Важно знать о китайском меде

Автор: Lenapi 22 Марта 2016
Важно знать о китайском меде

С давних времен продукты пчеловодства потреблялись в пищу. Они не просто утоляли голод, но и являлись питательными и полезными продуктами, которые имели оздоровительный эффект при различных недомоганиях. Одним из таких продуктов является мед.

Но, к сожалению, в современном мире мед, который мы покупаем, может не отвечать всем нормам безопасности из-за фальсификации и нарушения технологий. А именно, содержать остатки антибиотиков, синтетических веществ, которые используют для борьбы с болезнями пчел, радионуклиды и ионы тяжелых металлов, а также остатки пестицидов, которые используют в сельском хозяйстве от вредителей. И хотя пасичники, перед тем, как привезти мед на продажу из других областей, должны отдавать образцы меда в лабораторию для проверки его качества, большинство из них избегают эту процедуру. И даже проверки на дорогах наличия формы 2 вынуждают не всех Пасичников выложить за исследования 1500 грн.(!)

Много фальсифицированного дешевого меда поступает из Китая. Китайские пчеловоды откачивают незрелый мед, который со временем начинает бродить. Потом этот мед поступает на завод, где искусственным методом прекращают брожение. Из этого меда производители удаляют пыльцу с помощью ультрафильтрации, при которой мед нагревают, а потом под высоким давлением пропускают через очень тонкие фильтры.  Этот хитрый метод мошенничества, которым пользуются производители, чтоб остаться инкогнито. Дело в том, анализ пыльцы является единственным способом, который позволяет определить ботаническое и географическое происхождение меда, а значит, возможность проследить и идентифицировать фактический источник меда. К тому же, отсутствие цветочной пыльцы в нектаре, который собирают пчелы, значительно уменьшает его целительную силу.

Таким образом, на рынки разных стран на протяжении многих лет, в том числе в Украину, поступают тонны дешевого меда, который содержит запрещенные антибиотики и тяжелые металлы. Такой мед может быть опасным для здоровья, а о его лечебных свойствах можно забыть.  

К сожалению, чиновники Министерства сельского хозяйства Украины подали предложение об отмене анализа меда на содержание пчелиной пыльцы. Это может открыть наш украинский рынок для недобросовестных импортеров фальсифицированного меда. Ведь в районных и областных лабораториях проверка на наличие пыльцы является единственным доступным для анализа показателем настоящего и натурального меда.  

Но не все так безнадежно. Если вы уверенны в честности и добросовестности пасечника, у которого покупаете мед, то конечно вы в безопасности.

Если же вас интересуют усиленные целительные возможности пчелиной продукции, то лучше всего обратиться к специализированным ее производителям. Это будет надежнее по качеству, безопасности и результативности. Как правило, у таких производителей есть свои центры в регионах, в том числе на Буковине – компания ФитАпиСвит. Их продукция проходит соответствующий фито-апи-контроль, они имеют все подтверждающие документы и владеют соответствующими технологиями сохранения целительных свойств продуктов пчеловодства.  

 Благодаря внедренным научным разработкам многократно увеличивается полезное влияние отдельных продуктов пчеловодства. Для усиления целительных свойств меда в него добавляют маточное молочко, пчелиную обножку, прополис, пергу, лекарственные растения и т. д. Указанные компоненты вводятся в единоправильных пропорциях, чтоб достичь максимального оздоровительного эффекта. Полученные, таким образом, медовые композиции, по своим полезным свойствам часто превышают полезность отпрессованного меда, который добывали наши предки. Благодаря потреблению такого меда (медовых композиций) повышается иммунитет – усиливается защита от возникновения большинства тяжелых заболеваний, нормализируются физиологические функции и организм настраивается на самоизлечение.

Хочется верить, что потребители пчелиной продукции будут иметь возможность пользоваться качественной и безопасной продукцией пчеловодства. И этого можно достичь не за счет изъятия важных требований к качеству меда из Государственных стандартов Украины, а наоборот: установлением необдирающего тарифа за контроль качества пчелиной продукции.  

Ассоциация производителей пчелопродуктов выступает против попыток определенных чиновников в исполнительной власти пересмотреть стандарты в сторону уменьшения требований к меду. Настоящий мед и пчелиная продукция – это валюта для государства. А развитое пчеловодство – это урожай, это жизнь. А пока что у каждого при покупке меда возникает вопрос: “А настояний ли это мед?” Советы: “Что необходимо знать перед тем, как купить мед” будут в следующее статье.

10

Шеф-повар также рекомендует:

Комментарии

следить за комментариями
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2017

НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта www.chef.com.ua возможно при соблюдении следующих условий! © Chef.com.ua, 2014