Капустка или наш положительный и отрицательный опыт в закваске!

Автор: Ксюша 15 Ноября 2011
Капустка или наш положительный и отрицательный опыт в закваске!

До этой статьи я не выставляла рецепты, которые по вкусовым качествам не нравились нашей семье! Делали это сознательно, так как изначально придумывали сайт для сохранения лучших пошаговых рецептов, с нашей точки зрения :).

В этой статье делюсь нашим положительным и отрицательным опытом в закваске капусты!

Предистория: в далекие годы, лет 10 назад, тогда еще молодые и зеленые решили с друзьями сделать закваску капусты на зиму. Как сейчас помню один из друзей поделился рецептом (который в свою очередь он попросил у родствеников, когда попробовал их капусту). Собрались, закупились, банки приготовили, и понеслось. Еще без помощи кухонных комбайнов, шинковкой и теркой сделали такую вкусную квашеную капусту, что в памяти до сих пор.

Вот так время пролетело, а рецепта не сохранилось. Вот и помня основные ингредиенты: капуста, морковь и сладкий перец мы отправились в поиск на просторы Инета.

Рецептов нашли много, но того, своего, так и не нашли. Решили эксперемнтировать, отобрали два, чуток изменили :) и вот, что получилось!

Рецепт 1 —  Квашеная капуста — опыт удался :)! Хоть свой рецепт и не вспомнили, но этот точно теперь не потеряется :)! — Ооочень вкусный салатик получился. 4 литровую банку за 5 дней ухрумкали :). Собираемся повторить!

 

Ингредиенты:
- капуста — 3 кг
- морковь — 1 кг
- перец — сладкий — 1 кг

Маринад:
- вода 1,5 стакана
- соль — 3 ст. л. (без горки)
- сахар — 1-1,5 стакана
- лимон — 1 шт. (сок)
- растительное масло - 1-1,5 стакана
- яблочный уксус (5%) — 1 стакан


Капусту шинкуем, морковку трем на крупной терке, перец нарезаем тонкими полукольцами. Во всем этом может помочь ваш кухонный комбайн.

Берем большую ёмкость. Лет 10 назад мешали прямо на столе — уж очень большой объем у нас был :) — не нашлось такой большой кастрюли. Сейчас использовали протвень.
Все тщательно перемешиваем, но при этом сильно капусту не мнем.

Наливаем в кастюлю воду. Добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим до кипения.

Добавляем яблочный уксус (5%) и сок лимона. Даём маринаду закипеть.

Горячим маринадом поливаем всю капусту. 



Слегка утрамбовывая укладываем капусту в банки.
И заливаем горячим маринадом.
Накрываем крышкой.
 
На утро Ваша капуста готова — можно снимать пробу. Для самых нетерпеливых — можно попробовать через 2-3 часа :). 
Ну и можно выносить на балкон. — У нас она до балкона не дошла :))) — все схрумкали.

 

Рецепт 2 —  Квашеная капуста — что-то пошло не так ;)! Здесь продукты те же, но другой расол и в чем-то сделали ошибки. Какие-то сами обнаружили, а какие-то надеюсь найдете Вы :)!

Ингредиенты:
капуста — 3 кг
перец сладкий — 0,5 кг
морковь — 0,5 кг
перец чили — 1 шт.

Маринад:
750 мл холодной кипяченой воды
3 ст. ложки меда
Уж очень простой рецепт, как мне показалось :)! А когда представила как эффектно будет выглядеть перчик в банке — сразу загорелась желанием приготовить такую капустку :)!

Но!!!

Вроде все сделали правильно: нашиковали капусту, натерли морковь, добавили нарезанный перец, перемешали, уложили в банку таким образом, что-бы острый перчик был виден.

Наши дополнения, и возможные ошибки:
Слегка присолили саму капусту — хотя в рецепте этого не было.
Добавили морковь — в оригинальном рецепте ее также не было.
 В кастрюле в холодной кипеченной воде развели мед.


Залили расолом капусту. И сделали самую галвную ошибку закрыли плотной крышкой :). Начался процес брожения за которым мы сутки наблюдали. Через сутки я поняла, зачем под банку необходимо ставить тарелку в рецепте "Квашеная капуста с болгарским перцем и луком" от richinna, так как под нашей банкой не смотря на крышку появилась жидкость и шипящий звук :))). Додумкала я что плотная крышка не нужна или Инна подсказала ;), и решила эту крышку снять. Но едва дотрунувшись до крышки получила капустный феерверк :)))! Фото на телефоне — выложу чуток позднее.

В рецепте написано было, перемешать и поставить в холодильник :)))! 

Собственно не знаю, какой результат бы был если бы мы полностью покорились найденному рецепту, но наша капуста получилась весьма кислой и довольно таки мягкой в отличии от первой хрустящей. Её мы торжественно стушили и готовы использовать в пирогах :)))!

Собственно не смотря на горький опыт, получили и новую находку — новый вкусный рецепт домашней загатовочки на зиму — рецепт №1!

Желаю и Вам успешных и вкусных эксперементов на кухне :)!

 

110

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
olga_a_p 15 Ноября 2011
# 0
Очень хочу попробовать первый рецепт. А банки нужно стерилизовать? И вопрос по ингредиентам — 3 кг капусты уже нашинкованной или целой?
Ксюша 15 Ноября 2011
# 0
а второй не рискнете ? мы хорошенько помыли и обдали кипятком 3 кг вместе с качарышкой  — целой!
ilonka 15 Ноября 2011
# 0
такие фото заманчивые... и мне что ли попробовать капусту квасить но опять же — нет тары!
Ксюша 15 Ноября 2011
# 0
есть два выхода, даже три 1) идешь в магазин, покупаешь сок в 3литровых банках, сок выпиваешь — тару под капусту 2) идешь на базар и покупаешь банки с крышками-закрутками — так сделали мы — понравился объем — 4 л — и широкое горло банки 3) мой брат со своей женой квасят в боксах — сейчас в магазинах много пластиковых емкостей специально для еды — он похвастался уже после того когда мы купили банки — пластиковому боксу в отличие от банки всегда найдется применение
richinna 15 Ноября 2011
# 0
Тару можно использовать любую, даже о,5л. баночки))) но это зависит от способа закваски. Как для начинающих я бы советовала попробовать все таки мой способ закваски(перец и лук не обязательно) просто раздели маринад пропорционально своей таре
Ксюша 15 Ноября 2011
# 0
Инна, твой обязательно попробуем, отпишусь с отчетом !
Ольга FSN 15 Ноября 2011
# 0
ага, баночки такие симпатишные
Ксюша 15 Ноября 2011
# 0
ага и обе уже пусты стоят и так и просят еще капустки хотим повторить вариант 1 и вариант от richinna
оксаNa 15 Ноября 2011
# 0
Рецепт как раз в пору! Нас угостили большими вилками капусты, и не знаю куда ее такую девать, даже в холодильник не положишь Буду квасить на выходных (в смысле капусту)
Ксюша 15 Ноября 2011
# 0
richinna 15 Ноября 2011
# 0
Капуста, уверена, получилась супер! НО..... Рецепт №1, это рецепт не квашеной, а маринованной капусты( где присутствует уксус, она уже не квашеная!!!) Рецепт №2, мне кажется что ошибка в том, что там нет соли в рецепте(как минимум из-за отсутствия уксуса, соли должно быть +- как меда( а то и больше)если она должна быть квашеной, а не маринованной. Это мое личное мнение, без обид
Ксюша 15 Ноября 2011
# 0
какие обиды , я как раз и выставила, чтобы узнать причины спасибо
Elma 16 Ноября 2011
# 0
Правильно Инна всё по полочкам разложила. Я с маринадом номер 1 ещё со свёклой иногда делаю. Ксюша, фотки такие, что очень капустки захотелось.
Ксюша 18 Ноября 2011
# 0
спасибо
Alyona_fish 1 Декабря 2011
# 0
делала 1й рецептик попробовала, здорово получилось, но она действительно маринованная, я квашенную не люблю поэтому в самый раз, улетела, правда, очень быстро)))))
TheBest_и_Я 28 Февраля 2012
# 0

Ксюша, мне кажется, что фейерверк  получился по многим причинам. Для начала — не стоило закрывать плотно банку, позволяя образовавшемуся газу выходить, а не создавать давление. Процес брожения должен сначала активироваться, а потом, под воздействием многих химических реакций, в том числе с кислородом, прекратиться. Без поступления воздуха брожение не прекратилось. Как результат — вместо молочнокислого брожения началось уксусное, капуста перекисла.
 На сколько я знаю, капуста в процесе квашения не нуждается в рассоле — он должен выделится сам из капустного сока. Так же соглашусь, что не хватает соли — она немного "контролирует" процес брожения, выступая в роли консерванта.

TheBest_и_Я 29 Февраля 2012
# 0

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43988324903/Kapusta-kvashenaya,-klassicheskaya
Здесь я нашла очень внятную статью по квашенью капусты

 

Ксюша 10 Ноября 2015
# 0

Повторила сегодня удачный опыт

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем баклажаны с фаршем в духовке блюда из курицы блюда из свеклы буряк видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка лаваш молодая капуста овочі огурцы омлет омлет с кабачками печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из буряка салат из свеклы салат со свеклой свекла сендвич синие суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр тыква хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница
Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014