Кулич

Автор: Marie Zhak 15 Апреля 2011
Кулич

Хороший  рецепт пышного и вкусного пасхального кулича.  Куличи я год назад пекла первый раз и, конечно,  очень волновалась. Помню, как пекла куличи моя бабушка — это было настоящим  священодейством. Достала я бабушкины старенькие формочки и,  мысленно помолившись, принялась за дело...

Для куличей понадобится:

1 литр молока

100-120 гр. свежих дрожжей или 22 гр. сухих

2,5  кг. муки

12 яиц

400 гр. сливочного масла

Изюм — минимум 500 гр.

Ваниль — пару щепоток, не больше

___________________________________________________________________________________________

Растворить свежие дрожжи в молоке. Молоко должно быть слегка теплым (но не горячим!!!).

Добавить половину муки и хорошо размешать. Если дрожжи сухие, их можно добавлять  сразу с мукой.

Оставить в теплом месте, где нет сквозняков, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Отделить белки от желтков.    Желтки растереть с сахаром и ванилью, а белки взбить со щепоткой соли в

пену.

Когда опара подойдет, добавить желтки и размешать.

Далее добавить растопленное или просто размягченное масло, перемешать.

Дальше белки, перемешать.

Последней добавить остаток муки и вымесить тесто. Месить нужно долго , тесто должно быть пышным и

не клейким.  Отставить подниматся в то же теплое местечко еще  на час.

Тем временем промыть и запарить в кипятке изюм. Слить воду и смешать с тестом, тесто — опять оставить

подниматся.

Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в смазанные маслом (проложенные

пергаментом) формы до половины, даже меньше . Накрыть формы полотенцем и дать поднятся уже в форме.

Разогреть духовку до 100С, поставить формы и держать так 10-15 минут, после чего увеличить огонь до 180С и выпекать до готовности. Я регулировала температуту на протяжении всего выпекания, снижая до 160 время от времени. Проверять , как всегда, деревянной палочкой (зубочисткой).

Куличи получились к моей радости высокими, пышными и очень вкусными!

 

129

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
оксаNa 15 Апреля 2011
# +1
Красивый кулич-высокий, желтенький, пышный! Молодец, Мари я сама куличи не пеку, их "священнодействует"(не смотря на свой 86-летный возраст) моя бабушка, но мы все вместе обязательно ей помогаем. Поэтому со всеми тонкостями хорошей пасхальной выпечки я знакома не понаслышке, но все равно побаиваюсь того момента, когда придется их выпекать самой
Ольга FSN 15 Апреля 2011
# +1
Я вот тоже все боялась (а пирогов-тортов всяких до сих пор боюсь), а потом собралась с духом, выбрала день когда никого нет дома и... все получилось)))
Elma 15 Апреля 2011
# +1
Славные куличи, аппетитный такой разрезик! А в чём ты их печёшь?
Marie Zhak 15 Апреля 2011
# 0
В стареньких бабушкиных формах пекла, железных, выстилала промасленным пергаментом. Бабушкины формы от давности не идеально ровные и куличи (особенно видно на тех что по бокам на фото) тоже такие вышли, но я хотела печь обязательно в бабушкиных, некая теплая аура чувствуется
Elma 15 Апреля 2011
# 0
Здорово! А у меня форм нет, даже банками не запаслась почему-то... (
Marie Zhak 15 Апреля 2011
# 0
Сейчас форм везде полно, я пару месяцев назад купила новую, пеку в ней хлеб иногда
Elma 15 Апреля 2011
# 0
Рядом с моим домом нет ни специализированных магазинов, ни таких же отделов... Выбраться же подальше до Пасхи уже не получится.
Marie Zhak 15 Апреля 2011
# 0
Я вообще на уличной раскладке купила, но еще мечтаю о деревянной пасочнице. Кстати, сейчас во всех супермаркетах почти на входе как акция — пасхальные атрибуты : формы, корзинки, Кагор, изюм посыпки, краски, глазурь, подарочные наборы... Просто внимательно посмотри, если будет время Есть и цельные и разьемные, и тефлоновые, и бумажные. Я купила тогда железную.
Elma 15 Апреля 2011
# 0
Пасочницу как раз купила на днях, правда — пластиковую. Супермаркетов рядом нет. Банки, банки, банки. Ну просто лондонский Сити. И ещё — аптеки. -)
Ольга FSN 15 Апреля 2011
# 0
Сейчас появилась новая тенденция — бумажные формы. Их в продаже много. Печешь в них и оставляешь, оно и красиво выглядит и практично получается. И не боишься порвать кулич когда из формы вынимаешь
Rekha 16 Апреля 2011
# +1
Очень красивые куличи!!!!!Утощила себе в кк!!!Спасибо!!!
natalek 15 Апреля 2011
# 0
Ольга, а вы пробовали печь в бумажных? мне они не внушают доверия, привыкла больше железным формам доверять
Toll 16 Апреля 2011
# 0
Ольга FSN 16 Апреля 2011
# 0
Сама не пекла, но очень хотела, просто не успела купить. Но девочки в нашем городе многие делали в бумажных (мы на форуме общаемся) и все довольны. И в супермаркетах (где есть пекарни) все куличи продавали в бумажных формах.
Ольга FSN 16 Апреля 2011
# 0
Сегодня видела в магазине бумажные формы, такие красивые, прям расписные. А в прошлом году были просто коричневые(((
Стаська Любимая 19 Апреля 2011
# +1
а я сегодня первый раз в силиконовой (резиновой) формочке буду выпекать, интересно, что получится. тесто уже поднимается
Marie Zhak 21 Апреля 2011
# 0
Удались куличи ? Я вот собираюсь с духом
Kisyunya 22 Апреля 2011
# +1
Замечательный рецепт!!! Моя семья его использует больше 150лет, а может и больше но записала моя пра-прабабушка. Сегодня буду впервые сама делать, надеюсь гены помогут преупеть!
Marie Zhak 22 Апреля 2011
# 0
Да, мои куличи получились в первый раз точь в точь как бабушкины когда-то Надеюсь, и в этот раз все получится с Божьей помощью!
MaryPoppins 23 Апреля 2011
# 0
А сахара-то сколько?
Marie Zhak 23 Апреля 2011
# 0
Спасибо, что заметили, это я пропустила Сахара 500 гр. минимум, дальше — по вкусу
MaryPoppins 23 Апреля 2011
# 0
Спасибо, я так и добавила. Но мне кажется, что муки можно было и меньше, 2 кг, но посмотрим, пока ещё процесс не закончен, куличики пекутся.
Marie Zhak 23 Апреля 2011
# 0
Да, муки может понадобится меньше гр. на 300, смотря по консистенции теста
MaryPoppins 24 Апреля 2011
# 0
Да, однозначно, муки надо меньше, да и изюма тоже, 300 г будет вполне достаточно.
Marie Zhak 24 Апреля 2011
# 0
А у меня при таком кол-ве муки куличи получились потрясающие! Еще лучше чем в прошлом году. Очень пористые и воздушные! Изюма вообще ушло больше 1 кг на куличи и две творожные пасхи
Marie Zhak 24 Апреля 2011
# 0
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Саша 25 Апреля 2011
# 0
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЕЗДАМИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны рецепт бекон булгур булгур рецепт быстрая еда быстрая закуска быстро видео рецепт видеорецепт вкусные баклажаны выпечка выпечка сладкая десерт десерт без выпечки духовая свинина духовка еда заготовка заготовка из баклажан заготовка на зиму закрутка закрутка из баклажан закрутка на зиму закуска закуска из баклажанов закуска на праздничный стол закуски закуски с беконом как закрутить баклажаны как приготовить салат канапе кексы кукуруза куриное филе курица курица рецепты курица с картошкой мясные блюда мясо на праздничный стол новогоднее меню новогодние рецепты новогодний рецепт печенье печенье рецепт пирог пирог с мандаринами праздничное праздничные рецепты праздничный рецепт праздничный салат праздничный стол рецепты на новогодний стол рыбная закуска салат салат на новый год салат на праздник салат на праздничный стол салат рецепт салат с креветками салат с курицей салат с сыром салат слоеный свинина свинной ошеек сладкая выпечка слоеный салат торт холодная закуска холодные закуски
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014