вркусно — само мясо не жирное ни разу!  Еще раз спасибо. 

# 0

Сеня, дичь)

Zmeychka 9 Января 2013
# 0

Да, фото действительно ооооочень аппетитные!  Сварить всё по отдельности и подавать в вариациях — отличный ход: довольны и дети, и взрослые! 

Marsella 9 Января 2013
# 0

Спасибо, дорогие, на Здоровье! 

Intriga 9 Января 2013
# 0

Какое описание) Зачиталась!!! Вам бы повареннве книги писать))

Marsella 9 Января 2013
# 0

Спасибо.

forum 9 Января 2013
# 0

Браво, сударыня! Браво!.. 

richinna 10 Января 2013
# 0

И где этот лосик бегал раньше?

Marsella 10 Января 2013
# 0

Да кто бы знал, Инна. В лесу вестимо.... Жалко мне всех животных..  Но коли принесли под новоый год Мужчины.. ну чтож поделаешь...

richinna 10 Января 2013
# 0

в каких лесах,где ты живешь?

Marsella 10 Января 2013
# 0

Да с Урала я! И леса здесь богатые!   Можно конечно купить лосятину — но я нет ручаюсь за вкус.. Сделала и описала процесс, как оно есть. Правдушки-преправдушки — вкусно!

richinna 10 Января 2013
# 0

где ж ее купить-то, я тебя умоляю я из крупной дичи ела только кабана,тоже муж с охоты приволок, но он у меня не охотник а рыбак... а на охоту иногда с кумом  ездит

forum 10 Января 2013
# 0

Посылай мужа на Урал..))

richinna 10 Января 2013
# 0

ага

Marsella 10 Января 2013
# 0

Жаль нет смайла "раскрывает объятия"  Кабан — более жирный, хотя с кости лосяша, я сняла 1 см жира! Рыбак — это хорошо. Дед мой на лыжах ходил на рыбалку — его хариусы жареные — это нечто было!!! 

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

базилік баклажан блюда из курицы быстрое блюдо быстрый торт выпечка еда проста завтрак закуска запеканка запеканка без муки запіканка зелені помідори кабачок как приготовить как приготовить запеканку как приготовить отбивные как приготовить соус из слив капуста картопля картофель консервація котлеты крабовые палочки куриные отбивные курица легко готовить меню сезона морква на зиму обед овочі овощи отбивные в кляре паста паста с креветками в сливочном соусе пирог помидоры помідори простой рецепт рататуй-13 рататуй13 рецепт рецепт з фото рецепт приготовления отбивных рецепт приготовления творожной запеканки рецепт приготовления торта без выпечки рецепт українською рубленные котлеты рулет рулет из лаваша салат свинина сладкое сливовы соус ткемали сніданок сосиски сыр творог томати торт торт без выпечки торт из печенья торт с творожной начинкой тыква ужин цукіні черрі чеснок шампиньоны
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014