Загадковий український куліш на молоці

Автор: richinna 17 Ноября 2016
Загадковий український куліш на молоці
Старовинний український рецепт куліша на молоці з квашеною капустою, пшоном та рисом. Так, це незвичайно і дивно, і з загадковим смаком і ароматом. Але сказати, що дуже смачно - це нічого не сказати... 
Впевнена,що мало хто куштував такий куліш! Я теж довго вагалась, щоб приготувати його та даремно... Спробуйте і Ви приготувати, і добавки попросять всі))) Такою стравою сміливо можна дивувати гостей.

Потрібно на 2-3 порції:

  • Квашена капуста 200 г
  • Вода 400 мл
  • Пшоно 65 г
  • Рис круглозерновий 65 г
  • +Вода 200 г
  • Молоко 250 мл
  • Цукор 1/2 ч.л.
  • Яєчний жовток 2 шт.
  • Сметана (домашня) 100 г
  • Вершкове масло 2 ст. л.
  • Сало свіже 100 г
  • Цибуля 2 шт.
  • Сіль,перець за смаком
Квашену капусту викласти в каструлю мультиварки та  залити водою (400 мл). 
Включити програму "варка" 10 хвилин.
Тим часом відважити пшоно від ТМ "Жменька"
Додати до пшона рис та промити холодною водою.
Залити пшоно з рисом 200 мл води та залишити на 10 хвилин.
Включити програму "тушкування" 1 година, і додати до капусти пшоно разом з рисом і водою.
Варити пшоно, рис і капусту на програмі "Тушкування" 30 хвилин
Через 30 хвилин додати молоко, перемішати кууліш.
Посолити та додати цукор до кулішу,перемішати та закрити кришку мультиварки.

Цибулю і сало порізати кубиком.
Жовтки розтерти зі сметаною до однорідності.
За 10 хвилин до закінчення програми "тушкування" вилити жовтки зі сметаною до кулішу і швидко вимішати. 
Коли закінчиться програма  "тушкування" додати вершкове масло і залишити куліш на "підігріві". 
Каша не має бути густою і сухою. 
Сало викласти на сковороду та на повільному вогні розтопити до зміни кольору(прозорості)
Додати цибулю до сала, сіль та спеції, все перемішати та смажити до золотистого кольору. 
Також зажарку можна робити на олії чи смальцеві з морквою та цибулею.
Спеціально для конкурсу від ТМ"Жменька" і Шеф Повара старовинний український рецепт куліша з рисом.
Подавати загадковий куліш на молоці з квашеної капусти, пшона і рису- гарячим поливаючи зажаркою.
На сніданок або дітям можна подавати куліш без зажарки з розтопленим вершковим маслом.  Це дуже смачний-присмачний куліш,повірте, із загадковим смаком. 
Мої домочадці сказали: "не знаємо,що ти там наворожила, але такої смакоти ми ще ніколи не їли! Дуже смачно,вищий бал і т.д." Говорили і говорили, і добавки просили)))))

Смачного!
55

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Андрей 17 Ноября 2016
# 0

Супер!!! "Тим часом відважити пшоно від ТМ "Жменька"" — мне Ксюша тоже пол кило этой крупы вложила в посылку! 

Но я хочу сготовить эту крупу назло всем моим армейским (1984-86) поварам, которые мне на 30 лет вперёд отбили желания на всякие каши.. )) 

richinna 17 Ноября 2016
# +1

Андрей, я в детстве всегда думала, что пшеном только цыплят кормят))) Сама и кормила у бабушки))) Но эта каша,высший пилотаж, я отвечаю Рис можешь не добавлять, а готовить только с пшеном, это я рис добавила ,бо приз рисовый хочется 
Если что,спрашивай! Никто и не догадается что там пшено есть.  Кстати, квашенную капусту можно заменить свежей с морковью,добавив в воду лимонную кислоту и так потушить до мягкости. 
Если будешь готовить, расскажи плиз

konfairy 18 Ноября 2016
# 0

Иннуш, верю тебе, как гуру, но не удивляться всё равно не могу! Капуста с пшеном, ну в капустняк  - понятно. Но, чтобы в кашу, и капуста не призналась — это да! Кстати, пшено с рисом нежнее на вкус, чем просто пшено. Проверено с детства, вот как плохо ни ела, а эта каша была очень вкусной. Твоя кулинарная чуйка тебя, как всегда, не подвела! Всё, пошла мыть пшено!

richinna 19 Ноября 2016
# 0

konfairy 18 Ноября 2016
# 0

Ну, что...залила молоком+соль и сахар, попробовала — уже вкусно. Пока не знаю на что похоже, но не на пшенную кашу точно. 

richinna 19 Ноября 2016
# 0

konfairy 18 Ноября 2016
# 0

Вкусно! Очень необычно, странно (молочная каша с капустой, да ещё и квашеной), всё ждала, когда свернётся, особенно после сметанной заливки. Да, варила только пшено, без риса.  Получилось очень вкусно- ели все, а у меня такое бывает очень редко! День рождения Деда Мороза удался!

richinna 19 Ноября 2016
# 0

Моя Аня ходила,заглядывала когда еще каша была на подогреве и не дожидаясь нас,выпросила попробовать))) очень ей необычно и вкусно пахло))))) Короче,пока дело дошло до ужина, моя дочь два раза добавочки попросилаа для меня это выше всяких похвал, я думала она вообще даже не попробует

lakshmi 18 Ноября 2016
# 0

Замечательный кулеш! Я рисово-пшённую кашу готовила — очень вкусно получается!

richinna 19 Ноября 2016
# 0

Ликочка, у меня рисово-пшенная каша всегда ассоциировалась с молоком и сахаром а вот в таком варианте,я бы никогда и не додумалась ее приготовить Хвала нашим предкам и украинским козакам!

lakshmi 19 Ноября 2016
# 0

Иннуш, хотела сейчас ссылку вставить на свой рецепт пшённой каши с квашеной капустой и обнаружила что я не выставляла здесь этого рецепта. Загружу, тогда посмотришь. Мне этот вариант очень нравится, а по твоему рецепту я тоже обязательно попробую!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

ОБЛАКО ТЕГОВ

баклажаны баклажаны с сыром баклажаны с фаршем в духовке блюда из свеклы бутерброд видео видео рецепт видео рецепты видеорецепт вкусно грибы жареная картошка жареные баклажаны жареные кабачки завтрак закуска запеканка запеканка из кабачков запеканка из куриной печени из кабачков из свеклы кабачек кабачки кабачки в духовке кабачки под сыром кабачки рецепты кабачковая запеканка кабачок капуста картофельная лепешка картошка котлеты коул слоу куриная грудка куриная печень куриное филе курица курка молодая капуста овочі овощи огурцы омлет печень помидоры редис рецепт рецепты из свеклы рулет из лаваша с сыром рыба салат салат из свеклы салат коул слоу салат со свеклой свекла свиний стейк сендвич синие стейк стейк из свинины стейк на ксточц суп сэндвич сэндвич с яйцами твердый сыр хот дог хот-дог чиабатта шампиньоны яичница

ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014